Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Геошторм»

20.10.2017, 22:56 / remove_red_eye 1831 / chat_bubble

Слоган: «Есть вещи, которые нельзя контролировать».

Фильм, на который стоит сходить: «Геошторм»

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Время: 109 мин. / 01:49

Бюджет: $79000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Дин Девлин.

Сценарий: Дин Девлин, Пол Гуйо.

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

16+, зрителям, достигшим 16 лет.

ЧТО УВИДИМ

Климат на Земле более 10 лет ухудшается и угрожает всему человечеству. Для коррекции погоды страны-лидеры с помощью сети спутников внедряют особую технологию Dutch Boy. Два года она успешно защищала Землю, но внезапно стала давать сбои. Разработкой системы занимались братья Джейк (Джерард Батлер) и Макс (Джим Стэрджесс), которые позже поссорились и теперь, чтобы противостоять тайному преступнику, вынуждены найти общий язык.

Старший брат — главный инженер станции — отправляется в космос, а младший ищет виновных в поломке на Земле. Расследование приводит братьев к заговору мирового масштаба среди самых высоких чинов в правительстве США. Для господства на планете они не остановятся ни перед чем: устроить шторм вселенского масштаба, который смоет с лица Земли половину населения планеты и уничтожить действующего президента страны (Энди Гарсиа). Смогут ли братья стать спасителями Америки и ни много ни мало всего человечества?

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Геошторм» — первый самостоятельный проект Дина Девлина, давнего и первое время успешного соратника знаменитого Ролланда Эммериха. Немецкий режиссер, если кто забыл, прославился как постановщик масштабных фильмов-катастроф («День независимости», «Послезавтра», «2012»). Американец Девлин в ранних проектах немца «Универсальный солдат», «Звездные врата», «День независимости», «Годзилла» был сценаристом. Но почти сразу после провала последнего в прокате пути друзей-соратников разошлись. Долгое время после Девлин занимался исключительно продюсированием, но в 2010-м под давлением студии XX век Фокс вынужден был объединить силы с другом-учителем Эммерихом для съемок продолжения «Дня независимости». Два раза в одну реку войти не получилось – картина масштабно провалилась в прокате.

Это, однако, не остановило американца – он в соавторстве с Полом Гуйо написал сценарий с названием «Геошторм». В 2013 году его купила амбициозная кинокомпания Skydance Productions (в настоящее время – Skydance Media), которую в 2010 году основал 27-летний Дэвид Эллисон – сын Ларри Эллисона, основателя компьютерной корпорации Oracle с состоянием в 60 миллиардов долларов. Вкладываясь в «Геошторм», парень-мажор не просто тратил деньги отца, а искренне верил в успешность проекта, в котором будет участвовать Дин Девлин, причем еще и в качестве режиссера.

Съемки продолжались в течение 2014-15-го годов, но, когда режиссер показал «Геошторм» студийным боссам и провел предварительные показы для зрителей, оценки оказались негативными. Было решено картину доработать. В конце 2016 года для этого привлекли сценаристку «Терминатора: Генезис» Лаэту Калогридис, британского телевизионного режиссера Дэнни Кэннона и легендарного продюсера Джерри Брукхаймера.

РЕКЛАМА

Поэтому ждать многого от ленты не стоит, по оценкам аналитиков, будет хорошо, если она окупится. Как отмечает авторитетный film.ru: «Главным препятствием на пути «Геошторма» могут стать ударившие в этом году по Америке мощные ураганы. После реальных катастроф многим в Штатах вряд ли захочется увидеть климатическое бедствие на экране».

Кино у Девлина и Кэннона все же получилось вполне зрелищным и динамичным по меркам жанра. И сходить на него именно в кинотеатр, наверное, стоит. При этом, правда, не забыть отключить в себе внутреннего критика, который не может закрыть глаза на сценарные ляпы и сюжетные нестыковки, коих даже после многочисленных переработок осталось немало.

Кого увидим: Джерард Батлер («Дорогой Фрэнки», «Рок-н-рольщик»), Джим Стерджесс («Лучшее предложение», «Через Вселенную»), Эбби Корниш («Области тьмы», «Мы»), Александра Мария Лара («Гонка», «Контроль»), Эдеперо Одуйе («Луи», «Необычный детектив»), Энди Гарсиа («11 друзей Оушена», «Крестный отец-3»), Эд Харрис («Игры разума», «Шоу трумэна»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 5.8 (1051), на IMDb.com 6.5 (2061).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 38%  8 (3+5). Средний рейтинг – 4.5 из 10.

В России –  2 (2+0).

Несмотря на видимую простоту сюжета и безвкусный финал, фильм наводит зрителя на размышления. К примеру, о том, как это мы, люди, ухитряемся обратить в зло самые лучшие начинания. А если после фильма есть о чем подумать, значит, он уже вышел не зря.

Аркадий Кимеев, «Сiбдепо»

В целом картина вышла неплохой. Да, в «Геошторме» нет оригинальных моментов, глубокого, расписанного сценария, дорогих спецэффектов, Ханса Цимера, Кристофера Нолана, но всего этого картине не нужно. Проект выполняет главную свою миссию — развлекает. Драматичные моменты, неожиданные сюжетные повороты и приятное музыкальное сопровождение делают главную премьеру этой недели достойной просмотра.

Илья Якимкин, DVHab.ru

Премьера: мир – 12 октября 2017 года, Беларусь — 19 октября.

Примечание: * – Все цифры рейтингов приведены на 19 октября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up