Новости / Экономика

Земельный налог в вопросах и ответах

4.10.2017, 9:57 / remove_red_eye 1405 / chat_bubble

Читатель Intex-press Сергей приобрел земельный участок еще в 1994 году. С момента покупки мужчина исправно платит налоги, в том числе налог на землю и недвижимость. Однако все это время Сергей задается вопросом: действительно ли участок перешел в его частную собственность, раз ежегодно мужчина вынужден вносить за него платежи?

Земельный налог в вопросах и ответах

Фото с сайта istock.com

Обязанность уплаты земельного налога, сказали Intex-press в инспекции МНС по г. Барановичи, обусловлена законодательством. Согласно статье №193 «Объекты налогообложения земельным налогом» Налогового кодекса Республики Беларусь налогом на землю, находящуюся на территории страны, облагаются все участки частной собственности. Это значит, что, если вы купили земельный участок, оформили на него документы, вы должны вносить за его пользование платежи. А делается это для того, чтобы сформировать городской бюджет, объяснил экономист Леонид Злотников.

Земельный налог платят все

Деньги, которые собирают с помощью уплаты налогов, идут на обустройство местности. Можно сказать, что земельный налог платят, чтобы жить в комфортабельном городе.

– Кстати, жители многоквартирных домов тоже платят земельный налог. Только реже частных собственников, и эта сумма прописывается в квитанции на оплату коммунальных услуг. Поэтому владельцы квартир нечасто это замечают, – рассказали в налоговой.

РЕКЛАМА

Жители всех развитых стран, в том числе и Беларуси, платят земельный налог и налог на недвижимость. Где-то они так же разделены, где-то уплачиваются как один налог, а где-то он просто называется иначе. Например, в Израиле земельный налог называется муниципальным.

– В некоторых странах, например Франции, есть даже налог на богатство. А государства, где земельного налога нет, заменяют его чем-то иным, – объяснил Злотников.

Что в других странах

Земельный налог существует почти по всех странах мира. А ставка налога на землю за рубежом варьируется в зависимости от стоимости земли и того, к какому классу она принадлежит.

Так, в Швейцарии собственник уплачивает в государственную казну от 0,1 до 1% от стоимости участка, в Германии – 1,9%, Испании – от 0,2 до 2,5%, в России – от 0,3 до 1,5%, а в Чехии – от 0,3 до 3,5%. А в США ставка земельного налога является одной из самых высоких – в среднем 6%. Для сравнения, в Беларуси собственник отдает в казну 0,1% от кадастровой стоимости участка.

Не существует земельного налогообложения только в 17 государствах: Хорватии, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Доминики, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, Саудовской Аравии, ОАЭ, на Каймановых, Сельшельских островах и островах Теркс, Кайкос, Кука, Фиджи и Шри-Ланка. Однако в этих странах существуют иные налоги для формирования местных бюджетов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up