14:54, 6 октября 2017

Экономика

remove_red_eye 508

Эксперт о росте золотовалютных резервов в Беларуси: «Мы берем новые долги для покрытия старых»

Фото: сайт publicdomainpictures.net

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 октября составили примерно 7,3 млрд долларов. За сентябрь ЗВР страны выросли почти на 5%, с начала года – на 47,5%, достигнув максимального уровня за последние четыре года.

Что такое золотовалютные резервы и для чего они нужны

Золотовалютные резервы – это запасы страны в виде свободно конвертируемой валюты и золота.

Эти запасы нужны для того, чтобы в случае необходимости быстро погасить какие-либо финансовые обязательства (например, покрыть внешний госдолг) или поддерживать валютный курс в стране, поясняет Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». Второй вариант, по мнению Ковалкина, самый нежелательный, так как ведет к «плачевным последствиям» в экономике.

РЕКЛАМА

Почему ЗВР выросли

С начала года золотовалютные резервы Беларуси увеличились с 4,9 до 7,3 млрд долларов. По мнению эксперта, они выросли за счет полученных в этом году кредитов (в частности, кредита Евразийского банка развития). Эти деньги какое-то время хранятся в Нацбанке (и статистика показывает рост ЗВР), но потом частично уходят на покрытие внешнего госдолга Беларуси. «То есть мы берем новые долги, чтобы покрыть старые», – говорит экономист.

В идеале, по словам Ковалкина, ЗВР должны пополняться за счет превышения экспорта над импортом, когда страна зарабатывает больше, чем тратит. Но в Беларуси этого не происходит.

– Пока в стране нет положительного платежного баланса, как деньги в страну приходят, так они из нее и уходят, – резюмирует Владимир Ковалкин.

 

Золотовалютные резервы Беларуси за последние пять лет

1 октября 2017 года – $7,3 млрд

1 октября 2016 года – $5,2 млрд

1 октября 2015 года – $4,6 млрд

1 октября 2014 года – $7,2 млрд

1 октября 2013 года – $8 млрд

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up