Новости / Культура

Барановичский театр-студия «Параллель» получил гран-при на театральном фестивале

16.10.2017, 15:23 / remove_red_eye 689 / chat_bubble

С 11 по 15 октября в Санкт-Петербурге прошел первый международный фестиваль взрослых и молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». В фестивале участвовали театры из Чехии, Латвии, Израиля, Беларуси и России.

Барановичский театр-студия «Параллель» получил гран-при на театральном  фестивале

Театр-студия «Параллель» завоевал гран-при на Международном фестивале в Санкт-Петербурге. Фото: Vladimit Netchaev, 2017

В конкурсе участвовали 13 театров из разных стран. Театр-студия «Параллель» Барановичского Дворца детского творчества был единственным представителем от Беларуси. Он представил спектакль «Фронтовичка», с которым и был признан лучшим среди других театральных коллективов. Также театр-студию «Параллель» наградили за лучшее музыкальное оформление и хореографическое решение спектакля, а актрисе театра Ольге Скоморох вручили диплом за лучшую женскую роль первого плана.

– Фестиваль был очень хорошо организован. В нем участвовали многие театры, с которыми мы были знакомы по своему фестивалю «Параллельные миры», и поэтому знали, что они сильные и конкурентоспособные, – рассказала Intex-press Лариса Сартакова, режиссер театра-студии «Параллель». – Мы играли в большом царскосельском зале, который рассчитан на 700 мест, и на спектаклях был аншлаг. По итогам конкурса мы получили гран-при и были очень рады этому. При распределении вторых-третьих мест у жюри были споры, а вот при присуждении гран-при решение было единогласным.

Фото: архив театра-студии «Параллель»

Фото: архив театра-студии «Параллель»

По словам Ларисы Сартаковой, она давно хотела вывезти спектакль «Фронтовичка» на фестиваль, но обычно на подобных мероприятиях есть лимит по количеству делегации, а на этом фестивале таких ограничений не было.

РЕКЛАМА

– Также мы подумали, что для питерской публики послевоенная тема будет очень близка, и не прогадали – после спектакля к нам подходили зрители и благодарили, а в группе фестиваля пишут отзывы, что половина зала просто рыдала во время спектакля, и члены жюри отметили, что узнавали в персонажах своих соседей, – рассказала Intex-press руководитель театра-студии «Параллель».

Председателем жюри была Елена Горфункель, которая является профессором российского института сценических искусств, также в составе жюри были Алексей Пасуев – театровед, критик, эксперт премий «Золотая маска» и «Золотой софит», Розалия Самигуллина – актриса и театровед, театральный критик Татьяна Джурова, Галина Дмитренко, которая является режиссером «Радио России», постановщиком радиоспектаклей и старшим преподавателем кафедры режиссуры и мастерства актера Санкт-Петербургского института культуры, и Сергей Соболев – театральный педагог, артист театра и кино, режиссер.

Фото: Vladimir Netchaev, 2017

Фото: Vladimir Netchaev, 2017

Фото: https://vk.com/teatr_parallel

Фото: https://vk.com/teatr_parallel

Фото: Vladimir Netchaev, 2017

Фото: Vladimir Netchaev, 2017

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up