Новости / Общество

«Садил сына на цепь и жег руки зажигалкой» – за что в Барановичах лишают родительских прав

19.10.2017, 9:29 / remove_red_eye 7422 / chat_bubble

В этом году родители девяти барановичских детей были лишены родительских прав. И количество таких случаев растет. Избиения, интернет-зависимость, алкоголизм, попрошайничество – Intex-press вспомнила самые громкие случаи за последние годы и узнала, по каким причинам у барановичских мам и пап отбирают детей сегодня.

«Садил сына на цепь и жег руки зажигалкой» – за что в Барановичах лишают родительских прав

Фото: сайт https://www.meteoprog.ua

Согласно статье 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь родители могут быть лишены родительских прав в четырех случаях.

Если родители уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка

Уклонение от воспитания – это, говоря проще, игнорирование факта, что у тебя есть ребенок, который нуждается в уходе и заботе.

Одна мама постоянно бросала ребенка на знакомых и родственников. 

РЕКЛАМА

– Приводит на пару часов, а пропадает на неделю, – жаловалась бабушка девочки.

В 2015 году в Барановичском районе четырехлетняя девочка Женя вышла из дома за мороженым, а в итоге оказалась за 15 км от дома. Ночью малышку на трассе подобрал водитель. О том, что ребенок пропал, горе-родители даже не подозревали. Сотрудники милиции нашли мать девочки и ее сожителя мирно спящими дома. Оба они были пьяны. В ноябре 2015 года Женину маму лишили родительских прав. Ребенку повезло – ее забрал к себе в семью биологический отец.

Еще одна «мать» так мечтала наладить свою личную жизнь, что напрочь забыла о существовании собственного сына. Дни и ночи женщина просиживала в интернете в поисках возлюбленного. У ее девятилетнего сына не было одежды, питался он чем попало. Бабушка, в силу возможностей, ухаживала за ребенком. Но ни сил, ни средств у пожилой женщины не хватало. Попасть в квартиру сотрудники органов опеки смогли только с помощью МЧС – так называемая мать была настолько увлечена социальными сетями, что не вставала из-за компьютера, чтобы открыть дверь.

Если родители злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком

Злоупотребление родительскими правами – использование родительских прав в ущерб интересам ребенка. Другими словами – принуждение, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков и т.д. Так, одна жительница Барановичей постоянно оставляла ребенка на бабушку, которая водила малыша в «походы» по мусоркам.

Других родителей не только лишают родительских прав. За жестокое обращение с детьми они попадают за решетку. Несколько лет назад за избиение дочери был осужден отец. Таким образом мужчина пытался привить девочке любовь к учебе. Другой отец в качестве наказания для своего сына посадил его на цепь и жег руки ребенка зажигалкой.

Часто побои у детей обнаруживают в детских садах или школах. В 2010 году в правоохранительные органы обратились работники детского сада. Мальчик пришел в детский сад с кровоподтеком под глазом, воспитатель сообщила о случившемся в милицию. После осмотра ребенка медики обнаружили у малыша черепно-мозговую травму с признаками сотрясения мозга. По словам матери, она била мальчика ремнем с металлической пряжкой и случайно попала ему по голове. За всем этим молча наблюдал отец.

Если родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка

Алкоголизм, наркомания, бесчисленные половые партнеры, отказ работать – причины, которые могут стать поводом для лишения родителя его прав на воспитание ребенка.

Несколько лет назад барановичские родители лишились сразу троих детей. Ни мама, ни папа не работали, пили, в семье были постоянные конфликты.

Часто алкоголизм в семье приводит к тому, что родители не хотят работать. Поэтому им не за что и нечем кормить детей. Дети в таких семьях бывают истощены, их практически не кормят. У одной барановичской мамы полуторагодовалого ребенка в холодильнике были только картошка и лук. При этом денег, чтобы купить еду для малыша, не было. А в другой семье голодные дети даже пытались есть веник.

Помимо вредных привычек родители могут содержать детей в непригодных для жизни условиях: иногда в квартире негде ступить из-за мусора.

Если родители отказались от ребенка и подали соответствующее письменное заявление о согласии на усыновление

Этот пункт для нашего города самый редкий. Ни в роддоме, ни в детской городской больнице не смогли вспомнить, сколько лет назад мама отказалась от ребенка сразу после рождения.

Восстанавливаются в правах единицы

– Дела о лишении родительских прав суд Барановичского района и г. Барановичи суд рассматривает регулярно, – рассказала Intex-press Светлана Снежко, заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи. И с годами количество таких дел растет.

Основания к лишению родительских прав – уклонение родителей от воспитания и содержания ребенка и ведение аморального образа жизни, который оказывает вредное воздействие на ребенка.

В основном истцами в подобных заседаниях выступают городской и районный отделы образования. Но в последнее время увеличилось число исков от женщин в отношении отцов своих детей, которые уклоняются от воспитания и содержания детей: не принимают никакого участия в жизни детей, не платят алименты.

По словам Светланы Снежко, по сравнению с количеством дел о лишении родительских прав, желающих восстановиться в родительских правах – единицы. Такие случаи можно пересчитать по пальцам.

СПРАВКА

За 9 месяцев 2017 года в Барановичах:

РЕКЛАМА

69 дел о лишении родительских прав рассмотрено судом Барановичского района и г. Барановичи (58 за аналогичный период 2016 года);

4 дела о восстановлении в родительских правах было рассмотрено судом Барановичского района и г. Барановичи (4 за аналогичный период 2016 года);

родители 9 детей были лишены родительских прав;

29 детей из 17 семей признаны нуждающимися в госзащите и отобраны у родителей;

8 детей возвращены в семьи.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up