Автор: Ирина ПЛЮТО

13:01, 4 октября 2017

Здоровье

remove_red_eye 677

О болезнях, которые угрожают нам осенью, рассказали барановичские медики

Фото сайта: http://grippmed.ru/

Осенью наш иммунитет ослаблен и требует поддержки. Резкое похолодание, ветер и сырость приводит к тому, что многие хронические заболевания обостряются именно в осенне-зимний период. Как избежать обострений хронических заболеваний, как соль может защитить от вируса, какая связь между дисбактериозом и циститом и почему «язвенникам» нужно вовремя лечить зубы, Intex-press рассказали барановичские медики

 

ОРВИ, ОРЗ

Одни из самых распространенных «осенних» заболеваний – ОРВИ, ОРЗ. Чтобы помочь организму и предотвратить заражение, следует укреплять иммунитет. Для этого существуют достаточно простые, но действенные методы.

В первую очередь: меньше стресса, активный образ жизни, правильное питание. Доказано, что регулярные занятия спортом, пешие прогулки, плавание, пробежки и т.д. сокращают риск развития простудных заболеваний почти на 50%.

Помимо этого, для укрепления иммунитета можно принимать витамины и препараты-иммуномодуляторы. Однако с подобными препаратами нужно быть осторожными – долгосрочное воздействие их на организм человека еще не до конца изучено. Не стоит пренебрегать и народными средствами – они достаточно действенны. К примеру, мед и продукты пчеловодства – прекрасное средство для поддержания иммунитета.

РЕКЛАМА

Самые серьезные «осенние» заболевания – те, что вызваны вирусной инфекцией, к примеру, грипп. Чтобы избежать заражения, постарайтесь избегать большого скопления людей и соблюдайте личную гигиену: регулярно мойте руки с мылом, желательно антибактериальным или хозяйственным, особенно после улицы.

Минимизировать вероятность заражения также поможет оксолиновая мазь – образуя пленку на слизистой оболочке носа, она мешает вирусам проникнуть в глубь тканей. Промывание носа солевыми растворами до выхода из дома и после возвращения поможет «вымыть» вирусы из носа. Чтобы удалить бактерии, попавшие в горло, нужно как можно чаще пить. Желательно, чтобы это были теплые морсы или чай. Но напитки не должны быть горячими, так как можно обжечь слизистую.

Цистит

Переохлаждение – частое явление для осеннего сезона. Именно холод – основной фактор, вызывающий обострение хронических и возникновение острых воспалительных процессов моче-половой системы. Достаточно часто осенью встречается цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием. 

Чтобы избежать неприятных последствий холодной погоды, следует тепло одеваться, особенное внимание уделять обуви – ноги всегда должны быть в тепле. Не лишним в осенний сезон будет прием витаминов, препаратов, содержащих клюкву.

Стоит следить за микрофлорой кишечника – дисбактериоз может привести к обострению цистита. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога. Также для профилактики полезно обильное питье.

Полезно пить минеральную воду, клюквенные морсы, специальные урологические сборы, отвары из корня петрушки и настой из трав (толокнянка, ромашка, полевой хвощ, зверобой и подорожник) – все они улучшают работу моче-выводящей системы, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Не стоит забывать о питании: не злоупотреблять копчеными, солеными и острыми продуктами.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Осенью и зимой из-за резкой смены температур и атмосферного давления может обостриться ишемическая болезнь сердца, участиться приступы стенокардии и гипертонические кризы.  

Выходя из дома на улицу в непогоду, больной человек вдыхает холодный воздух, и у него рефлекторно происходит спазм сосудов. Это может привести к приступу стенокардии, которая, в свою очередь, может закончиться инфарктом. Поэтому, если человек, страдающий стенокардией, заметил, что  осенью приступы стали случаться чаще, ему стоит обратиться к врачу.

В качестве профилактики людям, подверженным этим заболеваниям, следует проводить на свежем воздухе каждый день по тридцать-сорок минут (если позволяет погода), ходить пешком, больше гулять. Также можно воспользоваться народными средствами – попить отвары лекарственных трав для укрепления сосудов, «сердечную смесь» – сочетание настоек валерианы, пиона, боярышника, пустырника.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Осенью часто наблюдается обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва – кислотозависимое заболевание, оно развивается из-за изменений в слизистых желудочно-кишечного тракта. Осенью защитные силы организма ослабевают, кислотность меняется – следовательно болезнь обостряется.

Также причиной сезонного обострения может стать переход на новый режим дня, неправильное питание, авитаминоз, эндокринные нарушения, депрессивное состояние.

Людям, у которых обострение язвы случается регулярно, следует дважды в год проходить профилактическое обследование и лечение. Чтобы избежать рецидивов, нужно соблюдать диету и режим питания – ни в коем случае не сидеть на диетах, тем более «голодных».

Пить желательно минеральную воду без газа, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Важное значение играет сон – он должен быть не менее 9-10 часов. По возможности, лучше отказаться от работы в ночное время, чтобы избежать стресса, который получает организм из-за недосыпа.

Также необходимо регулярно санировать полость рта – размножение бактерий в полости рта может  спровоцировать обострение язвенной болезни.

Кожные болезни

Осень – сезон, когда обостряются многие кожные болезни: псориаз, дерматозы, дерматиты. Возбудители дерматоза – патогенные микроорганизмы: вирусы, грибы. На фоне переохлаждения и простуд, ослабления иммунитета они начинают активно развиваться.

Другим частым «осенним» заболеванием является атопический дерматит. Его обострение также можно объяснить изменением температуры и влажности воздуха. Не последнюю роль играют режим питания, а также прием медикаментов. Бывает, что препараты для лечения учащающейся осенью простуды вызывают обострение.

Таким пациентам рекомендуется соблюдать диету. Так, исключение из рациона жиров, пряностей, копченостей, консервированной пищи, алкогольных напитков, кофе, шоколада и различных экстрактивных веществ позволяет не только нормализовать обменные процессы в организме, но и предотвратить развитие или обострение кожных заболеваний.

РЕКЛАМА

Важно по возможности избегать стрессов – одного из важных факторов, вызывающих обострение. Если у вас имеются хронические кожные заболевания, необходимо наблюдаться у дерматолога 1-2 раза в год.

Заболевания нервной системы

Осенью очень часто наблюдается возникновение депрессии. Это связано с сокращением светового дня, частыми скачками атмосферного давления, недостатком ультрафиолета, соответственно ухудшением настроения. В осенний период растет количество неврозов, психозов, сопровождающихся бессонницей, тревогой и раздражительностью.

Для профилактики хорошо помогает прием растительных успокоительных препаратов, которые благотворно сказываются на функционировании нервной системы. Уже в конце лета можно начать прием витаминов и микроэлементов, особое внимание уделяя магнию, калию и цинку.

Необходимо правильно питаться, употреблять больше овощей и фруктов. Постараться больше спать и раньше ложиться – во сне нервная система лучше восстанавливается и организм быстрее адаптируется к новым условиям. Хорошо помогает от осенних обострений умеренное закаливание или экстремальные виды спорта – факторы, которые повышают уровень адреналина в крови.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up