15:46, 6 октября 2017

Отношения

remove_red_eye 1225

Отношения. Что делать, если раздражает поведение мужа

Фото: https://bewoman.club

Психолог и сексолог рассказали Intex-press о том, почему в семейных парах может возникнуть «кризис» и как достичь гармонии в отношениях.

Мы с мужем в браке два года. Примерно полгода назад меня стали раздражать привычки и поведение мужа, также меня не устраивает, что он не хочет развиваться: дом и работа – это все, что ему интересно.

Мы с ним много ругаемся по разным поводам, а если не ругаемся, то живем просто как друзья или родственники: не целуемся, не обнимаемся, в отношениях пропала романтика и интерес, интим бывает раз в месяц, а то и реже. Я пыталась поговорить с ним на эту тему, мы пробовали возобновить романтические вечера и стараться уделять друг другу больше времени, но все безуспешно. Я вижу, что его все устраивает, он любит меня, но мне начинает казаться, что я ошиблась в выборе мужа.

Когда я первый раз решила порвать с мужем, он меня отговорил, сказав, что все наладится. Также он уточнил, что если я уйду или возьму «паузу» в отношениях, то, когда захочу к нему вернуться, он меня не примет назад. Я осталась, но отношения стали хуже и ничего не изменилось.

РЕКЛАМА

Я не могу бросить своего мужа, так как сомневаюсь, что найду кого-то лучше, что кто-то будет относиться ко мне так же хорошо, я просто боюсь пожалеть о своем решении. Я не понимаю, как правильно поступить в этой ситуации.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Часто отсутствие секса является единственным очевидным симптомом того, что в отношениях что-то не так. Похоже, партнеры находятся в переломном моменте преодоления кризиса и рано или поздно на смену дискомфорта и тупика в отношениях должно прийти понимание того, что именно нужно менять в этих отношениях.

Чтобы понять, как выбраться из сложившейся ситуации, автору нужно ответить самому себе на вопросы: «Какая модель отношений вам близка», «Какие у вас ценности в отношениях?», «Что не устраивает в отношениях и как хотелось бы, чтобы было».

В этой ситуации необходимо быть честным перед собой и попытаться понять себя. Понять, какие собственные желания, потребности и амбиции стоят за раздражением к мужу и возможно ли эти потребности удовлетворить самостоятельно, занявшись саморазвитием. Выделить для себя, какие потребности и ценности вам важны в отношениях с мужчиной, и постараться их донести своему партнеру, что бы на этой основе строить отношения вместе.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– К сожалению, такие ситуации бывают часто. Большинство близких отношений между мужчиной и женщиной начинаются со взаимного интереса и этапа влюбленности, который на фоне взаимной идеализации друг друга готовит почву для быстрого сближения и создания, пускай и мнимых, но доверительных и близких отношений. Однако влюбленность не бесконечна и, когда идеализация партнеров начнет разрушаться, то личностные качества начнут выходить на первый план.

Каждая пара справляется с этим индивидуально, и последствия могут быть разными: от полного обесценивания партнера и отношений, до формирования гармоничной, зрелой семьи и любви друг к другу.

Известная фраза «насильно мил не будешь» очень подходит к проблеме, описанной выше.

В целом гармония в отношениях достигается на основании наличия нескольких важных составляющих:

  1. Опыт и умение справляться со страхом отвержения и разрыва отношений.
  2. Наличие качественного опыта взаимоотношений в родительской семье.
  3. Возможность проживания ответственности и реализации ответственности в отношениях.
  4. Возможность параллельного саморазвития в отношениях (личностного, профессионального роста) обоих партнеров и их коммуникативных навыков.

Если эти составляющие не соблюдаются, развивается дисгармония в отношениях, которая проявляется в ослаблении и проблемах в сексуальной сфере, а также неудовлетворенности и раздражении. Справиться с такими неприятными переживаниями помогут психологи и психотерапевты в сфере семейных отношений, а также стремление партнеров к конструктивному диалогу и саморазвитию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up