Автор: Ирина ПЛЮТО

15:55, 2 октября 2017

Здоровье

remove_red_eye 552

В Барановичах началась вакцинация против гриппа

Фото: сайт http://www.arpeflu.ru

В этом году в Барановичском регионе медики планируют привить около 86 тысяч человек. Вакцина уже поступила в Центральную поликлинику и ее филиалы.

 В 2017 году для бесплатной иммунизации используется вакцина «Гриппол плюс», (Россия). На платной основе – «Инфлювак», производства Нидерландов. 

Бесплатная вакцинация показана детям от шести месяцев до трех лет, лицам с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, беременным, школьникам. Также за счет средств местного бюджета вакцинация проводится детям, посещающим организованные коллективы, студентам, медицинским работникам, работникам учреждений образования и т.д. Работающие горожане будут вакцинироваться за счет предприятий.

Если вы не попадаете ни в одну из групп для бесплатной вакцинации, можно привиться на платной основе в центральной поликлинике и ее филиалах, а также детской поликлинике.

РЕКЛАМА

– Профилактические прививки планируется сделать не менее 40% населения и до 75% лиц, входящих в группы риска, – рассказала Intex-press Галина Жлобич, заведующий отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники. – До сих пор у людей существует предубеждение по поводу вакцинации от гриппа. Часто приходится слышать, что после прививки люди тут же заболевают. В реальности это практически невозможно. Действительно, в состав вакцин первого поколения входил ослабленный вирус и случаи заражения были возможны. Вакцины, используемые в нашем городе в этом году, относятся к последнему поколению. Они не содержат ни ДНК, ни РНК вируса – только поверхностные антигены. Поэтому заражение после введения подобной вакцины невозможно.

Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель и обеспечивает защиту от вируса до 12 месяцев. Как и для любой другой прививки, для введения вакцины против гриппа существуют противопоказания: острая форма заболевания и аллергия на куриный белок. Если вы только что переболели, также стоит подождать две недели, чтобы организм восстановился после болезни.

По словам Галины Жлобич, ни одна вакцина, даже самая дорогая, не может дать 100% гарантии, что человек не заболеет. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Однако болезнь будет протекать в более легкой форме и вероятность осложнений, которыми и страшен грипп (пневмонии, бронхиты) сводится к минимуму. Так, по статистике, только 2–3% привитых болеют гриппом.

Всего в Брестской области планируют привить от гриппа более 500 тысяч человек. Кампания по вакцинации должна завершиться к 1 декабря.

СПРАВКА

Стоимость вакцины «Инфлювак» (Нидерланды) – 13 рублей 25 копеек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up