Новости / Калейдоскоп

Белорусские дома из клееного бруса идут на экспорт

20.10.2017, 15:29  / remove_red_eye 753   / chat_bubble0

70% домов из клееного бруса, созданных белорусскими производителями, отправляются в страны СНГ и Европы. Наши соотечественники только начинают узнавать о плюсах экологичного жилья. Об особенностях возведения домов из клееного бруса поговорим с экспертом.

Белорусские дома из клееного бруса идут на экспорт

70% домов из клееного бруса, созданных белорусскими производителями, отправляются в страны СНГ и Европы. Россияне, прибалты, европейцы давно оценили преимущества подобного строительства, наши соотечественники только начинают узнавать о плюсах экологичного и практичного жилья. Об особенностях возведения домов из клееного бруса поговорим с экспертом – представителем компании Homeland.

Вы строите крепкие и практичные дома из клееного бруса, но отправляете их на экспорт. Это такая особенность белорусов – лучшее отдавать другим?

Дачные дома из клееного бруса действительно еще не так популярны в нашей стране, как, например, в Финляндии, Норвегии, Германии и даже России. Но ситуация меняется. Особенность белорусов – долго ко всему присматриваться. Мы для начала выждем немного, оценим преимущества, посмотрим, как поведет себя постройка у соседа, и только после этого захотим приобрести. Может быть, это и неплохо, зато мы всегда принимаем взвешенные решения.

Статистика по Беларуси растет, с каждым годом становится больше домовладельцев, которые отдали предпочтение домам из клееного бруса. Активно проявляется любовь к круглогодичным и летним жилым постройкам подобного типа в Минске. Каркасные дома для постоянного проживания от Homeland также становятся все более востребованными.

Есть еще одна интересная тенденция – белорусы, в отличие от тех же россиян, которые отдают предпочтение оригинальным и масштабным проектам, предпочитают уютное жилье с лаконичным архитектурным дизайном.

Дома из клееного бруса по характеристикам действительно превосходят каменные, из цельного бруса и оцилиндрованного бревна?

Если отвечать на вопрос «да» или «нет», то однозначно «ДА», но важно понимать, какой толщины брус. Чем толще материал, тем комфортнее будет дом и меньше затраты на тепловую энергию, но нужно отдавать себе отчет, что обойдется жилье дорого. Если мы говорим о надежном и функциональном доме, безусловно, клееный брус – один из лучших вариантов для строительства. По техническим характеристикам он действительно выигрывает у обычного бруса, бревна и камня.

Преимущества домов из клееного бруса:

  • прочность и устойчивость к деформации – по этому показателю брус превосходит оцилиндрованное бревно как минимум вдвое;
  • тепло- и звукоизоляция – чем больше сечение, тем выше показатель, потери тепла и затраты на отопление в холодное время года минимальны;
  • небольшие затраты при строительстве фундамента – благодаря малому весу постройки (650-850 кг/куб. м) обычно монтируют легкую ленточную основу или свайное основание. Единственный нюанс – глубина закладки свай должна быть на 20 см больше, чем зона промерзания почвы, в таком случае можно не опасаться неравномерной усадки строения;
  • отсутствие необходимости проведения отделочных работ – клееный брус выглядит эстетично и при должной обработке не темнеет, не стоит тратить время и деньги на дополнительный внутренний и внешний декор;
  • материалы «дышат» и в доме всегда комфортная среда – деревянные ламели клееного бруса покрыты мелкими порами, через них беспрепятственно циркулирует воздух;
  • эстетика и практичность – дом из бруса отлично выглядит, не дает большой усадки и не деформируется.

В чем секрет особых свойств клееного бруса?

Компания Homeland не первый год занимается строительством модульных и других домов в Минске, мы можем однозначно ответить на этот вопрос – секрет прочности, эстетики и практичности в технологии производства сырья.

Сосну, ель, лиственницу или другой вид древесины мы разрезаем на ламели, просушиваем до уровня 8-12% в специальной камере, отбраковываем некачественные элементы, покрываем натуральным клеевым составом и отправляем под гидравлический пресс. Несмотря на видимую простоту, технология сложная и трудоемкая, но и результат прекрасный.

Есть ли очевидные недостатки у домов из клееного бруса?

Один из минусов, на который чаще всего жалуются белорусы – высокая стоимость строительства. Ситуация объясняется сложностью процесса производства, но есть другие нюансы, если их проанализировать, становится очевиднам, что в вопросе финансов с домами из клееного бруса все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Почему дома из клееного бруса стоят дороже жилых построек из оцилиндровки и кирпича?

Здесь вопрос в корректности сравнения. Важно отличать легкий садовый дом от добротного объекта, в котором можно комфортно жить круглый год. Дачный вариант обойдется относительно недорого. Если мы говорим о теплом и функциональном жилье, ситуация другая, такое строительство действительно потребует внушительных затрат. Но нужно учитывать нюансы, которые снижают расходы и отражаются на конечной стоимости объекта. Герметичность, отказ от отделки, высокий коэффициент теплопроводности (0,18 Вт/м у дерева, 0,76 Вт/м у кирпича) в итоге дают большую экономию. Так что вопрос цены очень относительный.

Есть ли разница между клееным брусом для летнего и зимнего дома?

Конечно, есть. Помните, мы говорили о ламелях, которые создаются в процессе производства пиломатериала? Их количество определяет основные свойства клееного бруса. Чем больше ламелей, тем больше сечение и дороже строительное сырье. Для летних домов достаточно бруса толщиной 80, 100 или 120 мм, для зимних потребуется 150, 180 или 200 мм. Проанализируйте, какой дом вам нужен, и сделайте выбор в пользу конкретного материала. В Минске, в той же компании Homeland, можно найти варианты разного сечения, так что с этим проблем не возникнет.

Сколько времени требуется на строительство дома из клееного бруса?

С учетом создания проекта, закладки фундамента, производства бруса и комплексного монтажа жилого объекта уходит 2-3 месяца. Сроки могут немного корректироваться, но в среднем за такой непродолжительный период профессионалы справляются со сложной задачей.

Хочется обратиться к белорусам – присмотритесь к домам из клееного бруса, они стоят вашего внимания…

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: