Новости / Общество

Украинца, которого задержала ФСБ в Беларуси, обвиняют в подготовке взрыва школы в Сочи

19.10.2017, 12:48 / remove_red_eye 243 / chat_bubble

ФСБ утверждает, что 19-летний Павел Гриб якобы предложил своей знакомой взорвать бомбу во время выпускной линейки в средней школе №26 города Сочи. Суд в Краснодаре продлил срок его ареста до 4 января 2018 года.

По словам адвоката, в Гомеле молодого человека похитили неизвестные и отвезли в Смоленскую область. Сейчас 19-летний гражданин Украины Павел Гриб находится в следственном изоляторе ФСБ по Краснодарскому краю России. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), сообщает «Коммерсантъ».  

Напомним, о пропаже 19-летнего украинца стало известно 28 августа. Павел поехал в Гомель встретиться с россиянкой, с которой познакомился в интернете.

Отец парня, Игорь Гриб, выехал в Беларусь на поиски сына. Он высказал предположение, что сотрудники ФСБ заманили сына в Беларусь при помощи девушки и похитили его. Посольство Украины в Республике Беларусь 28 августа передало ноту в МИД Беларуси относительно установления местонахождения Гриба.

РЕКЛАМА

Белорусские правоохранители сообщили отцу молодого человека, что его сын объявлен ФСБ в розыск за терроризм. Белорусская погранслужба подтвердила, что Павел Гриб пересек границу Беларуси. В КГБ страны заявили, что совместные операции с ФСБ по Грибу не проводили, а версию о его похищении спецслужбами назвали выдумкой.

— Мы живем в правовом государстве, и все тут делается в рамках закона. Посмотрите внимательно законодательство, какие правоохранительные органы имеют право работать на территории Беларуси — только белорусские. Уже не единожды в СМИ освещали такого рода процедуры, когда человек находится в международном или каким-то другим розыске. Процедуру никто не изменял, а те выдумки, которые сейчас распространяются, они и остаются выдумками. А где гарантия того, что он приехал в Беларусь? А может, парень тут друзей новых нашел и загулял где-то — дело-то молодое. По-разному в жизни бывает, а тут сразу такие обвинения, — заявил в комментарии Еврорадио руководитель пресс-службы КГБ Дмитрий Побержин.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up