Новости / Город

«Молодые деревья не компенсируют потери взрослых» – эколог о вырубке деревьев в Барановичах

3.10.2017, 19:47 / remove_red_eye 941 / chat_bubble

Александр Лукашенко 3 октября на совещании в Минске дал поручение прекратить разбой с необоснованным уплотнением жилищной застройки и рубкой деревьев в населенных пунктах. Intex-press узнала, актуальна ли такая проблема для нашего города.

Проблема вырубки деревьев актуальна для любого населенного пункта, считает Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш». Она связана не только с уплотнением застройки, но и с расширением дорог или промышленных сооружений.

– У нас в городе также не раз случались конфликты с местными жителями, которые пытались отстаивать деревья, – рассказал Intex-press Владимир Зуев. – Например, такая ситуация возникала в районе улицы Свердлова или на улице Федько, когда там срубили вековую сосну.

Зеленые насаждения следует по возможности оставлять, считает эколог, так как высадка молодых растений вместо вырубленных полувековых не может полностью компенсировать экологическую ситуацию.

РЕКЛАМА

– Компенсирующие посадки у нас есть, но нужно понимать, что после вырубки полувекового дерева и посадки десяти саженцев молодые деревья в полной мере не компенсируют потери защитных функций одного взрослого дерева, – подчеркнул эколог.

По словам Владимира Зуева, растение начинает очищать воздух с момента появления на нем листьев. Однако широкая крона зрелого дерева, которому примерно 50 лет, гораздо эффективнее делает это, чем малочисленные листья небольших саженцев.

Напомним, что в 2013 году Intex-press посмотрела старые фотографии и сравнила, как изменился облик города и количество деревьев.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up