Новости / Общество

Жителям Барановичей снова пообещали зарплату в 1000 рублей. Но это не точно

19.10.2017, 14:56 / remove_red_eye 1969 / chat_bubble

«Есть указание президента – к концу года обеспечить рост заработной платы до 1000 рублей. У вас возникает вопрос: выполнит ли этот показатель наш город? Я хочу сказать, что в среднем – да, выполнит, должен выполнить», – сказал председатель Барановичского горсовета депутатов Александр Селифонтов 18 октября во время встречи с жителями города в ЖЭС №4.

Жителям Барановичей снова пообещали зарплату в 1000 рублей. Но это не точно

18 октября. Александр Селифонтов на встрече с жителями города в ЖЭС №4. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Недобираем целых 100 с лишним рублей»

О том, что Барановичи пока не выполняют план по росту зарплат, городские власти говорили не раз. Этот вопрос затронули и на встрече председателя горсовета депутатов Александра Селифонтова и руководителей учреждений и организаций города с населением 18 октября.

Александр Селифонтов сообщил, что средняя зарплата в Барановичах за январь–август текущего года составила 682,2 рубля при задании в 783 рубля.

РЕКЛАМА

– Мы недобираем целых 100 с лишним рублей, – отметил он.

Несмотря на это, председатель горсовета оптимистично высказался по поводу роста получек жителей города к концу года.

– Есть указание президента – к концу года обеспечить рост заработной платы до 1000 рублей. У вас возникает вопрос: выполнит ли этот показатель наш город? Я хочу сказать, что в среднем – да, выполнит, должен выполнить, – сказал Александр Селифонтов.

При этом председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, проводя встречу с населением в конце сентября, воздержался от такого оптимизма. Более того, глава города подчеркнул, что городские власти понимают опасность выплат незаработанных денег.

– Мы реально понимаем, что нужно платить не «зряплату», а зарплату. Да, можно выплатить незаработанные деньги и подорвать все оборотные средства предприятия. Ну и что дальше? – сказал Юрий Громаковский.

Жители Северного микрорайона на встрече с председателем горсовета депутатов.

Жители Северного микрорайона на встрече с председателем горсовета депутатов.

Где уже получают 1000 рублей

По словам Александра Селифонова, для повышения доходов «еще есть три месяца» и, учитывая то, что они обычно самые продуктивные в экономике, зарплаты подрастут.

Кроме этого, по словам Александра Селифонтова, в Барановичах есть предприятия, работники которых уже сейчас зарабатывают 1000 рублей и даже больше. К таким, по словам Александра Селифонтова, относятся 558 Авиационный ремонтный завод (средняя зарплата по итогам 9 месяцев – 1450 рублей), электросети (1260 рублей), Барановичское отделение Белорусской железной дороги («зарплата перешагнула за 1000 рублей»). Немного недобирают до 1000 рублей, по словам Селифонтова, зарплаты на «Торгмаше», Барановичском молочном комбинате и некоторых других предприятиях города.

Планы на 2018 год

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ольга Политико, также присутствовавшая на встрече, сообщила, что росту уровня доходов населения будет уделено большое внимание и в следующем году.

– При формировании бюджета на 2018 год главной задачей является рост заработной платы населения, – сказала она.

Напомним, Александр Лукашенко поручил в следующем году поднять получки на предприятиях с низкими зарплатами до 1000 рублей, и если это будет выполнено, то, по мнению президента, средняя зарплата по стране в 2018 году «может достичь 1500 рублей».

Особое внимание, по словам Ольги Политико, будет уделено бюджетной сфере. Она сообщила, что в следующем году в республиканском, областных и местных бюджетах будут созданы специальные резервные фонды. Они будут формироваться за счет дополнительных бюджетных доходов, которые, как ожидается, «сгенерирует экономика», а средства из этих фондов будут направляться на повышение зарплат бюджетникам.

Ранее премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в следующем году зарплаты в бюджетной сфере страны вырастут до 750–760 рублей.

– Но параллельно необходимо активно реализовывать мероприятия по оптимизации структуры и сокращению затрат бюджетных организаций, увеличению доходов от внебюджетной деятельности, – сказал он.

В августе текущего года средняя зарплата у барановичских бюджетников составила 533 рубля.

СПРАВКА

РЕКЛАМА

По итогам 9 месяцев 2017 года Барановичи не выполнили три прогнозных показателя социально-экономического развития из 13-ти. Кроме роста зарплат это розничный товарооборот и прямые иностранные инвестиции, сообщил председатель Барановичского горсовета депутатов Александр Селифонтов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up