15:18, 12 октября 2017

Происшествия

remove_red_eye 616

Материалы анархистов, которых в Барановичах задержали в конце августа, признали экстремистскими

Евгений Журавский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Заседание суда Барановичского района и города Барановичи проходило 12 октября. На него вызвали двух анархистов – задержанного в августе россиянина Алексея Сутугу и жителя Барановичей Евгения Журавского. Им принадлежала литература, которую и признали экстремистской.

В Барановичах 27 августа милиционеры ворвались на лекцию российского анархиста и бывшего политзаключенного Алексея Сутуги.

С 2003 года Сутуга является активистом анархистского движения «Антифа», он бывший политзаключенный.

– В Барановичи я приехал с лекцией о том, как в российских тюрьмах содержат политзаключенных, – рассказал Intex-press Алексей.

В Барановичах культурно-просветительское учреждение «Критическое мышление» арендует помещение в 1-м переулке Защитном (недалеко от улицы Тельмана) – офис, как они сами его называют. Там днем 27 августа собрались анархисты, чтобы послушать Сутугу. По словам анархистов, примерно через 20 минут после начала лекции в офис ворвались милиционеры в касках, щитках и с дубинками.

– Там было около 20 милиционеров. Потом зашли какие-то люди в штатском. Они нас обыскали и положили на пол. Потом начали выводить по 4-5 человек и увезли в ГОВД, – рассказал анархист Илья.

На лекции милиционеры задержали 15 человек. Возраст большинства – от 17 до 25 лет. Большинство – из Барановичей и из Березы, еще трое – из России. В компании было четверо девушек.

У Сутуги изъяли восемь журналов «Автоном», которые были у него в рюкзаке. «Автоном» издается с 1998 года и продается в книжных магазинах Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов, а также в интернете. В РФ, как и в Беларуси, журнал не причислен к экстремистским. По словам Сутуги, проблемы с журналом возникали только в 2013 году, когда пять статей в нем были признаны экстремистскими, и таким образом три номера журнала оказались в России вне закона. Однако «Автоном» не закрыли, он продолжает издаваться. В журнале, по словам Алексея, пишут о разных социальных проектах, классовой борьбе в разных странах, о музыкальных исполнителях, различных массовых протестах в России и т.д. Также литературу, принтер и другие вещи изъяли из офиса. Евгений Журавский, один из арендаторов офиса, написал по этому поводу заявление в милицию. Его милиционеры не задерживали, поскольку в день проведения лекции его не было в городе.

Сутуге милиционеры пояснили, что их задержали по подозрению в распространении экстремистских материалов. Как утверждают другие анархисты, им милиционеры ничего не объясняли и даже не представлялись.

Как пояснили задержанным в Барановичском ГОВД, их материалы направили в шестое управление ГУБОПиК МВД в Брест.

В Барановичском ГОВД комментарий по поводу произошедшего Intex-press не дали и посоветовали обратиться в шестое управление ГУБОПиК МВД в Брест. Однако там от комментариев отказались.

Материалы признали экстремистскими заранее?

12 октября суд Барановичского района и города Барановичи вынес решение о признании изъятых 27 августа материалов экстремистскими.

На заседание суда 12 октября вызвали Алексея Сутугу, который приезжал в Барановичи с лекцией, и Евгения Журавского, который написал в милицию заявление об изъятии из офиса литературы, принтера и т.д. Сутуга на суд не явился, поскольку проживает в России.

Суд рассматривал содержание печатных материалов: книгу «Исход» (подростковая проза), брошюру «Психология допроса» и журнал «Автоном №37». Эти изъятые издания направили в Брестскую областную экспертную комиссию по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. Комиссия 18 сентября установила, что эта литература содержит признаки проявления экстремизма.

По словам Евгения Журавского, который видел решение экспертной комиссии, материалы признаны экстремистскими, поскольку в них есть сцены насилия и агрессии, признаки биосоциального фатализма и разжигания национальной и религиозной вражды, а также нецензурная лексика.

12 октября суд Барановичского района и города Барановичи признал материалы экстремистскими.

По словам Евгения Журавского, 11 октября, когда он пришел на заседание суда по делу Петра Рябова, ему вручили повестку на судебное заседание на 19 октября для рассмотрения административного дела по статье «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность» (ст. 17.11 КоАП РБ). То есть эту повестку ему вручили за день до признания судом материалов экстремистскими.

– Конечно, мне хотели вручить эту повестку уже после 12 октября. Но судя по тому, что отдали мне ее на день раньше признания судом материалов экстремистскими, она была заранее подготовлена. Как и само решение суда, – сказал Intex-press Евгений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up