Автор: Intex-press

10:49, 17 октября 2017

Общество

remove_red_eye 337

В Барановичах во время депортации российского историка Петра Рябова задержали активиста Александра Войтешика

Вечером 16 октября Рябова в милицейской машине доставили на вокзал «Барановичи-Центральные», где посадили на поезд. Барановичский активист Александр Войтешик на перроне пытался снять на камеру происходящее. Но его задержали двое милиционеров, которые сопровождали Рябова.

Активиста отвезли в милицейский изолятор. На 17 октября в суде Барановичского района назначено рассмотрение его административного дела. В милиции на Александра Войтешика составили еще один протокол о якобы административном правонарушении — в этот раз за «неповиновение милиции», сообщил Белорусскому «Радио Рация» барановичский правозащитник «Весны» Сергей Говша.

Российский историк, философ и исследователь анархизма Петр Рябов был задержан в Барановичах 10 октября. Здесь он хотел прочитать лекцию «Неавторитарные левые в революции 1917–21 гг.», приуроченную к 100-летию Октябрьской революции». Однако, по данным принимающей стороны, само мероприятие не состоялось. 9 октября Рябова также задержали в Гродно, однако вскоре отпустили.

Ночь на 11 октября российский историк провел в ИВС Барановичского ГОВД, а утром его доставили в суд Барановичского района и города Барановичи. Петра Рябова признали виновным в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП РБ) и в распространении информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст. 17.11 КоАП РБ). Рябова осудили за мелкое хулиганство, потому что он якобы ругался матом. Также у него была с собой брошюра, внесенная в список экстремистской литературы.

РЕКЛАМА

Суд назначил ему шесть суток ареста. Рябов в знак протеста объявил голодовку. Кроме этого, стало известно, что российскому историку на 10 лет запрещен въезд в Беларусь.

В Москве напротив посольства Беларуси 13 октября прошли одиночные пикеты в поддержку российского историка Рябова.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up