Новости / Общество

Татуировка и гомосексуальность не помогут избежать призыва в армию

20.10.2017, 17:58 / remove_red_eye 3787 / chat_bubble

Представитель "Центра прав призывников" Кирилл Петренко в беседе с "Еврорадио" развеял мифы на эту тему и рассказал, в каких случаях призывника могут не взять в Вооруженные силы.

Татуировка и гомосексуальность не помогут избежать призыва в армию

Фото: http://armydocs.ru

Если у тебя татуировки на ладонях или лице

— Не стоит рассчитывать, что, если призывник придет в военкомат и покажет свои татуировки, его сразу же отпустят. Сами по себе татуировки никоим образом не могут являться законным основанием для отсрочки или освобождения от службы в армии. Однако татуировки могут послужить основанием для отправки на прохождение психиатрического обследования, — приводит «Еврорадио» слова эксперта.

Военкомат подтверждает: татуировки не являются серьезной причиной для непрохождения срочной службы, однако накладывают определенные ограничения:

— С татуировками на лице и ладонях вы не попадете во внутренние войска, в пограничники, а также в воинские части специального назначения.

РЕКЛАМА

Гомосексуальность

Еще один популярный миф, который не проходит проверку.

— Дело в том, что даже в пределах военной медицинской экспертизы уже лет 10 в этом плане обследовать нечего, — объясняет представитель Центра прав призывников. — Уже давно в Беларуси гомосексуальность не является психическим расстройством. Она убрана с международной классификации болезней, для нее нет специального кода. Призывника могут отправить на обследование, провести какие-то тесты и в результате могут записать статью «расстройство личности».

От вопроса, как быть с призывом, если ты гей, в военкомате недоумевают и даже пугаются: «Вам нужно будет прийти по повестке в военкомат и во время прохождения медицинской комиссии сказать об этом психиатру. После этого вас, скорее всего, направят на обследование».

Если у тебя есть судимость или отсидка

Как оказалось, просто наличие судимости не дает оснований, чтобы снять человека с воинского учета. А вот если у призывника судимость, которая не снята или не погашена, такого точно не могут призвать. Но, когда она погашается или снимается, то уже могут.

— Но, если призывник успел хотя бы один день по приговору отбыть наказание в исправительном учреждении, то он уже не будет подлежать призыву, — объясняет сотрудник Центра прав призывников. — То есть, если он был под стражей, то это не считается, а если хотя бы один день после приговора пробыл в исправительном учреждении, не подлежит призыву совсем.

Что касается административной ответственности, здесь и вовсе нет никаких законных оснований для освобождения от призыва. Иначе в армию некого было набирать!

А вот что об этом говорит закон «О воинской обязанности и военной службе». «Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; имеющих судимость; в отношении которых осуществляется уголовное дело или судебное производство — освобождаются от призыва на военную службу».

От службы в армии спасает наличие детей

Дети — почти 100% способ откосить от армии на время, или вообще: «Если у призывника есть один ребёнок, дают отсрочку до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Если двое детей, то пока им не исполнится 18 лет. А если три и более — освобождают от призыва», — говорят в Центре прав призывников.

А вот ситуация, когда призывник отец-одиночка и воспитывает ребёнка без матери, сложнее. Здесь есть бюрократическая проблема с определением термина «ребёнок воспитывается без матери». Представители военкомата однозначно признают только случаи, когда мать лишена родительских прав или умерла.

По закону «О воинской обязанности и военной службе», от службы в армии освобождают, если человек имеет трёх и более детей. «Отсрочку от призыва гражданин получает, если у него двое детей; ребёнок-инвалид; ребёнок, который воспитывается без матери».

Что, если стоишь на учёте в нарко- или психодиспансере?

Если ты стоишь на учёте в наркодиспансере, то тебя отправляют на обследование: «Если оказывается, что у призывника есть какие-то расстройства на данной почве, то он будет признан негодным по статье » нарушения в связи с применением психоактивных веществ»», — объясняют в Центре прав призывников.

В государственной инструкции об определении требований к состоянию здоровья при призыве на срочную военную службу есть для этого отдельная статья №16 «Психические и поведенческие расстройства и по причине употребления психоактивных веществ».

А если отрабатываешь после университета по распределению или проходишь интернатуру после медицинского университета?

Как сообщают в Центре прав призывников: «В этом году появились сведения, что в закон внесли поправку, которая позволила бы интернам получить отсрочку. Однако пока в законе нет оснований для отсрочки тем, кто уже прошёл обучение, окончил его, получил диплом и просто где-то работает или отрабатывает».

А альтернативная служба, как с ней быть?

Пока, по словам представителя Центра прав призывников, с ней вообще всё сложно. В первую очередь это связано с тем, что сам закон сильно ограничивает тех, кто может туда поступить, в принципе, подать заявление и на что-то рассчитывать: «По закону, который вступил в силу в прошлом году, на альтернативную службу могут рассчитывать только те, кто имеет религиозные убеждения, препятствующие военной службе».

Закон «Об альтернативной службе» это подтверждает:

«На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, которые лично заявили о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы».

Как попасть на службу в резерве

Кто направляется на службу в резерве, так и остаётся загадкой. В военкомате не смогли объяснить, кто может отслужить в резерве: «Нужно видеть дело призывника. Огульно я ничего не могу сказать. Это всё каждый раз зависит от индивидуальной ситуации».

РЕКЛАМА

«Центр прав призывника» — гражданская кампания, которая появилась в 2010 году на базе кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси».

За прошлую призывную кампанию в «Центр прав призывников» было направлено более тысячи обращений. С просьбой разъяснения законодательства, правомерности действий врачей, отказывающихся принимать какие-то медицинские осмотры, или трактующих болезни призывника в сторону его «годности».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up