9:34, 9 октября 2017

Деньги

remove_red_eye 5954

Так и живем. Сотрудник МЧС из Барановичей рассказал о своих доходах и расходах

Фото: ranatekstil.com

Барановичский сотрудник МЧС рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, на что уходит основная часть его получки, как часто он ходит в бары и ночные клубы и от чего ему придется отказаться в случае женитьбы.

В ряды МЧС я попал сразу после армии и с тех пор тушу пожары уже десять лет. В этой профессии меня привлекала возможность помогать людям. Хотя родственники отговаривали меня от этого шага. Ведь спасая других, ты часто рискуешь своей жизнью или по крайней мере здоровьем.

Мой заработок составляет 520 рублей в месяц. Иногда с премиями может получиться чуть больше – 540 рублей. Зарплата, на мой взгляд, невысокая. Но пока я живу один и семьи у меня нет, этих денег мне хватает на все необходимое и даже удается немного отложить. Хотя из-за роста цен на товары и услуги разница между тем, что я мог себе позволить раньше на зарплату и теперь – колоссальная.

В здоровом теле

В профессии спасателя многое зависит от сноровки и хорошей физической формы, поэтому я стараюсь много внимания и времени уделять занятиям спортом и укреплению здоровья. И это, отмечу, одна из главных статей моих расходов.

Три раза в неделю обязательно посещаю бассейн, хотя удовольствие это не из дешевых: один сеанс теперь стоит 3,5 рубля. Летом на бассейне можно
сэкономить – поплавать бесплатно в речках и озерах. Но этим летом погода подвела.

Раз в неделю хожу заниматься теннисом, за час занятий плачу 9 рублей. И каждую неделю хожу в баню. Это еще 28 рублей в месяц. Регулярно стараюсь принимать общеукрепляющие витамины для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Витамины покупаю в аптеках, ежемесячно это еще 50 рублей минус из моей зарплаты.

На работу – пешком

У меня есть автомобиль, но на нем я езжу только по своим личным делам. На работу хожу пешком, поскольку живу в центре города, недалеко от нашей пожарной части. А летом даже по делам стараюсь ездить на велосипеде. Это, с одной стороны, помогает поддерживать себя в форме, с другой стороны – позволяет неплохо экономить.

Но, несмотря на это, автомобиль – вторая значимая статья моих расходов. Машина не новая, требует денежных вложений: то одну деталь нужно менять, то другую. На это в месяц уходит около 50 рублей. Бывает, что требуется сумма побольше. Тогда приходится «залезать» в сбережения. Еще 50 рублей в месяц идет на бензин.

Экономить на еде и быть здоровым – не получится

Я живу в собственном доме и сразу после зарплаты первым делом оплачиваю коммуналку. На это у меня уходит 50 рублей в месяц, включая городской телефон и интернет. Еще 10 рублей кладу на мобильник.

Потом откладываю деньги на питание – примерно рублей 80. Большими партиями продукты я не закупаю, в магазин хожу по надобности. Если знаю, что в холодильнике пусто и ужин приготовить не из чего, захожу в магазин и покупаю все необходимое. Единственное исключение – сало: покупаю кусок сразу на месяц и сам засаливаю.

На питании стараюсь не экономить. Считаю, что оставаться здоровым и при этом экономить на продуктах не получится. Поэтому каждый день у меня на столе мясные, куриные или рыбные блюда. Готовлю чаще всего сам. В выходные на обед или ужин могу заехать к родителям.

 

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Или бар, или новые ботинки

Выбираться куда-то посидеть стараюсь с друзьями. Удается это не часто: походы по барам – удовольствие нынче не из дешевых, особенно для семейных людей. Ведь самая скромная встреча в баре обойдется примерно в 60 рублей. А многие из моих друзей уже женаты и воспитывают детей. Одному же в бары ходить скучно. Поэтому я предпочитаю коротать досуг в кинотеатре или кафе. Иногда хожу один, иногда с девушками. Естественно, в этом случае плачу за двоих.

В итоге – на развлечения я трачу около 80 рублей в месяц, поскольку хотя бы раз хожу в бар или ночной клуб.
Но(!) если мне нужно приобрести ботинки на зиму, куртку или пальто, структура моих расходов резко меняется – про бары я забываю. И иногда не на один месяц.

А вот бытовую химию я практически не покупаю. Всем необходимым меня обычно снабжает мама. То же самое и со средствами по уходу за собой. Во-первых, мужчинам их не так много и нужно, а во-вторых, шампунь и пена для бритья – один из самых распространенных подарков. На
23 февраля столько надарят, что потом полгода точно можно жить и про пену-шампунь не думать.

Три года без поездок на отдых

Раньше я каждое лето мог позволить себе поехать отдыхать. Причем накопить необходимую для поездки сумму мог примерно за полгода. Ездил в разные страны. Был в Черногории, Чехии. В последний раз отдыхал за границей в 2014 году. С тех пор откладываю деньги и надеюсь, что в следующем году наконец-то смогу куда-то съездить опять.

Пока у меня нет жены и детей, моей зарплаты вполне достаточно. Но если я вдруг задумаю обзавестись своей семьей, то статьи расходов придется пересмотреть. По крайней мере, от бассейна и тенниса мне точно придется отказаться. Буду просто бегать по утрам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up