14:12, 6 октября 2017

Происшествия

remove_red_eye 2288

Житель Барановичей обманул бывшую жену, ее подругу и знакомого более чем на $10000

Фото: Судебно-юридическая газета

Женщинам горожанин обещал помочь в покупке автомобилей, деньги у знакомого одолжил на развитие бизнеса.

В суде Барановичского района и города Барановичи слушается дело по обвинению 35-летнего горожанина в мошенничестве. Следствию удалось установить три факта, которые обвиняемый совершил с октября 2013 года по май 2014 года. Ранее мужчина уже четыре раза был судим, из них трижды – за мошенничество.

Обещал купить машины

Осенью 2013 года 40-летняя горожанка, подруга бывшей жены обвиняемого, обратилась к нему с просьбой помочь в покупке машины не дороже $3000. Мужчина быстро нашел подходящий вариант и попросил передать ему $1450, чтобы купить автомобиль. Женщина согласилась.

РЕКЛАМА

Обвиняемый предложил знакомой подержанную машину Mazda. Поскольку автомобиль был в плохом техническом состоянии, женщина отказалась покупать машину и попросила вернуть ей деньги. Однако обвиняемый перестал отвечать на звонки. К концу лета 2014 года он все же вернул знакомой небольшую сумму – около $400.

Также мужчина обманул и свою бывшую супругу, 40-летнюю жительницу Барановичей. В браке, со слов женщины, ее супруг нигде не работал и жил за ее счет. В 2014 году супруги развелись.

Почти сразу после развода женщина решила купить себе автомобиль и обратилась за помощью к уже бывшему мужу. Он сказал, что попросит приятеля пригнать машину из Германии. Но для этого ему нужно передать аванс в 5500 евро. Выплатить вторую часть нужно было, когда машину уже привезут.

Отдав деньги, женщина машину так и не получила: ее бывший муж перестал отвечать на звонки.

Обманул мужчина и своего знакомого, 52-летнего жителя Барановичей. В мае 2014 года обвиняемый попросил одолжить ему $2000 – для покупки и последующей перепродажи мяса. Обвиняемый обещал, что деньги вернет. Но вскоре также перестал отвечать на звонки.

«Прошу оправдать моего подзащитного»

Адвокат обвиняемого считает, что его подзащитного нужно оправдать. Причин для этого, по его словам, несколько: 5500 евро обвиняемый взял не у бывшей супруги, а из общих сбережений. Знакомый, у которого он одолжил $2000, не собирается взыскивать с его подзащитного деньги.

– Ни в одном из эпизодов нет признаков состава преступления, которые вменяются моему подзащитному, – говорит адвокат. – В случае с 1450 долларами мой подзащитный нашел для потерпевшей автомобиль, но он ей не понравился. Конкретная марка автомобиля не оговаривалась, и женщину не интересовало техническое состояние автомобиля. Принятые на себя обязательства по оказанию помощи в покупке автомобиля мой подзащитный выполнил. Автомобиль был куплен, право собственности на который перешло бы к потерпевшей, если бы она приняла эту машину, – считает адвокат.

Сам обвиняемый вину также не признает.

Гособвинитель запросила для мужчины 5 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Мужчина обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном повторно (ч. 3 ст. 209 УК РБ). Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, – 7 лет лишения свободы.

Суд вынесет приговор мужчине на следующей неделе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up