Автор: neboleem.net

8:43, 17 октября 2017

Здоровье

remove_red_eye 984

Пять продуктов, которые помогают выводить никотин из организма

Фото: pixabay.com, depositphotos.com

Многие «вчерашние» курильщики на первых порах испытывают большое разочарование, поскольку улучшение состояния здоровья, на которое они рассчитывают, наступает далеко не сразу. Причина в том, что токсичные вещества, годами накапливавшиеся в организме, полностью выводятся лишь через 6-8 месяцев. К счастью, этот процесс можно ускорить, ежедневно включая в свой рацион продукты, способствующие выведению никотина и веществ, образовавшихся в результате его распада.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и прочие представители семейства цитрусовых по праву считаются чемпионами по содержанию витамина C. Это вещество увеличивает интенсивность обмена веществ и оптимизирует кровоток, помогая очищать кровь и ткани легких от вредных продуктов курения. Кроме того, фрукты, имеющие «солнечную» (оранжевую или желтую) окраску, весьма эффективны для избавления от депрессии, признаки которой нередко наблюдаются у людей, недавно бросивших курить, сообщается на сайте neboleem.net.

Употребление цитрусовых имеет некоторые ограничения: ими не стоит злоупотреблять, если вы страдаете язвенной болезнью желудка или аллергией.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Киви

Этот тропический плод содержит витамины C, A и E, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Органические кислоты, входящие в состав фрукта, способствуют ускорению метаболизма. Кроме того, в нем много магния, который улучшает процесс дыхания и помогает избавиться от кашля, мучающего большинство курильщиков.

РЕКЛАМА

Киви считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом, что актуально и для отказавшихся от никотина.

Необходимо помнить о том, что киви нежелательно есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и желудка в стадии обострения или артериальной гипотонией.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Вода

Установлено, что одним из негативных последствий употребления табака является обезвоживание организма. Поэтому и курильщики, и люди, желающие избавиться от этой привычки, должны следить за тем, чтобы получать достаточное количество жидкости. Кроме того, вода буквально «вымывает» из организма токсины и уменьшает симптомы абстиненции.

Обильное питье может привести к усилению диуреза. Поэтому, во избежание потери необходимых микроэлементов, вчерашним курильщикам очень полезны минеральная вода, компоты из сухофруктов, соки и другие напитки, богатые солями железа, магния, селена, калия, кальция и т. д.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Шпинат

Наши соотечественники не слишком часто включают в свой рацион блюда из шпината. Между тем он чрезвычайно богат фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального функционирования нервной системы, а также для поддержания тонуса мышц. Этот факт должен быть очень интересен курильщикам, поскольку длительное употребление табака чревато развитием дефицита витамина B9 в организме.

Шпинат обладает еще одним замечательным качеством: люди, которые регулярно включают его в свое меню, отмечают, что со временем начинают иначе воспринимать вкус табачного дыма. Сам процесс курения становится для них неприятным, что облегчает избавление от вредной привычки.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Морковь

Пользу моркови для тех, кто решил бросить курить, переоценить трудно. Она богата провитамином А, витаминами B, C и K, которые участвуют в процессах выведения токсинов, помогают снимать стресс, полезны для общего оздоровления организма. Не стоит забывать и о том, что регулярное употребление моркови существенно улучшает состояние кожных покровов, в чем большинство многолетних курильщиков остро нуждаются.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Рацион человека, решившего избавиться от привычки к курению, должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Очень важно (особенно в первые дни) контролировать количество калорий, получаемых с пищей: потребление табака снижает аппетит, и при отказе от вредной привычки возрастает вероятность переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Необходимо как можно чаще включать в меню продукты, способствующие выработке серотонина (горький шоколад, жирная морская рыба, бобовые и т. д.), чтобы помочь организму справиться со стрессом. Правильно питаясь, употребляя достаточное количество жидкости и придерживаясь разумного режима дня, вы сможете пережить этот сложный период, избежав больших психологических потерь и проблем со здоровьем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up