Автор: На правах рекламы*

11:52, 11 октября 2017

Новости компаний

remove_red_eye 1378

Французский вкус белорусских грибов*

Фото: архив КФХ «Грибная страна»

Более 30 лет в Барановичском районе выращивают шампиньоны, но мы очень мало знаем об этом предприятии или не знаем вовсе. Intex-press разбирается, как работает и чем живет успешное предприятие КФХ «Грибная страна».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

Что жители Барановичей знают о грибном хозяйстве? Наверное, не так много, кроме того, что оно находится где-то в районе бывшей деревни Узноги и «это там, где теплицы». А между тем КФХ «Грибная страна» – это крупнейший комплекс по выращиванию шампиньонов на территории Республики Беларусь.

Предприятие является постоянным участником международных выставок продуктов питания и не раз было удостоено различных наград за свои достижения. В частности, на 16-й специализированной выставке «Защищенный грунт России» было награждено золотой медалью в номинации «Грибы. Шампиньоны свежие культивируемые».

История хозяйства началась около 30 лет назад с первых шампиньоновых комплексов, построенных во времена Советского Союза на территории колхоза «Красное знамя». Начиная с 2007 года предприятию удалось возродить выращивание качественного экологически чистого гриба шампиньона и стать известным брендом не только в нашей стране, но и за рубежом. На экспорт в Россию идет 85% продукции предприятия.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Все начиналось с нескольких камер выращивания, сегодня посевная площадь КФХ «Грибная страна» равна 1 га 

Производственная база хозяйства оснащена современным вентиляционно-климатическим оборудованием — это позволяет, при применении передовых технологий, собирать урожай круглогодично. В основе производства лежит голландская технология.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья. Субстрат с мицелием шампиньонов, простыми словами «грибница», завозится из Евросоюза. Благодаря этому выращивание грибов абсолютно не зависит от сезона. Сегодня посевная площадь КФХ «Грибная страна» равна 1 га, а начиналось все с нескольких камер выращивания.

Вложения в технологии, оборудование и персонал позволяют предприятию динамично развиваться и наращивать производственную базу. Именно благодаря этому крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» уже в этом году расширяет свое производство.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Хозяйство планирует открыть новый современный комплекс и создать не менее 100 новых рабочих мест»

Найти работу в Барановичах не так-то просто, а получить рабочее место на стабильно работающем предприятии, с хорошим уровнем заработной платы и комфортными условиями труда еще сложнее.

Уже в октябре-декабре этого года «Грибная страна» планирует открыть новый комплекс, оснащенный по последнему слову техники,  и создать не менее 100 новых рабочих мест. Устроиться на предприятие можно не имея специального образования. В хозяйстве самостоятельно проводят обучение работников без отрыва от производства, а значит, с сохранением заработной платы в период освоения профессии.

Опытные бригадиры уже готовы к принятию новых сотрудников. Их задача – обучить, а рабочих – добросовестно выполнять свои обязанности. Для того, чтобы «новичкам» было проще влиться в рабочий процесс, они закрепляются за опытными сотрудниками, которые смогут поделиться накопленным опытом.

Стоит отметить, что руководство предприятия гордится своими сотрудниками и делает все возможное для обеспечения достойных условий труда. Инвестиции в персонал уже дают свои положительные результаты, «текучка» кадров приближена к нулю. Увольнения на предприятии – это, скорее, единичные случаи. Средняя зарплата, которую получают в хозяйстве, — 650 рублей. Это реальная цифра, которая напрямую связана с объемом выполняемых работ.

Работники, которые выполняют свои обязанности хорошо и добросовестно, зарабатывают и больше. Все зависит от самих сотрудников и их желания работать и зарабатывать. А так как заработная плата бригадира зависит от зарплаты подчиненных, а последних от результатов работы каждого из них, то весь коллектив работает как единый механизм. Именно поэтому все сотрудники работают не обособленно, а как единая дружная команда, в которой каждый заинтересован в высоких показателях труда.

Сегодня «Грибная страна» — это современное развивающееся предприятие, которое видит основными целями своей деятельности постоянные вложения в современное оборудование, увеличение объемов производства, расширение комплекса и в свой персонал, а также в повышение его квалификации.

В разгаре следующий этап строительства, а значит, и новые рабочие места. Уверены, не за горами тот день, когда бренд «Грибная страна» будет известен во всей Европе. Не случайно же рекламный слоган предприятия звучит: «Гриб белорусский – вкус французский», ведь в переводе с французского языка «champignon» — это просто «гриб».

Адрес: Барановичский район, Малаховецкий с/с, 21, здание шампиньонницы, офис 135

Тел. отдела кадров: (8-0163) 40-44-68

https://www.facebook.com/grybnayastrana/

 

                                     Крестьянское Фермерское хозяйство «Грибная страна»  УНП 290501181

 

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up