12:41, 10 октября 2017

Общество

remove_red_eye 384

Из-за жука-короеда в Барановичском регионе вырублено 219 гектаров леса

Фото: i.ytimg.com

Более 20 тысяч га сосновых насаждений Беларуси повредили насекомые-вредители. Наиболее остро проблема стоит в Брестской и Гродненской областях. Intex-press узнала, удалось ли ее решить в нашем регионе.

На территории Барановичского лесхоза уже вырублено 219 гектаров леса, сообщили в лесхозе. Больше всего деревьев убрали в Миловидском лесничестве, меньше всего пострадало Молчадское, так как оно расположено севернее.

– Мы убрали достаточно много деревьев, поэтому проблема сейчас не стоит остро. Активность жуков уже начала снижаться, но, к сожалению, весной она возобновится, – рассказал Intex-press Виктор Гринчик, главный лесничий ГЛХУ «Барановичский лесхоз».

При этом санитарные рубки деревьев будут продолжаться. По словам Виктора Гринчика, очаги заражения еще остаются, но площади их уже незначительные.

РЕКЛАМА

Рубки, когда деревья сразу же вывозят из лесу, а кору сжигают, – это единственная возможность избавиться от жука, подтвердили Intex-press в Институте леса Национальной академии наук Беларуси. Химические обработки леса с самолета бесполезны, так как жук живет под корой.

– Проблема не в короедах, а в климате. Из-за низкого выпадения осадков опустился уровень грунтовых вод. Теперь корни сосны не достают до воды. Как следствие – углеводное голодание и прекращение выработки смолы, которая и защищает деревья от насекомых, – рассказали в Институте леса НАН Беларуси.

Там же отметили, что проблема массового повреждения деревьев жуками-короедами продлится еще 4–5 лет, так как человеческих ресурсов и техники попросту не хватит, чтобы избавиться от личинок насекомых, которые еще не размножаются.

Удастся ли полностью справиться с этой проблемой, зависит от погоды в последующие годы. Это лето было прохладным и влажным, уровень грунтовых вод немного поднялся. Если не будет сильных засух – ситуация стабилизируется.

– Опасность остаться без соснового леса есть, но мы стараемся ее предотвратить. Вырубленные территории засаживаются новыми деревьями. Мы сейчас работаем над созданием новых сортов сосны, которые будут устойчивы к засухе, – поделились в Институте леса НАН Беларуси.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up