Новости / Здоровье

Правда и мифы о депрессии — что нужно знать каждому, чтобы вовремя распознать болезнь

10.10.2017, 12:32 / remove_red_eye 750 / chat_bubble

ВОЗ называет депрессию самым распространенным психическим расстройством в мире. Согласно статистике, от нее страдает более 350 миллионов человек всех возрастов. Несмотря на это, многие до сих пор принимают это заболевание за каприз. С самыми частыми заблуждениями, связанными с депрессией, помогла разобраться врач-психотерапевт, заведующий амбулаторным психоневрологическим отделением пограничных состояний Барановичского психоневрологического диспансера Раиса Маринец.

Правда и мифы о депрессии — что нужно знать каждому, чтобы вовремя распознать болезнь

Фото: сайт https://pixabay.com

МИФ №1. Депрессия – не болезнь

Это не так. Депрессия – серьезное заболевание, при котором нарушается биохимический баланс в головном мозге и передача импульсов между нервными клетками. Это не просто хандра, усталость от работы или плохое настроение, а болезнь, которая осложняет жизнь человеку. Иногда люди, страдающие депрессией, теряют работу – они просто не в состоянии выполнять свои обязанности. Кто-то делает невыносимой жизнь свою и близких, вплоть до того, что полностью выпадает из жизни. Кто-то постоянно лежит на кровати, свернувшись калачиком, не имея ни сил, ни желания что-либо делать. И самый печальный исход – это мысли о собственной никчемности и, как результат, – совершение суицида.

МИФ №2. При депрессии всегда плохое настроение

Это не совсем так. Существует целая группа так называемых маскированных депрессий. Суть их в том, что симптом, который мы привыкли считать основным – сниженное настроение, отсутствует. Иногда депрессия может проявляться в виде неприятных, мучительных ощущений жжения, покалывания, сдавливания, стягивания или пульсации в различных частях тела. Кто-то ощущает, что по нему ползают мурашки. А в некоторых случаях о наличии депрессии могут свидетельствовать сексуальные расстройства. Такие пациенты часто безрезультатно ходят к терапевтам, проходят многочисленные обследования. Как следствие — получают ненужное лечение.

МИФ №3. Депрессии — удел слабохарактерных людей

Это не так. Депрессия может поразить любого. Нередко она настигает людей целеустремленных и активных. Среди тех, кто обращается за помощью в связи с депрессией, немало по-настоящему сильных личностей. Есть сведения, что депрессией страдал Авраам Линкольн, 16-й президент США. Известный писатель Эрнест Хемингуэй также ушел из жизни, находясь в состоянии депрессии.

РЕКЛАМА

МИФ №4. Все подростки подвержены депрессии

Доля правды в этом есть. Настроение подростка меняется несколько раз за день, от эйфории до полного отчаяния. И все же есть вещи, которые делают их счастливыми, чего при депрессии не бывает. Очень важно уметь отличить депрессию от просто угнетенного состояния. Апатия, снижение внимания и неспособность сосредоточиться, забывчивость, отсутствие аппетита, явное выявление мыслей о смерти (высказывания, рисунки, стихи, рискованные поступки, нанесение увечий), бессонница могут стать поводом для обращения за помощью к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.

МИФ №5. Чтобы справиться с депрессией, достаточно иметь силу воли

Это не так. Депрессии бывают разные, и не каждую можно вылечить простым усилием воли. Большинство людей, страдающих депрессией, чувствуя приближение очередного ухудшения, пытаются его избежать. Они заставляют себя отвлечься, переключиться на что-то приятное. Однако одного усилия воли недостаточно, так же, как и уговоров «взять себя в руки, «не расстраиваться из-за пустяков» и т.д. Повторюсь, депрессия – это заболевание. И, как любое заболевание, она имеет свои причины, свои симптомы, свои схемы лечения. Тяжелые формы депрессии вообще нужно лечить в стационаре. Бесполезно взывать к силе воли больного депрессией, как и пытаться заставить ходить человека с переломанными ногами или лечить аппендицит уговорами.

МИФ №6. Побороть депрессию можно тяжелой работой

Доля правды в этом есть. Это действительно может помочь, если у человека легкая хандра. На самом деле, человеку, находящемуся в состоянии депрессии, сложно тяжело работать. Если он все же вынужден это делать, то работа его изматывает и изнуряет, а состояние ухудшается.

МИФ №7. Депрессия безопасна

Это не так. Депрессия – одно из наиболее опасных заболеваний для жизни человека. Риск самоубийств при депрессии очень высок. По статистике, примерно 60–70% больных депрессией думают о смерти, а 10–15% больных с тяжелой депрессией совершают суицид.

МИФ №8. Депрессия плохо поддается лечению

Нет. Депрессия – одно из заболеваний, хорошо поддающихся лечению. Хороший эффект наблюдается у большинства пациентов (80% и более). Основной и наиболее часто используемый метод лечения депрессии – препараты антидепрессанты. В комплексном лечении могут быть использованы психотерапия, фототерапия и некоторые другие методы.

МИФ №9. Препараты от депрессии вызывают зависимость

Нет. Антидепрессанты – препараты, устраняющие проявления депрессии. Количество антидепрессантов с каждым годом увеличивается. Выбор их на сегодняшний день достаточно широк. Это позволяет подобрать эффективное и достаточно безопасное лечения для самых разных категорий людей, страдающих депрессией. Запомните: антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, зависимости и привыкания не вызывают. Зависимость и привыкание к транквилизаторам проявляются в том, что прежняя дозировка препарата перестает помогать и появляется необходимость увеличивать дозу препарата. При назначении антидепрессанта, наоборот, с течением времени при правильно подобранном лечении врач снизит дозу препарата, а при необходимости и вовсе отменит его.

МИФ №10. Депрессия – удел эгоистов, которые пытаются вызвать жалость к себе

Неправда. Думаю, что вся предыдущая информация дает достаточно понимания того, что причина депрессии – это сложные биохимические процессы в головном мозге, и никто не может урегулировать их усилием воли. И, наверное, зная о том, как страдают люди, находящиеся в состоянии депрессии, вряд ли можно заподозрить, что они не хотят из него выбраться, потому что им нравится такое состояние. Люди, страдающие депрессией, нуждаются в поддержке. Не оставляйте своих родных, друзей и близких один на один с их проблемами. Не бойтесь обращаться к специалистам. И тогда, возможно, многих печальных последствий удастся избежать.

 

Читайте также: «Заботило только, где найти веревку» – как жительница Барановичей 12 лет борется с депрессией

 

Читать также

Семь правил лечения гриппа

8 часов назад remove_red_eye 312
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up