Новости / Общество

Белорусский философ об образовании в СССР: оно было самое худшее в мире!

9.10.2017, 17:43 / remove_red_eye 793 / chat_bubble

Владимир Мацкевич – белорусский философ и методолог, общественно-политический деятель и телеведущий – рассуждает на своей странице в Facebook о том, почему советское образование было худшим и в чем его главный порок.  

Образование в СССР было обо всем и ни о чем. Главным содержанием советского образования была картина мира, сформулированная в диамате и истмате на основе «единственно верного учения». Эта картина мира была полна, она отвечала на все вопросы, заданные и незаданные, мыслимые и немыслимые.

Если были заданные, известные в культуре вопросы, то советское образование отвечало на них цитатами из классиков «единственно верного учения». Большая часть этих ответов не была авторским изобретением классиков. Это не они придумали материализм и дилемму сознания и материи. Это не они придумали классы и классовую борьбу. Это не они придумали революцию, эволюцию, происхождение семьи, частной собственности и государства. Даже Советы и Рабкрин не они придумали. Они знакомились с современными достижениями науки и культуры и с умным видом провозглашали «единственно верную» истину.

Часто попадали в точку, все же читать они умели и следили за развитием человеческой мысли.

РЕКЛАМА

Но вот так случилось, что они умерли (или впали в маразм, как Ленин) до научной революции в физике. Поэтому в первые годы советской власти квантовая механика и теория относительности была для них буржуазной лженаукой и вместо классиков они опирались на мнение Аркадия Тимирязева, сына того самого «депутата Балтики».

Но потом пришлось согласиться, и диамат согласовали с новой парадигмой. То есть уже к 1926 году диамат показал себя резиновой картиной мира, которая готова раздуться и впустить в себя любую версию, если очень надо.

Потом история повторялась неоднократно:

  • Кибернетика – буржуазная лженаука до 1958–59 годов.
  • Генетика – продажная девка империализма до 60-х годов ХХ века.
  • Логика – классово чуждая дисциплина до 1948 года.
  • Социология – буржуазное извращение до начала 60-х годов.
  • Психология так себе, но с ней разобрались в 1936, кажется, году, через вскрытие «педологических извращений в системе Наркомпроса».

Вместо этих наук в СССР преподавалась какая-нибудь псевдонаучная дрянь, например, мичуринская биология вместо нормальной или научный коммунизм вместо социологии и политологии. Вместо логики – диалектическая логика, понимаемая просто как тупое единство противоречий, типа «мир – это война», а «свобода – это рабство» и т.п.

Когда в конце 40-х годов была затеяна очередная реформа образования, то в школу было решено вернуть логику. Оказалось, что во всем СССР просто не осталось логиков, даже людей, способных преподавать логику учителям, которым нужно было идти в школу и преподавать этот предмет детям.

Нашли Валентина Фердинандовича Асмуса, которому в 1946 году пришлось начинать все с самого начала. И переиздать дореволюционный учебник логики Георгия Челпанова, чтобы хоть по чему-то можно было учиться.

Но биологи-мичуринцы-павловцы-тимирязевцы при полном невежестве в науке не только преподавали биологию, они преподавали мировоззрение, дикое и тупое. Но потом, когда культ личности Лысенко был осужден партией, они стали преподавать «другую» биологию, он выучили имена Уотсона-Крика, а не только Шлейдена и Шванна, и перестали заморачиваться по поводу вейсманизма-могранизма.

Но мировоззрение-то осталось тем же самым! Более того, им было крайне невыгодно, чтобы студенты изучали методологию биологии, поскольку тогда они поняли бы псевдонаучность перекрасившихся преподавателей. 

Та же история была с языкознанием Марра, с физиологией ВНД Павлова, с социологией, психологией, экономикой, не говоря уж о философии, истории и литературоведении — дисциплинах, где врать можно совершенно безнаказанно.

Советское образование давало крохотные знания обо всем на свете, но не давало метода получения знаний, и уж тем более критики.
В советских вузах преподавалось много всякой «критики» буржуазных лженаук и классово чуждых теорий, но в этом не было критики, была ругань в адрес разных теорий, ученых и мыслителей.

Ну, а классикой такой «критики» был «научный атеизм».
Если «научный коммунизм» уже якобы забыт (на самом деле он просто принял иные формы), диамат и истмат преподавать перестали, то «научный атеизм» до сих пор в почете.

Мало того, что в нем нет ничего научного, но вся его суть сводится к одному: Библию не читал, но осуждаю! В лучшем случае: «Лео Таксиль насвистел!»

В результате выпускник советской школы любого уровня имеет твердые, твердейшие убеждения обо всем. О Библии, которой никогда не читал.

О фракталах, бозонах, струнах, квантовом компьютере, блокчейне, Катыни, Скорине в Питере, коммунизме в Китае, социализме в Швеции, независимости в Каталонии и вооруженных силах Вейшнории…

Причем обо всем этом советский выпускник знает единственно верное! Что верное? Это уже не важно. Главное, у него нет никаких сомнений в том, что он знает.

Он иногда готов признать, что чего-то не знает, например, за словом Тегусигальпа многие лезут в Википедию. Но уж в том, что советский человек знает, он не усомнится никогда. Он готов отстаивать свое знание, как Джордано Бруно или Галилей, на худой конец, главное, найти момент, когда можно встать с колен и произнести нечто «единственно верное».

И если Википедия, словарь или учебник утверждают нечто иное, чем то, что твердо знает советский человек, значит, в Википедию каждый может вносить свои искажения, словари и учебники написаны мракобесами, нацменами, классовыми врагами, ну или «британскими учеными».

РЕКЛАМА

Я пока молчу о том, что выпускник советской школы ничего сам не умеет, если кто-то и приобретает какие-то умения, то вне школы и вуза, на рабочем месте, где его встречают словами: «Забудь все, чему тебя учили, и начнем все с чистого листа!»

Я пока молчу и о том, что самое отвратительное советское образование – это не предел. Да не оставит нас оптимизм!

Современное белорусское образование еще хуже! При такой же степени убежденности в истинности своих знаний, у выпускников белорусской школы всех уровней их просто нет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up