Автор: euroradio.by

11:58, 12 октября 2017

Происшествия

remove_red_eye 1465

Исполнилось 50 лет беспорядкам в Слуцке, когда толпа сожгла суд

Все фото: kurjer.info

Полвека назад, 12 октября 1967 года, разъяренная толпа спалила районный суд. Вместе с судьей. Один из тех, из-за кого это и произошло, Геннадий Гапанович, был осужден на восемь лет заключения. После освобождения он до самой смерти жил в Барановичах, где возглавлял литературное объединение.

Тогда весь город в течение нескольких дней следил за судебным процессом над заведующим отделом культуры Слуцкого горисполкома 28-летним Геннадием Гапановичем и 25-летним Леонидом Сытько. Их обвиняли в убийстве Александра Николаевского. Распространялись слухи, что Николаевский — сын партизана, а Гапанович — сын полицая, вспоминает «Еврорадио».

12 октября около здания суда собралось около трех тысяч человек, которые начали требовать выдать им для самосуда Гапановича (люди думали, что справедливого приговора коммунисту не будет).

Подразделение внутренних войск использовало против людей слезоточивый газ. В ответ солдат забросали камнями (пострадали около 40 военнослужащих), а после подожгли здание.

Кроме судьи погиб офицер милиции, которого перепутали с Гапановичем и сильно избили. После того, как суд сгорел, толпа разошлась. А местные власти боялись штурма и собрались в здании горсовета, где их охраняли автоматчики.

Расследование «слуцкого дела» проводила следственная группа КГБ из Москвы. Двоих участников поджога по решению суда расстреляли, полтора десятка получили сроки заключения от шести до 15 лет. Всего к различной ответственности были привлечены около 70 человек.

Было заменено все советское и партийное руководство города, местных правоохранительных органов. В Слуцке еще какое-то время ситуация продолжала оставаться напряженной, у населения сохранялись протестные настроения.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up