Новости / Cпорт

ФК «Барановичи» дома сыграл вничью с ФК «Осиповичи»

1.10.2017, 1:07 

В потрясающей по накалу концовке домашнего матча против аутсайдера из Осиповичей барановичские футболисты исправили ошибку своего вратаря, сравняв счет в добавленное время. Встреча соперников из нижней половины таблицы, состоявшаяся 30 сентября на стадионе «Локомотив» в рамках 24-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге, завершилась со счетом 1:1.

ФК «Барановичи» дома сыграл вничью с ФК «Осиповичи»

В домашней игре с аутсайдером ФК «Осиповичи» барановичане едва спаслись от поражения, 30 сентября. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Амбиции ФК «Барановичи» и надежды его болельщиков — выше 12-го места, на котором наши пребывают. Гандикап от 15-го (на нем расположились «Осиповичи»), отправляющего в преисподнюю второй лиги, тоже не так велик — 10 очков. А календарь в оставшихся шести турах для ФК «Барановичи» немилостив: лишь «Лида» в ближайшем туре, кажется, нашим явно по зубам, а дальше… встречи с претендентами на тройку: «Торпедо» (дома), «Локомотивом» (в гостях), крепкими «Волной», «Химиком» (в гостях) и «Энергетиком-БГУ» (дома). Так что «Осиповичи» — соперник, которого наша команда обыгрывать, тем более дома, была просто обязана. Гости наверняка рассчитывали на то же: у кого же отбирать очки, как ни у «Барановичей», которые не очень удачно играют дома (на момент игры хозяева имели 27 очков, из которых лишь 14 дома)?

Иван Водопьян (с мячом) и Вадим Болбас.

Иван Водопьян (с мячом) и Вадим Болбас.

Дуэль двух «четырнадцаток»: Кирилл Шрейтор (в синей форме) и Александр Блинец.

Дуэль двух «четырнадцаток»: Кирилл Шрейтор (в синей форме) и Александр Блинец.

Илья Кухарчик (с мячом) против капитана гостей Дениса Дригалева.

Илья Кухарчик (с мячом) против капитана гостей Дениса Дригалева.

Поэтому игра с первых минут пошла живая, мяч в середине почти не задерживался. Оба соперника старались атаковать и создали по паре полумоментов, в которых ни тем ни другим не хватало мастерства. Мяч, на удивление, лучше держался у гостей, наши футболисты больше играли через длинные набросы в штрафную, которые чаще всего становились добычей защитников «Осиповичей». 

Лишь под конец тайма, когда гости подсели физически, атаки хозяев стали осмысленнее. На 37-й минуте Кислому удался неплохой удар из-за штрафной, который приезжий вратарь Кондратенко с трудом перевел на угловой. Стандарт едва не стал голевым: навес на дальний угол ворот головой замыкал Шрейтор — красиво и сильно, но, к сожалению в штангу. Через пару минут Кирилл тоже мог забивать, но его завалили в штрафной и не дали добраться до мяча.

Потанцуем? Артем Кислый (в синем) и Глеб Железников.

Потанцуем? Артем Кислый (в синем) и Глеб Железников.

Глеб Железников (с мячом) и капитан хозяев Денис Домашевич.

Глеб Железников (с мячом) и капитан хозяев Денис Домашевич.

Сергей Новик (слева) пытается угнаться за Александром Ковалевским.

Сергей Новик (слева) пытается угнаться за Александром Ковалевским.

Отдохнув, команды начали вторую половину также по-боевому. Гости на 49-й минуте едва не забили:  нападающий гостей ворвался в штрафную справа, попеременно обыграв Водопьяна и Рапейко, но не сумел подкрутить мяч в сетку. Тут же наши разыграли затяжную атаку: сначала был «сбит» Кухарчик  — слишком явно подставился и «не купил» судью; затем Зеленевский и Новик дважды били на поражение — осиповичские защитники блокировали оба удара; наконец, вновь Кухарчик с правого фланга сочно приложился к отскочившему мячу — гостей выручил вратарь.

Во второй половине тайма, когда показалось, что батарейки у гостей стали подсаживаться, а наши вот-вот сумеют этим воспользоваться (моменты были у  Рапейко, Шрейтора), откуда не ждали пришло несчастье. Надежный обычно Артур Лесько «начудил» на ровном месте. После паса назад голкипер вместо того, чтобы просто отбить мяч в поле, вдруг решил на дриблинге обыграть нападающего гостей Федянина, прессинг которого оставил не у дел нашего опытного вратаря — 0:1.

Павел Ловгач в борьбе за мяч.

Павел Ловгач в борьбе за мяч.

Артем Рапейко (в синей форме) – борьба в воздухе.

Артем Рапейко (в синей форме) – борьба в воздухе.

Артем Кислый (слева) и Илья Кухарчик противостоят сопернику.

Артем Кислый (слева) и Илья Кухарчик противостоят сопернику.

Нелепая ошибка нашего вратаря Артура Лесько стоила команде гола.

Нелепая ошибка нашего вратаря Артура Лесько стоила команде гола.

Пропущенный мяч настолько не исходил из логики игры, что, казалось, полностью обескуражил хозяев и поражение неизбежно. Однако характер у наших парней все же есть. Они сумели собраться и устроили финальный штурм, заводилами которого выступили Кухарчик, Зеленевский и особенно Шрейтор — его зычные окрики то и дело подгоняли партнеров вперед. Под давлением гости стали фолить, следствием чего стало удаление нападающего гостей Железникова. В большинстве хозяева усилили натиск и смогли спасти игру в уже добавленные минуты, когда Рапейко ударом головы после углового восстановил равновесие — 1:1 ничья в победном по духу поединке. 

Артур Лесько нашел в себе мужество объяснить ситуацию с голом и прокомментировать итог матча в целом:

— Тот эпизод? Там была моя ошибка. Чисто технический брак. Будем исправлять, работать над ошибками. Такая у нас работа — вратарские ошибки видны сразу.

Интересная получилась игра. Мы, как всегда, любим создать трудности, а потом их героически преодолевать. «Осиповичам» терять было нечего, поэтому они шли до конца: боролись, бежали. У нас в первом тайме не получилось. Во втором преимущество было полностью на нашей стороне. Надо было забивать, но пропустили нелепый гол. Хорошо, что в итоге спасли игру.

Алексей Вергеенко, главный тренер ФК «Барановичи», объясняет не самый удачный итог игры неудачной реализацией голевых моментов, в то же время защищая своих игроков и особенно голкипера: 

— Когда забиваешь на 92-й, можно быть и довольным. Но по тому, как складывалась игра, на этот результат мы, конечно, не рассчитывали. Если с «Белшиной» в Бобруйске мы на 95% использовали свои моменты, то сегодня реализация нас подвела. Лесько? В Бобруйске выручил, здесь чуток не повезло: ткнул прямо в нападающего, от того в ворота. Надо было выбивать подальше, да и все. Ребят поблагодарил, комментарии и разборы надо делать на холодную голову после просмотра и разбора игры. В самоотдаче и борьбе никого упрекнуть не могу, а ошибки, в силу молодости, нехватки мастерства или чего-то еще, случаются у всех. Даже у таких опытных и мастеровитых вратарей, как наш.

Взгляд с трибуны. Мнение болельщицы ФК «Барановичи» Марины Шардыко

Марина Шардыко – болельщица барановичской команды.

Марина Шардыко – болельщица барановичской команды.

— Первый тайм, как говорится, ни о чем. Если учесть, что «Осиповичи» были пять часов в дороге, то надо было что-то решать — пусть не итог матча, но хотя бы задел — еще в первой половине. Ребята грешат неточными передачами, нет взаимосвязи между защитой и нападением – один пас точный, на втором — ошибка. Во втором тайме те моменты, что были, надо было забивать. Или фортуна была не на нашей стороне, или неточность. А может, нехватка мастерства или физической формы. А так сказалась ошибка вратаря, мне кажется, на выходе у него проблемы. Одно радует, что все-таки вымучили ничью. Хотя обидно: у «Белшины» на выезде выигрываем, реализовав три момента, что были, а тут на своем поле, да еще и с аутсайдером не смогли.

Протокол матча

ФК «Барановичи» — ФК «Осиповичи» 1:1 (0:0).

30 сентября. 16.00. Стадион «Локомотив». 450 зрителей.

Судьи: главный – Никита Пыреев, помощники – Федор Буняк (оба — Минск), Владимир Русак (Жодино).

ФК «Барановичи»: Артур Лесько — Иван Водопьян, Артем Рапейко, Генрих Богдевич (Алексей Белевич, 74), Денис Домашевич (к) — Павел Ловгач, Сергей Новик (Сергей Крот, 62), Артем Кислый – Илья Кухарчик, Кирилл Шрейтор, Антон Зеленевский.

Голы: 0:1 – Федянин (72), 1:1 — Рапейко (90+2).

Предупреждения у ФК: Новик (43, неспортивное поведение), Рапейко (70, грубая игра).

 

Результаты остальных матчей

«Энергетик-БГУ» (Минск) – ФК «Лида» — 1:0

ФК «Орша» — «Смолевичи-СТИ» — 1:3

ФК «Сморгонь» — «Белшина» (Бобруйск) — 0:1

«Волна» (Пинск) – «Торпедо» (Минск) — 2:3

«Химик» (Светлогорск) – «Локомотив» (Гомель) — 1:1

«Неман-Агро» (Столбцы) – «Луч» (Минск) — 0:5

«Гранит» (Микашевичи) – «Слоним-2017» — 1:3

Турнирная таблица после XXIV тура

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Смолевичи-СТИ

24

14

4

6

37-19

46

2

Луч (Минск)

24

16

7

1

55-21

45

3

Торпедо (Минск)

24

13

5

6

42-26

44

4

Локомотив (Гомель)

24

13

4

7

37-33

43

5

Белшина (Бобруйск)

24

11

6

7

39-22

37

6

Гранит (Микашевичи)

24

12

3

9

37-25

36

7

Энергетик-БГУ (Минск)

24

10

6

8

28-20

36

8

Волна (Пинск)

24

11

1

12

39-41

34

9

Орша

24

9

4

11

40-38

31

10

Слоним-2017

24

8

6

10

28-38

30

11

Химик (Светлогорск)

24

7

8

9

27-35

29

12

Барановичи

24

7

7

10

31-37

28

13

Сморгонь

24

6

7

11

30-39

25

14

Лида

24

6

6

12

26-34

24

15

Осиповичи

24

4

6

14

23-46

18

16

Неман-Агро (Столбцы)

24

3

4

17

21-66

13

Комитет АБФФ по статусу и переходам футболистов снял 3 очка с «Гранита» и 2 очка с «Белшины» за систематическое неисполнение решений комитета. Дисциплинарный комитет АБФФ снял с «Луча» 10 очков за участие его игроков в манипуляции результатами матчей в сезоне-2016.

В 25-м туре чемпионата страны ФК «Барановичи» отправится на выезд в Лиду, где 7 октября сыграет с местным футбольным клубом.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.