Новости / Экономика

Эксперт: «Беларусь со всем миром едет в одном поезде, только некоторые в СВ, а мы на боковушке у туалета»

9.10.2017, 12:02 / remove_red_eye 596 / chat_bubble

Социолог Сергей Николюк объяснил, почему нашей стране не угнаться за развитыми странами.

Свое видение будущих перспектив Беларуси эксперт НИСЭПИ высказал во время дискуссии в Клубе любителей интеллектуального общения (КЛИО), пишет издание «Салiдарнасць».

Сергей Николюк Фото bsblog.info

Сергей Николюк Фото bsblog.info

— Тот вариант будущего, который мне видится, ничего хорошего Беларуси не предрекает, — отмечает Сергей Николюк. — Какое главное противоречие нашего времени? В советское время это было противоречие между лагерем капитализма и социализма. А в наше время это противоречие между культурами, порождающими динамику, и культурами, способными к этому в минимальной степени. Они находятся в конкуренции, есть лидеры, есть середнячки, есть проигравшие. Беларусь также находится в условиях этой конкуренции. Она или поспевает и вписывается в эти процессы, находя свое место, или не поспевает. В нашем случае нет.

В качестве примера социолог привел Россию и ее нынешнее технологическое состояние. Так, по словам эксперта, сегодня из 100 станков, устанавливаемых в России, 95 импортных. В области электроники, машиностроения — вообще ни одного.

РЕКЛАМА

— А в Беларуси отставание еще больше, — констатирует эксперт. — Экономика России разрушается. 350 лет там шел процесс догоняющей модернизации (у нас чуть меньше). На Западе брались какие-то достижения, здесь как-то осваивались, и движение шло абсолютно в ту же сторону, но с отставанием. Процесс догоняющей модернизации в России закончен. Тот уровень сложности, в том числе и технический, который предлагает Запад, уже не может быть повторен. Имеется в виду не просто образец, который представят президенту: смотрите, у нас там айфон, а именно рыночный продукт. У кого сейчас телефон белорусского или российского производства? У кого компьютер? А это нынче ширпотреб.

То, что в нашей стране возник Парк высоких технологий и подобные IT-компании, имеет ряд причин, и это лишь подтверждает общее правило.

— С одной стороны, у них не было государственной конкуренции, они выпали из нашего культурного пространства. В противном случае государственные структуры не дали бы там никому подняться. С другой, для этого нужны были минимальные начальные капиталовложения, то есть не нужно было там строить производства, — поясняет Николюк. — Все остальное, что сегодня существует в нашем культурном пространстве – это то, что еще живет с сырья.

Отставание от Запада, по словам социолога, становится все более непреодолимым.

— Надо понимать, что мы все, весь мир, в одном поезде, выйти из которого нельзя. Проблема только в том, какое место мы там занимаем. Когда в России по 2015 году на 10 тысяч работников промышленности 1 робот, а в среднем по миру – 70, и это включая африканцев, какой можно сделать вывод? В Южной Корее вообще под 600, — приводит цифры эксперт. — Вот когда корейцы делают свои роботы – это нас касается? Да, касается. Потому что это нас отбрасывает еще дальше. Мы с корейцами в одном поезде, только они едут в СВ, а мы на боковушке у туалета.

И это, по мнению Николюка, огромная угроза для нашей страны.

— Есть у нас один товарищ, которому говорят об экономике Беларуси, а он в ответ: «А вот на предприятии таком-то прекрасно работают». Да, возможно, но к характеристике белорусской экономики это не имеет никакого отношения, это характеристика одного предприятия,— уверен эксперт. — Поэтому при таком отставании, внедряя рыночные отношения, мы получаем лишь обратный результат. Я считаю, что шансов у Беларуси мало. Это если говорить о том, где наше место в цивилизации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up