Автор: Intex-press

10:57, 6 октября 2017

Здоровье

remove_red_eye 253

В Беларуси научили искусственный интеллект находить некоторые болезни

Специальная программа обрабатывает снимки глазного дна, полученные с помощью фундус-камеры, и определяет – здоровы у пациента глаза или есть патология. В случае заболевания приложение диагностирует изменения на глазном дне при сахарном диабете и миопии.

В будущем возможности системы расширятся. Планируется, что она сможет выявлять большинство известных на сегодняшний день заболеваний, рассказал БЕЛТА автор идеи, один из разработчиков Ярослав Лихачевский.

С создателями системы сотрудничают консультанты-офтальмологи, которые проверяют правильность постановки диагнозов. По мнению специалистов, программа станет хорошим помощником в работе врача, она сможет проводить диагностику большинства глазных заболеваний.

Кроме того, разработанная система поможет и терапевтам, которые проводят первичный осмотр пациентов. Медики смогут более успешно диагностировать простые случаи глазных болезней и при необходимости направлять пациентов к узкому специалисту.

РЕКЛАМА

По словам разработчиков, в будущем за состоянием здоровья глаз человек сможет следить самостоятельно. Для этого будет нужно установить на смартфон приложение и приобрести специальную линзу-насадку на объектив камеры телефона. С помощью этой линзы можно получить фотографии глазного дна, аналогичные тем, что выходят с использованием фундус-камеры. Если программа, просканировав фото, выявит отклонения, то она просигнализирует о необходимости записаться на прием к специалисту.

Интерес к разработке проявили уже несколько инвесторов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up