Новости / Отношения

Отношения. Что делать, если девушка отказывается работать

13.10.2017, 16:08 / remove_red_eye 805 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказали Intex-press о том, почему любимый человек не желает работать и как исправить ситуацию.

Отношения. Что делать, если девушка отказывается работать

Мы живем вместе с девушкой шесть лет. В нашей семье работаю только я, но моей зарплаты с трудом хватает на еду, одежду, бензин, оплату коммунальных услуг и кредитов. Моя девушка за шесть лет совместной жизни работала только год, сменив за это время три места, с которых ее по разным причинам увольняли. С тех пор она сидит дома. В то же время ее не устраивает наше финансовое состояние. Однако это не мотивирует ее найти работу. Она твердит, что не хочет «трудиться на чужого дядю». Но ведь я, хоть и не очень доволен своей работой, не бросаю ее и не сижу дома.

Что мне делать? Прекращать отношения со своей девушкой не хочу, так как она мне очень дорога.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Существуют разные модели совместной жизни в паре, в том числе и по ведению финансового бюджета. Есть пары, в которых мужчина содержит всю семью, а женщина не работает, есть семьи, где все наоборот. Также существует партнерская модель, где зарабатывают оба партнера и оба планируют траты как на совместные, так и на личные нужды.

РЕКЛАМА

В сложившейся ситуации важно обсудить финансовое положение, сказать, что вы хотите, чтобы девушка тоже работала, так как вам одному тяжело обеспечивать основные расходы вашей пары.

Возможно, в ситуации автора есть еще что-то, что мешает ему решить этот вопрос с девушкой. Это могут быть представления автора о себе (если я настоящий мужчина, то я должен обеспечивать женщину), жизненные установки (на каком месте находятся собственные желания и приоритеты), отсутствие опыта конструктивной коммуникации (страх конфликта и боязнь потери отношений) и так далее.

Для проработки этих вопросов поможет консультация психолога. Автору стоит перенести фокус внимания в отношениях на себя и ориентироваться не на то, чтобы мотивировать девушку на работу, а на то, чтобы суметь сформулировать свои ожидания и желания партнеру, научиться договариваться, планировать и достигать поставленных целей. Не стоит тратить силы и время на то, чтобы «тянуть за уши» других людей, нужно начать с себя.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Существует достаточно много семейных моделей распределения обязанностей. Чаще всего они выбираются исходя из опыта модели родительской семьи (в одной семье работает отец, а женщины – по дому, а в другой семье оба партнера работают). Но часто бывает конфликт двух моделей, поскольку в отношениях участвуют два человека. Тогда на первый план выходит умение договариваться в паре и выстраивать новый уклад семьи и семейные традиции. В отношениях автора существует недопонимание, но это решается конструктивным диалогом или привлечением специалиста по семейным отношениям.

Причины, по которым люди не работают, достаточно разнообразны. Чаще всего это психологические сложности и установки, такие как социальные страхи, заниженные или завышенные требования к качеству и оплате труда, коммуникативные затруднения, а также отсутствие мотивации к трудовой деятельности, куда можно отнести и лень. Разобраться в чем причина нежелания работать, поможет психолог.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up