2:04, 14 октября 2017

Культура

remove_red_eye 1016

Фильм, на который стоит сходить: «Салют-7»

Слоган фильма: «Рискованный путь – единственно возможный».

Жанр: драма, приключения, триллер.

Бюджет: около $6700000.

Режиссер: Клим Шипенко.

РЕКЛАМА

Сценарий: Алексей Самолетов, Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Бакур Бакурадзе.

Композиторы: Иван Бурляев, Дмитрий Носков.

Время: 111 мин. / 01:51.

КОМУ МОЖНО

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

1985 год. В разгар гонки за космическое превосходство между США и СССР на советской станции «Салют-7» от попадания метеорита происходит авария. Электропитание нарушено, и ЦУП теряет связь с «Салютом», который летит в неуправляемом режиме и понемногу сходит со стабильной орбиты. Перебрав несколько радикальных вариантов: один из которых сбросить станцию в океан, высокое начальство решает, что спасти станцию и советскую космонавтику могут двое лучших – командир Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков) и борт-инженер Виктор Алехин (Павел Деревянко). Они должны в ручном режиме пристыковаться к борту станции и восстановить ее. Но сразу по прибытии космонавтов на станцию форс-мажорные обстоятельства путают все планы…

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Салют-7» – космическая драма о спасении советской орбитальной станции. В основе сюжета лежит подлинная история — 8 июня 1985 года космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных совершили невероятное: состыковались в ручном режиме с вышедшей из-под управления орбитальной станцией. Джанибеков в интервью российской «Экспресс-газете» покритиковал создателей, отметив, что кино получилось не про них с Савиных. «Слишком много неуемной фантастики и куча технических ляпов». Борт-инженер вторил своему командиру, говоря, что во время съемок они высказали создателям массу замечаний. «Хотели, чтобы к космонавтике побережнее относились… Может, для фильма допустимо что-то и приукрасить. Но не так грубо и неправдоподобно».

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

2 октября в кинотеатре Silver Screen минского торгового центра Dana Мall состоялся предпоказ картины. Мария Миронова, исполнившая роль жены командира Федорова, присутствовала на нем от съемочной группы ленты и призналась корреспондентам belta, что сама посмотрела фильм впервые. «Получила большую радость от того, что увидела. Не от своей работы. А от работы коллег по съемочной площадке. То, что сделал режиссер, что сделали наши главные артисты, Володя Вдовиченков — это очень классная работа», — поделилась актриса собственными впечатлениями о фильме.

Выход картины в «открытый космос», то бишь в прокат, должен был состояться 12 апреля ко Дню космонавтики. Но продюсеры, здраво рассудив, что главное – не время выхода в прокат, а содержание ленты, спокойно уступили знаковую дату конкуренту, не менее геройской и космической драме «Время первых». Которая, кстати, здорово выступила в прокате и полностью оправдала ожидания как зрителей, так и критиков. Мода на драмы, уходящие корнями в поздний совок, кажется, все возрастает на территории всего бывшего СССР: «Ледокол», «Землетрясение», только за прошедший год тому подтверждение. Теперь вот и ностальгия по «нашему все» – космосу. Кто еще помнит Советский Союз, конечно, не обойдет стороной обе картины о космосе.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Тем более что у «Салюта-7» есть что предложить современному избалованному зрителю, который советское время в силу возраста помнить не может. Сюжет — алаверды режиссеру Климу Шипенко — вполне захватывающий для фильма, все действие которого почти все два часа происходит на ограниченном пространстве станции. Отличная картинка с впечатляющими спецэффектами и масштабными декорациями, над которыми трудился мастер своего дела оператор Сергей Астахов, снявший культовые Брат-1, 2. Отличная работа как основной пары актеров ВдовиченковДеревянко (по мнению одного из критиков, отлично сыграли на контрасте «брутальный командир-недотепистый интеллектуал»), так и «группы поддержки»: Оксаны Фандеры (прототип космонавта Светланы Савицкой), Александра Самойленко (руководитель полета, прототип Валерия Рюмина), Валерия Хаева (партийный руководитель).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Для новой даты выхода картины подобрали не менее примечательную дату. Выпуск картины в прокат приурочили к 4 октября — 60-летней годовщине со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли. И первые отзывы дают основания предполагать, что «Салют-7» оценят зрители, а русскоязычные космические эпопеи, которые становятся все качественнее не только по содержанию, но и по форме, ждет светлое будущее.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Кого увидим: Владимир Вдовиченков («Бумер», «Бригада»), Павел Деревянко («Брестская крепость», «Оттепель»), Александр Самойленко («Короли игры», «Синие ночи»), Виталий Хаев («Как я стал русским», «Изображая жертву»), Оксана Фандера («Новогодний рейс», «В движении»), Любовь Аксенова («Гуляй, Вася!», «Родина»), Мария Миронова («Крик совы», «Битва за космос»).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 7.5 (683),

Рейтинг кинокритиков*: в России –  100% 3 (3+0).

РЕКЛАМА

В остальном «Салют-7» — современная картина с качественными спецэффектами и внятно изложенными событиями. В подтексте — критика советского строя и дань уважения к будничному подвигу покорителей космоса. По месседжу фильм ближе к зрителям советского поколения, но героика вполне актуальна и для молодежной аудитории, хотя бы как экскурс в историю.

Анастасия Рогова, «Известия»

«Салют-7» выгодно отличается от своего ближайшего конкурента уже тем, что не пытается подшить к реальным событиям квасной патриотизм, обращаясь попеременно то к учебнику истории, то к учебнику сценарного мастерства.

Константин Шавловский, «Коммерсант Weekend»

Постановочно «Салют-7» не слабее «Времени первых», а художественно он лишь немногим менее глубок – за счет того, что его персонажи попроще, а сюжет преимущественно вымышлен, и в нем меньше политических обертонов. Так что если вам понравилось космическое приключение Хабенского и Миронова, то, вероятно, понравятся и звездные похождения Вдовиченкова и Деревянко.

Борис Иванов, «Empire»

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Премьера: 21 сентября — США (Fantastic Fest), 30 сентября – Дания (Кинофестиваль CPH PIX), 11 октября – Испания (Международный фестиваль фантастических фильмов в Ситжесе), 12 октября — Армения, Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 13 октября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up