Новости / Общество

Ученый: Зима близко — Земля входит в 35-летний холодный цикл

3.10.2017, 10:36 / remove_red_eye 1281 / chat_bubble

Академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников высказал мнение, что снижение солнечной активности спровоцировало возвращение холодных зим середины XX века.

Ученый: Зима близко — Земля входит в 35-летний холодный цикл

Фото: brisch27, pixabay.com

Похожий цикл похолодания наблюдался в середине прошлого века, сейчас он возвращается, сообщает ТАСС.

— Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть, несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание, — сказал Владимир Мельников.

По мнению доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, на данный момент о глобальном похолодании говорить не приходится.

РЕКЛАМА

— Растительность и животные пока не показывают никаких изменений. Признаки (похолодания) могут быть в том, что сейчас низкая солнечная активность, много лет идут крупномасштабные изменения (например, орбитальных параметров Земли), которые уже много тысяч лет ведут к тому, что может быть похолодание. Но сейчас основной фактор — большой объем углекислого газа в атмосфере, который перебивает влияние всех естественных факторов, — сказал ученый.

Кроме этого, Хантемиров отметил, что естественные факторы могут только снизить скорость повышения температуры, но никак не сломать тенденцию. Он также добавил, что грядущая зима может быть холодной, но вряд ли она побьет многолетние рекорды.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up