Новости / Общество

Следственный комитет выступил с официальным заявлением по делу о смерти срочника в Печах

13.10.2017, 17:58 / remove_red_eye 6653 / chat_bubble

Следствие рассматривает три версии по делу о гибели 21-летнего Александра Коржича. Подозреваемыми по делу признаны сержант Б. и младший сержант С. Принимается решение об их задержании. Об этом 13 октября сообщил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

Следственный комитет выступил с официальным заявлением по делу о смерти срочника в Печах

Фото: БЕЛТА

Установлено, что с 17 сентября Александр Коржич был определен в медчасть с острой респираторной инфекцией и выписан 26 сентября. После чего около 10.30 был сопровожден военнослужащим в медпункт №1. Следствию не известно, где находился Коржич до того, как нашли его тело, сообщает БЕЛТА.

— Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РУВД 3 октября, в 17.47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А.А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и одетой на голову майкой, — сказал Сергей Кабакович.

Следствие рассматривает три версии по уголовному делу:

РЕКЛАМА
  • самоубийство рядового вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных силах, отказ в комиссовании);
  • доведение до самоубийства рядового вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него предметов личного потребления, денежных средств и имущества;
  • убийство рядового по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Согласно показаниям срочников, поведение Коржича изменилось с сентября 2017 года: он жаловался на состояние здоровья, говорил о болях в области сердца, о неправильном лечении. Мысли о суициде не высказывал.

— Из 19 допрошенных солдат срочной службы, непосредственно проходивших службу в войсковой части, никто не указал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу, применения к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант, ставил его в более привилегированное положение по отношению к иным военнослужащим. Причиной тому были неуставные отношения между указанными военнослужащими — приобретение за личные средства и передача сержанту в пользование телефона, продуктов питания, сигарет, — отметил Сергей Кабакович.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от Br20 до Br40.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up