Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Бегущий по лезвию 2049»

7.10.2017, 0:51 / remove_red_eye 547 / chat_bubble

Слоган фильма – «Прогресс не стоит на месте».

Фильм, на который стоит сходить: «Бегущий по лезвию 2049»

Жанр: фантастика, триллер.

Время: 163 мин. / 02:43.

Бюджет: $185000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Дени Вильнев.

Сценарий: Хэмптон Фанчер, Майкл Грин, Филип К. Дик.

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (MPAA, USA).

18+, зрителям достигшим 18 лет.

ЧТО УВИДИМ

Лос-Анджелес 2049 года. Вот уже 30 лет, как Рик Декард (Харрисон Форд) – охотник за беглыми репликантами (роботами-рабами) – сам подался в бега. Мир за эти годы задохнулся от экологической катастрофы: солнце закрыто вечной пеленой туч, природа уничтожена, а лес существует лишь в виде голограммы. Натуральной пищи нет, и люди выживают благодаря  генно-модифицированным продуктам компании Wallace. Огромная корпорация, которой управляет слепой богач Ниандер Уоллас (Джаред Лето), производит репликантов нового поколения сильнее и послушнее тех, что выпускала компания Tyrell, на обломках которой и выстроил свое могущество Уоллас.

Один из таких продвинутых андроидов, которого все зовут просто Кей (Райан Госслинг), служит в полиции, находит и уничтожает репликантов предыдущих поколений. После очередной ликвидации Кей натыкается на ящик бунтаря-репликанта, содержимое которого вызывает интерес властей. Анализ находки подтверждает, что она может стать новой страницей в отношениях людей и андроидов.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

35 лет назад британский режиссер Ридли Скотт поставил фантастический триллер «Бегущий по лезвию», который стал поворотным в жанре – такого кино никто до него не снимал. Стиль ленты, в которой чуть ли не впервые (по крайней мере так остро) поднимались вопросы грядущей роли человечества и его страха перед будущим, назвали киберпанком. Большого новатора Скотта поддержал писатель Филип К. Дик, чья книга «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» стала основой сценария фильма. Но вопросы, которые оба гения поднимали в книге, а потом и фильме, несколько опередили время и «Бегущий по лезвию» провалился в прокате. Примечательно, что конкуренцию за зрительский интерес у детища Дика и Скотта выиграл «Инопланетянин» — милая семейная, а главное, понятная фантастика Стивена Спилберга, вышедшая в прокат в те же сроки. Несмотря ни на что, еще на стадии большого экрана фильм обретал поклонников, а наступавшая эра видео превратила «Бегущего по лезвию» в предмет поклонения и культа. Причем не только у киноманов, но и профессионалов – перечисление картин, в которых можно найти отсылки к родоначальнице стиля, заняло бы не один абзац.

Естественно, почти сразу пошли разговоры о продолжении, но процесс получился долгим и непростым. Лишь во второй половине нулевых Ридли Скотт вернулся к жанру научной фантастики, прославившей его. Сесть в режиссерское кресло мэтру помешал давно им лелеемый «Прометей», и он решил заняться продюсированием проекта. Первым делом он обратился Хэмптону Фанчеру – одному из сценаристов первой части. И на основе рассказа, как раз написанного Фанчером, был написан сценарий, который доработал Майкл Грин, опытный разработчик сценарных заявок.  

kinopoisk.ru

Выбирая режиссера, Скотт остановился на франкоканадце Дени Вильневе («Прибытие», «Пленницы»), чье мастерство передачи визуального ряда и умение заглядывать в темные уголки людских душ покорило мэтра. Забавно, что первый раз канадец отказался, испугавшись, что все испортит. Но профукать такой вызов Вильнев все же не мог, и начал работу.

РЕКЛАМА

Для подготовки зрителей к новой истории продюсеры заказали три короткометражных фильма о событиях, которые произошли в промежутке между «Бегущим по лезвию» и «Бегущим по лезвию 2049». Две из них игровые, «Nexus Dawn» и «2048: Nowhere to Run», поставил Люк Скотт, сын Ридли Скотта. Третью, аниме «Blade Runner Black Out 2022», нарисовал японский аниматор Синъитиро Ватанабе, создатель знаменитого сериала «Ковбой Бибоп». Все их теперь можно найти в Сети.

В продолжение никак не могли вписать Харрисона Форда и его героя Декарда. Консенсус был найден, а у лент появилась прямая связь. Хотя Форд поначалу тоже отказывался, но, прочитав сценарий, передумал. Ключевую роль репликанта нового поколения сыграл Райан Гослинг. Молодой, но уже состоявшийся актер, чей диапазон мастерства показался создателям достаточным, чтобы сыграть безжалостного, но душевно хрупкого и ищущего персонажа. Стоит упомянуть и Ану де Армас, сыгравшую девушку-голограмму, в которую «влюблен» герой Гослинга. Примечательна и Робин Райт, начальница отдела, в котором служит Кей. Она перезапустила карьеру интересным сериалом «Карточный домик». Джаред Лето и голландская актриса Сильвия Хукс сыграли главных злодеев ленты. Джокер и рок-звезда, как отмечают критики, переигрывает, голландку же напротив — все хвалят.

Студии Sony и Warner, вложившиеся в проект, верят в успех, и, кажется, у них есть на то основания: всем, кто уже видел картину, она понравилась. Причем как обычным зрителям, так и профессиональным критикам. Как бы то ни было – сумеет фильм отбить свой большущий бюджет или нет – а «Бегущий по лезвию 2049» определенно станет событием как минимум года. А легендарная фантастика, вполне возможно, обретет достойное продолжение.

Кого увидим: Райан Гослинг (Дневник памяти, Ла-ла-лэнд), Харрисон Форд (Индиана Джонс, Звездные войны), Дэйв Батиста (Стражи Галактики-1,2, Риддик), Робин Райт (Форрест Гамп, Карточный домик), Джаред Лето (Мистер Никто, Артефакт), Марк Арнольд (Лас Вегас, Kingsman: Золотое кольцо), Сильвия Хукс (Девушка и смерть, Душка), Ана де Армас (Черная лагуна, Парни со стволами), Вуд Харрис (Прослушка, Вспоминая титанов), Давид Дастмалчян (Работодатель, Темный рыцарь).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 8.7 (1760), на IMDb.com8.7 (2604).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 94% 118 (111+7). Средний рейтинг – 8.4 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков):

Ошеломительный визуальный ряд и удовлетворяющее взыскательный вкус повествование позволяют продолжению углубить и расширить историю своего предшественника. Хотя и сам по себе «Бегущий по лезвию 2049» является впечатляющим достижением в области кино.

kinopoisk.ru

В России – 80% 5 (4+1).

«Такое визуальное пиршество вам в следующий раз предложат нескоро, а по части интеллектуальной состоятельности и эмоционального накала новая картина канадского режиссера оставляет большинство новых жанровых родственников далеко позади».

Дмитрий Сосновский, «Российская газета».

«В обилии мотивов и обертонов иной раз тонет лейтмотив, но авторы фильма неуклонно ведут дело к финалу, в котором проницательный зритель, уже вроде угадавший, чем все кончится, встретится с совершенно неожиданной развязкой».

Никита Цыркун, «Искусство кино».

«В 163-минутном фильме нет ни одного эпизода, который в той или иной степени не родился бы из «Бегущего по лезвию» 1982-го. Каждый ракурс оператора-виртуоза Роджера Дикинса, каждый оттенок и дизайнерское решение, каждая нота, взятая Хансом Циммером или Бенджамином Уоллфишом, бережно извлечены из ДНК Bladerunner’а. И в этом ключевая проблема «2049» — это завораживающе красивый, но абсолютно стерильный парк развлечений (без особо экшна)».

Алексей Филиппов, «Кинотеатр.Ru».

Премьера: мир – 4 октября 2017 года, Беларусь — 5 октября.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 5 октября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up