Новости / Происшествия

По делу о гибели в Печах солдата задержали десять подозреваемых, в том числе двоих офицеров

17.10.2017, 16:41 / remove_red_eye 4968 / chat_bubble0

Такое заявление 17 октября сделал Следственный комитет по расследованию причин смерти военнослужащего Александра Коржича. В числе подозреваемых семь сержантов, старшина роты и два офицера. Все они заключены под стражу.

По делу о гибели в Печах солдата задержали десять подозреваемых, в том числе двоих офицеров

Фото: Олег КИНДАР, tut.by

Следствие установило факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу Александр Коржич, говорится на сайте Следственного комитета.

Так, командир роты, 23-летний старший лейтенант, и его заместитель, 28-летний капитан, зная о совершении прапорщиком преступления в отношении рядового, для создания видимости благополучия перед командованием бездействовали. Офицеры не хотели принимать никаких мер по поддержанию порядка.

Установлено, что после того, как Коржич в соответствии с приказом числился уже прибывшим из медроты, его командир не интересовался местом его фактического нахождения, хотя это было его обязанностью.

РЕКЛАМА

Это стало основанием для возбуждения уголовных дел в отношении офицеров по части 3 статьи 455 («Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия») Уголовного кодекса Беларуси, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах. Подозреваемые взяты под стражу.

Также возбуждены дела в отношении семи сержантов и старшины роты. Военнослужащих подозревают в дедовщине, злоупотреблении властью и мошенничестве. Все они заключены под стражу, им будет предъявлено обвинение.

— Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 455 Уголовного кодекса Беларуси «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти», — говорит представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

Если их вина будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Прапорщика подозревают в преступлении по части 2 статьи 209 «Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц». Санкция этой статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

РЕКЛАМА

Действия двоих задержанных подпадают под часть статьи 443 «Нарушение неуставных правил, совершенные с применением оружия либо повлекшие тяжкие последствия». Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, 3 октября в военном городке в Печах нашли тело военнослужащего Александра Коржича, родные потеряли с ним связь 26 сентября. 13 октября СК сообщил, что труп солдата нашли висящим в петле из брючного ремня. Ноги солдата были связаны шнурком, на голове была надета майка. Дело получило широкий общественный резонанс.

Читайте также: Шесть нашумевших трагедий в белорусской армии в 2017 году


Читать также
Scroll Up