Новости / Общество

ТОП компьютерных игр, в которых упоминается Беларусь

10.10.2017, 17:33 / remove_red_eye 1231 / chat_bubble

На сегодняшний день видеоигры превратились из детского развлечения в настоящее искусство. Над компьютерными шедеврами трудятся тысячи высококлассных специалистов, сюжеты пишут знаменитые сценаристы, а бюджеты некоторых игровых компаний сравнимы с бюджетами маленьких стран. Среди большого количества видеоигр встречаются и такие варианты, в которых напрямую или косвенно упоминается Беларусь. Intex-press попыталась найти такие игры.

ТОП компьютерных игр, в которых упоминается Беларусь

Фото: ru.wikipedia.org

BioShock

Год: октябрь 2007

Разработчик: Irrational Games

Действие Bioshock происходит в 1960 году. Главный герой, молодой человек по имени Джек, в результате авиакатастрофы попадает в подводный город Восторг, скрытый на дне Атлантического океана. Восторг был создан миллионером Эндрю Райаном в качестве идеального, с его точки зрения, общества. Однако открытие вещества под названием «Адам», дающего людям сверхчеловеческие силы, раскололо общество Восторга и в конечном счете привело к падению утопии.

РЕКЛАМА

Интересным является тот факт, что по сюжету игры миллионер Эндрю Райн родился в деревне возле Минска, во времена Российской империи. В 1917 году он стал свидетелем большевицкого переворота. В 1919 году Райн бежал в Америку, полагая, что это то место, где великий человек может процветать, но вскоре разочаровался и в этой стране, сообщается на сайте ru.bioshock.wikia.com.

Syndicate

Год: 2012

Разработчик: Starbreeze Studios

Syndicate – это шутер от первого лица. Действия игры происходят в недалеком будущем. Власть в мире захватили корпорации, которые по сути заменили государства. Игра создана в стилистике киберпанка и антиутопии. Главный герой по имени Майлз Кило, спецагент «EuroCorp», выполняет опасные поручения корпорации, участвующей в борьбе за власть между Синдикатами. По сюжету в 2028 году Россию контролирует корпорация Pravitel. В 2031 году корпорация применяет в Беларуси особый вирус, убивающий всех людей, в головы которых были вживлены чипы.

Tom Clancy’s EndWar

Год: 2009

Разработчик: Ubisoft Shanghai

Tom Clancy’s EndWar – это стратегия в реальном времени про войну между Россией, Европой и США. По сюжету в 2015 году на Ближнем Востоке было уничтожено 20 миллионов человек и нарушены поставки нефти. В результате чего цена на нее подскочила до 800 долларов за баррель, и Россия пережила экономический бум. Затем страны Европы объединились в Европейскую Федерацию. А Россия вынуждает Беларусь присоединиться к себе на правах провинции. Это приводит к тому, что страна сразу же теряет суверенитет и становится буфером между двумя сверхдержавами.

Минск упоминается в игре во время атаки террористов на Россию. В 4-й миссии игроку, управляя российскими войсками, предстоит защищать атомный реактор, который находится «к востоку от Минска». Еще в игре на глобальной карте есть провинция Могилев, которая почему-то находится где-то в Польше.   

Блицкриг 2: Возмездие

Год: 2006

Разработчик: Nival Interactive

«Блицкриг 2: Возмездие» — стратегия в реальном времени, первые миссии которой посвящены главным сражениям на территории БССР. Все начинается со знаменитого «Бобруйского котла». Игрок, управляя советскими солдатами и техникой, должен помешать эвакуироваться войскам противника на железнодорожной станции. Далее следует дорога на Минск и штурм столицы.   

Казаки: Европейские войны

Год: 2001

Разработчик: GSC Game World

РЕКЛАМА

Знаменитая стратегия от украинских разработчиков (создателей легендарного Сталкера) всегда включала в играбельные нации Речь Посполитую, Войско Запорожское и Московию. Четвертая компания игры — украинская, показывает войну с татарами, содействие полякам в войне с Россией и борьбу за независимость от Речи Посполитой. Игры серии Казаки всегда славились исторической достоверностью и вниманием к деталям: форма солдат, архитектура построек. 

Mount&Blade. Огнем и мечом

Год: 2009

Разработчик: Студия СіЧъ

Mount&Blade – это смесь нескольких жанров — экшеном, ролевая игра и даже стратегия. В первом официальном дополнении к Mount&Blade сюжет разделен на три основные линии – русскую, польскую, украинскую. В польской игроку предстоит помочь Речи Посполитой справиться со шведским вторжением, затем подавить восстание Богдана Хмельницкого и, наконец, решить, каким государством станет Речь Посполитая — «Республикой трёх народов» или самодержавной польской монархией. В игре обозначены места с белорусскими названиями: Слуцк, Менск и даже деревня Барановичи. Упоминаются Радзивиллы, Сапеги, Пацы. В Mount&Blade отражена белорусская история с 1654 по 1655 год.

Battlefield 4

Год: 2013

Разработчик: DICE

Battlefield 4 — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, двенадцатая по счету из серии игр Battlefield. Эта игра попала в подборку потому, что на одной из карт разработчики умело спрятали интересную «пасхалку» (секрет) – сообщение на белорусском языке. «Пасхалку» обнаружил американский геймер в 2015 году.

На карте Dragon Valley есть место, где установлены несколько деревянных колонн, на одной из которых есть еле заметное изображение черепа. Если некоторое время постоять под светильником, который находится около этого черепа, он начнет мигать и передавать сообщение на азбуке Морзе. При этом послание составлено на белорусском языке. Оно расшифровывается так: «Ты сумаваў па мне? Поспехаў. JJJU». Большинство пользователей предположили, что причиной появления такой «пасхалки» в игре может быть то, что один из разработчиков игры имеет белорусские корни.    

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up