Новости / Калейдоскоп

Как правильно заточить нож Victorinox

2.10.2017, 14:18  / remove_red_eye 1264   / chat_bubble0

Уникальная конструкция швейцарских ножей Victorinox и высокопрочные и качественные материалы, используемые при изготовлении, обеспечивают исключительную долговечность данных изделий и износостойкость.

Как правильно заточить нож Victorinox

 Однако, абсолютно любой нож при длительном использовании нуждается в своевременной заточке тонкой режущей кромки.

Для этого компания Victorinox разработала механические точилки из керамики, предназначенные для «правки» складных и кухонных ножей Victorinox до первоначального (заводского) состояния.

Victorinox предлагает несколько вариантов заточек, различных по форме, размеру и методу воздействия на лезвие.

Кроме всего прочего, выбор точилки должен учитывать тип заточки кромки. Различают: плейновую (гладкую) и серрейторную (зубчастую) заточку.

Ножи Victorinox с плейновым (гладким) лезвием, преимущественно, служат для ежедневного использования в бытовых условиях и на кухне, поскольку гладкий профиль лезвия способствует легкому нарезанию продуктов и удобен при выполнении мелких работ по дереву.

Ножи Victorinox с серрейторным (зубчатым) лезвием предназначены для более профильных целевых задач, так как значительно агрессивнее воздействуют на разрыв волокон материала. Преимуществом данных ножей является их длительный срок сохранения остроты лезвия в сравнении с ножами с плейновым (гладким) лезвием, что значительно уменьшает частоту затачивания данных изделий.

Для обработки гладких и зубчатых лезвий складных ножей Victorinox производитель предлагает фирменные керамические точилки. Данные точилки характеризуются высокой эргономичностью и, благодаря оптимальному фиксированному углу керамических элементов (25-30 градусов в соответствии с заводскими условиями), требуют минимальных человеческих усилий для грамотной заточки режущей кромки. Простота использования точилок Викторинокс заключается в трех простых манипуляциях:

  • Фиксации ножа Викторинокс;
  • Проведении точилкой по режущей кромке ножа от 2 до 3 раз;
  • Очистке ножа от стружки после завершения правки режущей кромки.

Несмотря на то, что производитель рекомендует для обработки ножей с зубчастым лезвием также использовать керамическую точилку, украинские эксперты все же приводят несколько опровергающих наблюдений.

Во-первых, при обработке кромки волнообразной формы применение керамических элементов, которые четко фиксированы в одной положении, не есть удобным.

Во-вторых, более эффективной признана заточка кромки серрейторного (зубчатого) ножа алмазными натфилями с мелким сечением для качественной обработки каждого углубления «волны» в отдельности.

Для обработки кухонных ножей Victorinox швейцарский бренд предлагает два варианта точилок:

Настольная точилка – характеризуется габаритными керамическими элементами для правки режущей кромки – от стандартных кухонных ножей до ножа Сантоку. Данный вид точилки безопасен для пользователя и прост в применении, поскольку угол керамических элементов зафиксирован согласно заводским условиям заточки.

Мусат – точильный камень — на первый взгляд более сложное в использовании приспособление, однако отличается особой долговечностью и удобством после приобретения определенных навыков его эксплуатации.

швейцарский нож викторинокс купитьМусаты различаются по форме (круглые и овальные) и материалу (керамические, стальные и алмазные).
Форма мусата не влияет на его функциональные характеристики, она лишь определяет фактор удобства применения. При этом материал мусата крайне важен.

Керамические мусаты характеризуются долговечностью при правильном использовании и достаточно хорошо правят кромку ножа. Хранение и эксплуатация требуют соблюдения определенных условий из-за хрупкости самого материала.

Стальные мусаты значительно воздействуют на режущую кромку ножа, однако менее долговечны из-за износа стали при трении со сплавом лезвия ножа.

Алмазные мусаты с напылением на рабочей поверхности увеличивают срок службы мусата в разы, сам инструмент оказывает влияние на лезвие ножа аналогичное по силе заточке керамическим мусатом. Компания Victorinox рекомендует придерживаться угла установки ножа на отметке 25-30 градусов, чтобы нож Викторинокс максимально длительное время сохранял свою остроту.

Выбирая продукцию Victorinox в Украине, следует обращать внимание на репутацию того или иного магазина. Исключительно официальные дилеры Victorinox в Украине гарантированно предоставляют подлинные модели швейцарского знаменитого бренда и сопровождают каждый экземпляр ножа сертификационной документацией европейского образца. Для обработки ножей Victorinox мы рекомендуем использовать только фирменные заточки Victorinox, разработанные по уникальным технологиям и согласно особенностям каждой модели профильного аксессуара.

Также предлагаем ознакомиться с полным ассортиментом продукции интернет-магазина bird.in.ua по ссылке https://bird.in.ua

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: