15:03, 18 октября 2017

Экономика

remove_red_eye 726

Как формируют и на что расходуют городской бюджет в Барановичах в 2017 году

Фото: Rob Smits, flickr.com

Сколько денег получил бюджет города в этом году и как расходуют эти деньги, рассказала начальник финансового отдела Барановичского городского исполкома Елена Данилова во время встречи с жителями города в конце сентября.

Как формируют городской бюджет

За восемь месяцев 2017 года в бюджет Барановичей поступило 107,5 млн. рублей. Из этого получается, что на одного горожанина пришлось 600 рублей.

Формируется городской «кошелек» за счет республиканской дотации и сбора налогов, например, земельного налога, налога на прибыль, подоходного налога и т.д. Это значит, что от того, как работают предприятия, зависит объем городского бюджета.

Больше всего денег в городской бюджет приносит промышленность – 49%. Свыше 80% предприятий в городе, по словам Даниловой, работают прибыльно. Среди бюджетообразующих – 558 Авиационный ремонтный завод, Барановичихлебопродукт, Атлант, мебельная фабрика «Лагуна» и другие.

РЕКЛАМА

Также значительную долю в городской «кошелек» вносит сфера торговли – 23%. На 1 сентября 2017 года в Барановичах, по словам Елены Даниловой, только интернет-магазинов зарегистрировано больше сотни, точнее – 122. Также на территории города действуют 17 магазинов-складов.

Более 10% в городской бюджет вносят такие сферы, как образование, здравоохранение, госрегулирование, финансы и спорт.

А самая маленькая доля в городском бюджете в этом году принадлежит строительству – около 2%. По словам Елены Даниловой, эта сфера в Барановичах переживает не лучшие времена, в 2012 году доля строительства составляла 11%.

 

На что направляют городской бюджет

Сфера, на которую уходит самая большая часть бюджета, – это здравоохранение – около 39%. В 2017 году, кроме зарплат работникам этой сферы, средства направляют на капитальные нужны. Например, на ремонт стоматологии по улице Мицкевича, капитальный ремонт с заменой лифтов в центральной поликлинике, ремонт лифта в городской больнице №2 и разработку проекта по установке спецоборудования в онкологический диспансер.

Второй большой по части затрат сферой является образование. На него в Барановичах тратят около 35% от общих денег.

Кроме зарплат, на которые уходит большая часть городского бюджета, за эти деньги окончена реконструкция детского сада №6 по улице Димитрова, проводятся ремонты в школах и детских садах.

Кроме того, уже третий год в городе реализуется проект, который привязывает расходы школы к количеству учеников. То есть чем больше в школе будет учеников, тем больше денег на свои расходы она получит.

– Привязка расходов школы к ученику позволила больше заинтересовать директоров учебных заведений в максимальной наполняемости.

Также часть городского бюджета ушла на разработку и реализацию проекта, который позволяет доплачивать учителям за учеников-олимпиадников и развитие в школьниках творческой жилки. Благодаря этому, как говорит Данилова, педагоги в Барановичах за последние 2 года стали зарабатывать на 20% больше, чем раньше.

На жилищно-коммунальные услуги и субсидии на жилищное строительство, сообщает главный финансист Барановичей, тратят около 15% городского бюджета. А расходы на социальную политику составляют 3%. Кстати, за последние пять лет финансирование социальной поддержки увеличилось: в 2012 году только 2,4% приходилось на эту сферу.

В соцполитику входят, например, расходы на единовременную выплату женщинам, родившим близнецов (5531 рубль); расходы на адресную социальную помощь людям, чьи доходы ниже установленного прожиточного минимума; пособие на погребение неработающих граждан; расходы на функционирование домов семейного типа и содержание детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также средства городского бюджета тратят на развитие в Барановичах культурной и спортивной сфер – около 2% на каждую. А на капитальные расходы в 2017 году планируется направить почти 7,5 млн. рублей, что составляет 4,4% от всех расходов бюджета.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up