Новости / Происшествия

Какие преступления чаще всего совершают барановичские подростки

13.10.2017, 16:11 / remove_red_eye 854 / chat_bubble0

За девять месяцев текущего года несовершеннолетними было совершено 21 преступление. Это на десять меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Какие преступления чаще всего совершают барановичские подростки

Фото: сайт pixaby.com

О том, что самым распространенным уголовным преступлением среди подростков по-прежнему остается кража,  Intex-press рассказала Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних. Несмотря на значительное снижение подобных случаев – почти 60%. Причем суммы украденного порой весьма внушительные.

На недавнем заседании комиссии рассматривался случай, когда 14-летняя девочка украла у собственной бабушки золотые украшения стоимостью 3300 рублей. Сделала она это по просьбе своих совершеннолетних друзей, которые хотели снять квартиру.

Второе место занимают хулиганства. В отличие от краж их число в этом году выросло – практически втрое. Во столько же раз, по сравнению с прошлым годом, увеличилось и число грабежей, совершаемых подростками.

РЕКЛАМА

Среди административных правонарушений самое распространенное – употребление спиртных напитков. По словам Светланы Юрчик, подобные случаи рассматриваются практически на каждом заседании комиссии.

В основном «попавшиеся» подростки пьют пиво, однако задерживают и тех, кто употребляет крепкие алкогольные напитки. В основном это мальчики, но встречаются и девочки.

– На одном из заседаний мы разбирали случай с 17-летним парнем. Ночью его нашли милиционеры спавшим на лавочке. После освидетельствования в крови у подростка было обнаружено 2 промилле алкоголя. И это не первый эпизод – за год молодой человек «попадается» уже второй раз.

Есть подростки, которые  Был случай, когда за полгода 15-летний мальчик четыре раза задерживался милицией в состоянии алкогольного опьянения. Подросток прошел лечение в наркологическом диспансере. После этого не прошло и двух недель, как он «попался» в очередной раз.

По словам Марины Шильковой, заведующего поликлиникой Барановичского наркологического диспансера, подростков, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм», в городе нет уже несколько лет. Однако профилактическое лечение молодежь проходит периодически.

– Заставить посещать наркологический диспансер мы никого не можем – все лечение у нас добровольное, – рассказывает Марина Шилькова. – Члены комиссии по делам несовершеннолетних могут только предложить ребенку, а соглашаться или нет – личное дело каждого. Лечения бояться не стоит – оно заключается в приеме препаратов и, главное, психологической помощи. Зачастую именно помощь психолога нужна таким подросткам больше всего.

Проблема с алкоголем у подростков усугубляется тем, что в нетрезвом виде некоторые становятся агрессивными, развязывают драки. После чего распитие спиртных напитков перерастает в уголовное дело.

По словам Светланы Юрчик, существует мнение, что преступления совершают в основном дети из неблагополучных семей. Но это не всегда так — оступиться может ребенок и из благополучной семьи. 

СПРАВКА

За девять месяцев 2017 года в Барановичах подростками совершено:

преступлений:

7 краж

6 хулиганств

3 грабежа

правонарушений:

147 случаев употребления несовершеннолетними спиртных напитков

41 нарушение ПДД

РЕКЛАМА

18 мелких хищений

14 мелких хулиганств

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up