Новости / Экономика

Пять цифр: Как Барановичи экономят на теплоэнергии

13.10.2017, 15:59 / remove_red_eye 667 / chat_bubble

Вопрос энергосбережения рассмотрели на заседании Барановичского горисполкома 13 октября.

Энергосбережение – один из ключевых показателей в работе каждого города и региона страны. В первом полугодии 2017 года прогнозных цифр по энергосбережению Барановичи достигли. При прогнозе в «минус 3%» показатель энергосбережения по итогам шести месяцев в нашем городе составил «минус 4,9%». За счет чего экономили и планируют экономить в городе?

300 км – столько теплосетей находится в ведении Барановичских теплосетей и «Барановичи коммунтеплосети». На 1 октября текущего года 144,8 км этих труб, или 48% от общей протяженности, заменены на ПЭТ-изоляционные, которые значительно уменьшают теплопотери.

6,6 км – столько теплосетей заменили в Барановичах в 2017 году. Новые теплосети положили на улице Гагарина, Строителей, Фабричной и в других частях города. До конца года этот показатель планируют довести до 10 км. За 10 последних лет в городе заменили около 90 км теплосетей.

РЕКЛАМА

13,5% – такова доля местных видов топлива (дров, щепы), используемых в системе ЖКХ Барановичей за 8 месяцев 2017 года. Городу доводилось задание в 18%. Увеличение доли местных видов топлива – один из основных способов экономии энерготопливных ресурсов. К примеру, в Бресте местные виды топлива составляют 28,9%, а в Пинске – 88,4%. Предприятием, из-за которого в Барановичах не выполняется этот показатель, является «Барановичи коммунтеплосеть». В микрорайоне «Тексер», которое обслуживает эта организация, должны были построить новую котельную на древесной щепе, но из-за проблем с финансированием сроки ввода объекта сдвинулись.

250 тысяч евро – столько сможет экономить город за год после замены всех уличных ламп на светодиодные светильники. Этим проектом занимается Барановичское городское ЖКХ совместно с Северной экологической финансовой корпорацией «НЕФКО».

82% – столько потребителей теплоэнергии от «Барановичи коммунтеплосети» обеспечены счетчикам учета тепловой энергии. Среди абонентов Барановичских тепловых сетей счетчики тепла установлены у 88% потребителей. Не оборудованы счетчиками в городе несколько десятков домов, в основном с небольшим количеством квартир – до 20, сообщил на заседании Барановичского горисполкома Григорий Кособуцкий, гендиректор Барановичского городского ЖКХ. По его словам, предприятие в виде эксперимента устанавливало счетчики в некоторых таких домах, но это оказалось экономически невыгодным, и счетчики были демонтированы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up