Новости / Общество

Экс-футболиста ФК «Барановичи» на суде назвали главным организатором «договорняков» в Беларуси

4.10.2017, 11:06 / remove_red_eye 1670 / chat_bubble

В конце сентября 2017 года в Минске начался судебный процесс в отношении 12 белорусских футболистов и двух тренеров, которых обвиняют в организации пяти договорных матчей. Обвиняемым может грозить до четырех лет лишения свободы. По версии обвинения, ключевой фигурой в этой истории выступает экс-футболист «Сморгони», СКВИЧа и «Барановичи» Вячеслав Замара.

Экс-футболиста ФК «Барановичи» на суде назвали главным организатором «договорняков» в Беларуси

Фото: by.tribuna.com

Прокурор утверждает, что Замара причастен к организации четырех из пяти «договорняков». Кроме этого, по версии обвинения, именно он сводил заказчиков с исполнителями и передавал деньги футболистам за выполненный «заказ», сообщается на сайте tribuna.com.

Вячеслав Замара родился 30 апреля 1988 года в Сморгони. Отец военный, а мать работала на рынке. Как и большинство мальчишек тех лет, Вячеслав был без ума от футбола. Сначала занимался у тренера Сергея Недовеса, а в 10 лет попал к Сергею Атрошко.

Фото: страница Вячеслава Замары «Вконтакте»

Фото: страница Вячеслава Замары «Вконтакте»

– Слава был очень перспективным мальчиком. Играл как слева в полузащите, так и на месте атакующего центрального. Очень здорово работал с мячом, мог взорваться в любой момент. Много забивал и много отдавал. Видел в нем большой потенциал. Неспроста же его тренеры команд старших возрастов привлекали на матчи чемпионата области. И Слава был там среди лучших, — вспоминает воспитанника Сергей Александрович.

РЕКЛАМА

Главный тренер РУОРа и дубля минского «Динамо» середины нулевых Юрий Пышник долго присматривался к сморгонскому таланту.

– Замара выделялся среди своих сверстников мобильностью, техникой и непредсказуемостью в действиях. Такой паренек с хитринкой. Мог сымпровизировать. В общем, нестандартный игрок, — вспоминает Пышник.

После сезона-2007 Замара ушел из «Динамо» и перебрался в «Барановичи». Главный тренер Андрей Хлебосолов как раз искал замену травмированному Марку-Фредерику Аддо. «Контрольные игры показали работоспособность Замары, умение обострить ситуацию в атаке и помочь обороне», – говорил перед стартом чемпионата Хлебосолов.

В апреле болельщики команды признали его лучшим игроком месяца, а в мае – лучшим полузащитником. Вот что писали о Замаре на неофициальном сайте «Барановичей» в 2008-м: «Быстроногий и техничный. Обладающий парой фирменных финтов. Всегда стягивал на себя 1-2 защитников соперника, освобождая свободные зоны для неповоротливых партнеров. Не только мог освободиться от опеки защитников, но и наносил удары по воротам с острого угла, если не видел логического завершения атаки. К концу первого круга сник, не имея поддержки».

Фото: fcbaranovichi.com

Фото: fcbaranovichi.com

В мае того года неизвестный представитель «Барановичей» перед выездным матчем со шкловским «Спартаком» предлагал главному судье Андрею Сороке 700 долларов. За эти деньги арбитра просили поспособствовать победе над соперником. Деньги Сорока не взял и рассказал все инспектору Казимиру Знайдинскому. Гродненчанин в свою очередь этот факт скрыл, в рапорте не отразил и в нужные органы не сообщил. Случился громкий скандал, в результате которого Знайдинского дисквалифицировали пожизненно.

В 2008 году Замара перешел в команду третьего польского дивизиона «Элана» из города Торунь. За три с половиной сезона белорус провел за «Элану» порядка 80 матчей, в которых отличился 8 раз. В 2013-м он вернулся в родную Сморгонь и два года выступал за одноименный клуб.

После окончания контракта, осенью 2014 года, Замара завершил профессиональную карьеру, устроился водителем в Uber и параллельно играл за любительские команды «Запад-3» и «Спутник» в АЛФ.

Сейчас экс-футболист ожидает оглашения приговора.

– Не мог и подумать, что с ним и с Сашей Тишкевичем такое может случиться. Наверное, сказалась среда, в которую попали ребята. Обстановка вокруг. Они же не были плохими парнями. Нормальные. Тишкевич вообще организатор сильный. Такой «Турнир Друзей» придумал!.. Думал, за ним будущее, а он совсем другое организовал, — вздыхает Юрий Пышник.

Фото: by.tribuna.com

Фото: by.tribuna.com

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up