Автор: Екатерина БУБЕН

9:29, 20 октября 2017

Общество

remove_red_eye 5339

Плюсы и минусы проживания в общежитии – три истории жителей города Барановичи

Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Общая кухня, душ в другом подъезде, соседские разборки, но недорого и в центре – горожане, которые проживают в общежитии, рассказали Intex-press о плюсах и минусах жизни в общаге.

«Много неудобств, но к ним можно привыкнуть»

Егор Дейнеко живет в общежитии 27 лет:

– В общежитии я живу всю жизнь. Сначала жил здесь с мамой, потом она построила кооперативное жилье, а мы с женой остались в комнате. За это время в общежитии многое изменилось. Если 20 лет назад большие праздники мы отмечали чуть ли не всем этажом, то сейчас отношения между соседями стали более прохладными.

В детстве я не видел никаких проблем в общажной жизни. Мне было просто весело: друзья жили через стену. Сейчас я ко всему отношусь иначе, так как замечаю отрицательные нюансы. Например, в нашем общежитии душ находится в подвале второго подъезда. Чтобы искупать ребенка, его нужно нести в душ по улице. К тому же работает душ по графику, а в дождливую погоду не работает вообще.

Зато у нас в комнате есть свой санузел, пусть и с холодной водой. Горячая вода есть на общей кухне.
Смущает и то, что стены между комнатами довольно тонкие. Нам еще повезло с соседями: все спокойные люди и живут в общежитии уже давно. Но в соседнем подъезде бывают и громкие семейные ссоры, и ругань из-за парковочных мест, и соседские разборки, которые заканчиваются вызовом милиции. Стены не только не изолируют звук, но и продуваются. Я живу в угловой комнате: ветер дует со всех щелей, поэтому согреться можно только с обогревателем.

РЕКЛАМА

Конечно, в такой жизни достаточно много неудобств, но к ним можно привыкнуть. Самое неудобное в общежитии – это оплата. Она зависит от количества прописанных человек. У меня прописан я с сыном, поэтому платить нам немного, но есть комнаты, которые меньше по размеру, но там прописано по пять человек, и оплата у них почти втрое больше.

Плюсы

• недорого • находится в центре города • общежитие всегда открыто.

Минусы

• душ находится в соседнем подъезде, попасть можно только через улицу • старые продуваемые окна • тонкие стены • маленькая комната.

Оплата: 35 рублей в месяц.

 

«Привыкнуть к общажной жизни было непросто»

Ирина* живет в общежитии 5 лет:

– Раньше мы с мужем жили в съемной квартире, но стали замечать, что на ее оплату уходит значительная часть семейного бюджета. Мы решили переехать в общежитие, чтобы хоть немного экономить. Получили целый блок – это две комнаты, душ, туалет. Кухни в общежитии общие, их две на этаж.

До свадьбы я вообще жила в просторном частном доме, поэтому привыкнуть к общажной жизни было непросто: шум, вечные сплетни и скрипящие полы. Все это мне не очень нравилось. Но оказалось, что это еще «цветочки». Вначале у нас была нормальная заведующая, которая проверяла кухни, контролировала работу уборщиц и дворников, даже сама на субботник выходила. В общем, всей душой за общежитие была. Но полгода назад заведующая поменялась. С тех пор начался настоящий кошмар. Мало того, что она в общежитие лишь на несколько минут пару раз в неделю заходит, так ей вообще по барабану, что здесь творится. Под окнами мусор валяется, в подвале вода течет, свет сутками горит, в коридорах грязно: уборщица просто мокрой тряпкой грязь по полу развозит. И никому до этих проблем дела нет, а платить за это должны мы. Все только улыбаются и руками разводят.

В общем, не жизнь, а «сказка»: чем дольше живем, тем хуже становится. А ведь хочется просто нормальных условий. Многие скажут: не нравится – снимайте квартиру. Но, снимая квартиру, на свое жилье никак накопить не получится. Уже три года мы стоим в очереди на получение участка, но двигается очередь очень медленно. Так что пока приходится мириться с тем, что есть.
*По просьбе героини статьи имя изменено

Плюсы

• дешевле, чем съемная квартира • находится в центре города, хорошая инфраструктура • в блоке свой санузел и душ • своеобразная школа выживания в любых условиях.

Минусы

• грязно в коридорах • продуваемые старые окна • общежитие в 12 часов ночи закрывается • хорошая слышимость: все семейные склоки – достояние общественности.

Оплата: 85 рублей в месяц.

 

«О переезде в общежитие ни разу не пожалели»

Вероника Хворик живет в общежитии 3 года:

– После свадьбы мы с мужем около полугода прожили с родителями. Потом нам от завода, где работает муж, предложили общежитие. Мы сразу согласились: хотелось жить отдельно, ни от кого не зависеть. Все-таки комната в общежитии – это какое-никакое, но свое отдельное жилье. У нас целый блок – это две большие комнаты (зал и спальня), туалет и ванная. У себя мы оборудовали еще и мини-кухню. Поставили холодильник, небольшой гарнитур, стол со стульями, купили мультиварку. Конечно, с полноценной кухней это не сравнишь: иногда хочется приготовить блюдо в духовке или готовить несколько блюд одновременно. Тогда приходится идти на общую кухню.

В нашем общежитии достаточно чисто. У нас не то что окурков нет, даже пыли не увидишь. Еще мне нравится, что в общем фойе можно оставить коляску. Вахтер за вещами смотрит внимательно. Однажды даже наш дедушка не смог без меня санки забрать. На ночь общежитие закрывается, но это не проблема: у входа есть звонок вахтеру, так что попасть домой можно в любое время.

Мы относимся к блоку в общежитии как к собственному жилью: сделали нормальный ремонт, купили новую мебель. Я не понимаю тех, кто не думает о комфорте: мол, общежитие – это только на время и так можно перебиться. Но и делать очень дорогой ремонт смысла не вижу.

О переезде в общежитие мы ни разу не пожалели. Гложет только то, что это не свой уголок. Хотя в нашем общежитии есть люди, которые прожили здесь всю жизнь. Мы же планируем обзавестись собственным жильем.

Плюсы

• находится в центре города, хорошая инфраструктура • на первом этаже есть продуктовый магазин • есть фойе, где можно оставить велосипед и коляску • в блоке санузел и ванна.

РЕКЛАМА

Минусы

• в блоках нет своей кухни
• продуваемые старые окна • тонкие стены, слышно, что происходит у соседей.

Оплата: 90 рублей в месяц.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up