Новости / Происшествия

Шесть нашумевших трагедий в белорусской армии в 2017 году

16.10.2017, 18:09 / remove_red_eye 22719 / chat_bubble

Intex-press сделала подборку самых резонансных происшествий в Вооруженных силах Беларуси, в результате которых пострадали солдаты срочной службы и которые стали известны СМИ.

Поселок Криничный, Мозырский район, 2 февраля

В ночь на 2 февраля на территории части в Криничном повесился 19-летний парень из Волковыска. При нем нашли мобильный телефон с SMS из дома, пишет издание «Вечерний Гродно».

Воинская часть, в которой повесился солдат. Фото: http://vgr.by

Воинская часть, в которой повесился солдат. Фото: http://vgr.by

Официальный представитель СК по Гродненской области Сергей Шершеневич подтвердил факт смерти срочника:

– Идет проверка. Криминального характера смерти не усматривается. Предварительная версия – суицид.

РЕКЛАМА

Борисов, Печи, 31 марта

25-летнего Артема Бастюка обнаружили повешенным 31 марта. Его родители добились, чтобы их признали потерпевшими, и СК возбудил уголовное дело, правда, не за доведение до самоубийства, а по части 3 статьи 443 УК Беларуси – «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия».

А 12 октября родственники погибшего получили постановление о прекращении предварительного расследования по уголовному делу «За отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом».

16 октября стало известно, что СК возобновил уголовное дело.

Барановичи, 18 мая

Произошло ЧП и в одной из воинских частей Барановичей. 18 мая солдат срочной службы упал на землю и потерял сознание. Парень долгое время был в коме, лишь в августе он пришел в себя. Его выписали из больницы с I группой инвалидности.

Фото: thevyshka.ru

Фото: thevyshka.ru

– Ребенок у нас не двигается и не разговаривает. Ведется следствие, и диагноз нам пока не говорят. Причину несчастного случая выясняют. Врачи говорят, что сыну поможет только чудо, – рассказала Intex-press мама солдата.

Брест, 30 июня

Летом стало известно о гибели в Бресте 18-летнего солдата Алексея Опекуна. Он проходил воинскую службу в 38-й бригаде. По неофициальным данным, незадолго до трагедии у парня поднялась высокая температура. 30 июня его доставили в больницу, где, несмотря на усилия медиков, в тот же день он умер.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

– Он очень хотел пойти в армию. Это была его мечта, – сообщила tut.by родственница Алексея. – Он стремился к этому, звонил нам каждое воскресенье. Ему там все нравилось, и он был очень доволен. Он даже никуда после школы не поступал – хотел пойти служить именно в ВДВ.

По словам собеседницы, во время службы парень регулярно созванивался с родителями, на здоровье не жаловался:

– Он позвонил и сказал, что было жарко. Они бежали, и им разрешили искупаться в холодной воде.

В пресс-службе Министерства обороны подтвердили факт смерти молодого человека. Предварительный диагноз – пневмония.

Береза, 2 сентября

16 октября в СМИ появилась информация об еще одной смерти в армии. В этот раз погиб военнослужащий в Березе. Геннадий Сорокин умер 2 сентября на боевом дежурстве в воинской части 48684, сообщил в соцсети «ВКонтакте» его брат.

– Офицеры части только сказали, что к брату приезжала скорая, и доктора якобы сказали, что у него оторвался тромб, ну и все. После какой-то эксперт из морга сказал, что у брата были судороги и приступ эпилепсии, потому что язык прикушен. Но не было у него никогда такого при жизни! Ни конвульсии, ни эпилепсии. Я не верю, — рассказал «Нашай Нiве» брат погибшего.

Кроме того, в соцсетях пишут: «При вскрытии сказали, что он умер мгновенно и спасти его не было возможности».

Несмотря на то, что с момента смерти прошло более полутора месяцев, официальной причины до сих пор нет. По словам родственников, в свидетельстве написано «причины смерти устанавливаются».

В Минобороны подтвердили смерть солдата. Пресс-секретарь Минобороны полковник Макаров рассказал Еврорадио, что никакого криминала в смерти военнослужащего нет.

Борисов, Печи, 3 октября

Пожалуй, самый резонансный и обсуждаемый случай произошел 3 октября. В подвальном помещении борисовской воинской части в Печах в петле нашли 21-летнего Александра Коржича. На голове у него был пакет, а шнурки на обуви связаны. По словам его родственников, все тело парня было в синяках.

Руководство воинской части, где произошла трагедия, настаивало, что это банальное самоубийство. Мол, у молодого человека были проблемы с девушкой, вот он и не выдержал. Мать погибшего же уверяла, что дело в дедовщине и ее сына убили. Журналистам она рассказала, как с Александра за безопасность требовали деньги, сообщила, о чем ей говорил до смерти ее сын: о неуставных отношениях, унижениях и вымогательстве.

РЕКЛАМА
21-летнего Александра Коржича больше нет среди живых. Фото: соцсети

21-летнего Александра Коржича больше нет среди живых. Фото: соцсети

Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело, взял на свой личный контроль происшествие и президент страны.

В настоящий момент командира части, где нашли повешенным срочника, отстранили от должности, задержали прапорщика и двух сержантов.

Ведется следствие.

Из Печей – в Новинки

Кстати, в настоящий момент три солдата из Печей находятся в РНПЦ в Новинках. Один из них пытался совершить суицид.

– Мой сын сейчас действительно в Новинках, его привезли туда на прошлой неделе, – рассказывает tut.by мама одного из солдат воинской части 39864 учебного центра в Печах. – Почему он здесь? Над детьми издеваются: требуют деньги, воруют личные вещи. А я зарабатываю очень мало, сын такую ситуацию воспринимает близко к сердцу. Он понимает: мне тяжело на свои 250 рублей купить приличные вещи.

По ее словам, сын не предпринимал попыток самоубийства, но в личном разговоре с руководством сказал: «Могу больше не выдержать. Что-нибудь с собой сделаю».

– Сыну высылаю деньги не только я, но и родные, его девушка. Над ним издевались морально, физически. Конечно, пойду на беседу с руководством, молчать не буду, раз мой ребенок пошел в армию здоровым, то хочу получить назад тоже здорового парня, – говорит мама солдата. – Теперь сын стал скрытным, дрожит и боится что-то сказать.

Из этой же части в Новинках на лечении находится еще один солдат. В разговоре с журналистами его родные сразу отметили: парню очень нравилась армия, он увлеченно рассказывал о службе, пока ему не сделали операцию.

– Сыну неправильно вскрыли фурункул над глазом, занесли инфекцию, началось заражение крови. Его спасали в реанимации военного госпиталя. Физически сына вылечили, но морально здоровье было подорвано. Просил о помощи, а 5 октября его положили в Новинки, – говорит мама солдата из Печей. – Сейчас армия заключается в деньгах. Есть деньги – ты в почете, нет – ты никто. Было бы проще откупиться от службы, чем высылать туда.

Сам солдат, по словам матери, не видел ничего страшного в том, что нужно было платить тем, кто по званию выше. Деньги ему высылали и мама, и брат. Перед службой сына женщина сделала солдату вторую карточку, куда перечислялась ее зарплата. Большую часть она снимала, остальными деньгами мог распоряжаться сын.

По информации СМИ, в Новинки направлен еще один солдат, который тоже предпринял попытку самоубийства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up