Новости / Технологии

Компания ESET выяснила, что 25% белорусских сотрудников хотя бы раз мстили экс-работодателям

4.10.2017, 14:06 / remove_red_eye 402 / chat_bubble

В ходе опроса интернет-пользователей, специалисты компании узнали, что одними из основных способов мести являются: кража рабочих материалов, уничтожение документов или программного обеспечения, а также обнародование конфиденциальной информации. Опрос проводился в сентябре 2017 года. В нем приняли участие около 70 пользователей из Беларуси.

Исследователи выяснили:

  • 18% белорусов сообщили, что им доводилось копировать рабочие материалы, клиентские базы, отчеты, планы и другие документы, чтобы потом продать их или использовать на новой работе.
  • 5% участников опроса признались, что они из соображений мести уничтожали документы, переписку или программное обеспечение работодателя при увольнении.
  • Наконец, 2% опрошенных обнародовали офлайн или онлайн конфиденциальные данные бывшего работодателя в сети.

При этом 70% участников опроса, по собственному утверждению, не совершали ничего подобного.

Исследование показало, что не все инциденты на работе являются следствием мести работников. Большая часть нарушений связана с некомпетентными или недобросовестными сотрудниками.

РЕКЛАМА

Белорусские респонденты перечислили действия, которые разрешены в их корпоративной сети:

  • 69% опрошенных могут подключать к рабочим станциям личные флэшки и другие внешние носители. 50% копируют корпоративные документы или делают скриншоты.
  • 45% опрошенных без проблем отправляют корпоративные файлы на личную почту – например, чтобы подумать над проектом на досуге.
  • 70% белорусских респондентов пользуются принтерами, чтобы распечатывать любые документы из корпоративной сети, 50% открывают любые сайты, а 39% самостоятельно определяют, какие программы установить на рабочий компьютер.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up