Новости / Здоровье

Четыре наиболее вредные сладости и варианты их замены

9.10.2017, 8:26 / remove_red_eye 2751 / chat_bubble

Еда с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. И дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья». Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: большой урон их здоровью и внешности наносят любимые ими блюда.

Четыре наиболее вредные сладости и варианты их замены

Фото: http://hotelatinc.com

К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить, пишет портал Neboleem.net

Липкие «вкусняшки»

Все фото: http://www.neboleem.net

Все фото: http://www.neboleem.net

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание.

РЕКЛАМА

Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Кондитерские товары и выпечка промышленного производства

Кондитерские товары и выпечка промышленного производства

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов.

При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Шоколадные батончики

В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров.

В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.

Сухофрукты

Сухофрукты

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации.

Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Что же делать, если сладкого все равно хочется?

Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного. Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.

Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.

РЕКЛАМА

Видео по теме:

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up