13:23, 29 сентября 2017

Общество

remove_red_eye 11311

Что изменится в октябре

Фото: сайт coe.in

Снизят ставку рефинансирования, поднимут цены на сигареты, по-новому возьмутся за тунеядцев, расширят перечень видов деятельности, под которые не нужно открывать ИП. Что еще изменится во втором месяце осени, узнала Intex-press.

Разберутся с тунеядцами

В октябре ожидается подписание сразу нескольких документов, которые повлияют на жизнь многих белорусов. Так, появится новая редакция Декрета №3. Уже известно, что декрет «О предупреждении социального иждивенчества» назовут «По содействию занятости» и он будет направлен на максимально возможное содействие органов власти желающим работать. Что будет с нежелающими работать, по-прежнему неизвестно.

Раскрепостят бизнес

РЕКЛАМА

Работа над пакетом документов по стимулированию деловой инициативы и раскрепощению бизнеса практически завершена. По словам экспертов, принимавших участие в создании этих законопроектов, к 1 октября они будут представлены президенту. Ожидается, что условия ведения бизнеса упростятся (сократится количество проверок, уменьшатся размеры штрафов), но размеры налогов для предпринимателей останутся прежними.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 октября вырастет стоимость некоторых сигарет компании «Табак-Инвест». На пять копеек подорожают Monte Carlo Evolution Blue, Monte Carlo Evolution Silver, Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Azure, Camel Black, Winston Classic, Winston Blue, Winston Silver, Winston Super Slims Blue, Winston Super Slims Silver, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Sobranie Blue, Sobranie Gold.

Вырастут акцизы на алкоголь

С 1 октября ставка акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более увеличится на 59 копеек. Скорее всего, это вызовет рост цен на крепкий алкоголь.

Повышение не коснется спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов.

Арендодателей обяжут быстрее сообщать о заселении иностранцев

С 1 октября гостиницы, санатории, юридические лица и индивидуальные предприниматели, сдающие жилье внаем, должны будут в течение трех часов информировать органы внутренних дел о заселении иностранцев. Сейчас сообщать о пребывании гостей из других стран надо в течение суток. За несвоевременное или недостоверное информирование – штраф от 4 до 20 базовых величин.

Снизят ставку рефинансирования

С 18 октября этот банковский показатель уменьшится с 11,5% до 11% годовых. Это будет восьмое снижение ставки рефинансирования в текущем году. Как правило, это влечет за собой уменьшение процентов по кредитам и вкладам.

Пенсионерам надо будет покупать «полные» билеты

Льготный тариф, по которому белорусские пенсионеры могут ездить в поездах региональных линий экономкласса и пригородных автобусах за половину стоимости, действует с 1 мая по 30 сентября, то есть с начала октября им придется оплачивать проезд по полной стоимости. Правда, 1 октября, в День пожилых людей, пенсионерам Брестской области весь день разрешат бесплатно ездить в автобусах «Брестоблавтотранса» и его филиалов (в городском, пригородном и междугородном сообщениях).

Разрешат работать без регистрации ИП

С 21 октября вступает в силу указ, который расширяет перечень видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП. В перечень попали реализация самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, выполнение работ по ремонту мебели, часов, обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распилке дров и другие. Людям, занимающимися этими видами деятельности, достаточно будет платить единый налог. Пока известны лишь его базовые ставки, но в течение месяца областные советы депутатов должны будут установить точные размеры этого налога.

Снизят нормы обязательной продажи валютной выручки

С 1 октября Нацбанк Беларуси снизит норму обязательной продажи выручки в иностранной валюте субъектами хозяйствования-резидентами с 20% до 10%. Ожидается, что это будет способствовать развитию экспортного потенциала белорусских предприятий.

Пройдут ярмарки

Расширенные распродажи сельхозпродукции в центре города Барановичи состоятся 7 и 21 октября, с 9.00 до 18.00. На рынке «Кiрмаш «Палескi» ярмарки продлятся до 30 ноября. Купить сельхозпродукцию там можно ежедневно, кроме понедельника, с 07.00 до 18.00 на платной автостоянке рынка на улице Фроленкова, 48.

Возможно, подорожает топливо

РЕКЛАМА

О том, что топливо подорожает, никто еще не объявлял. Однако о целесообразности повышения цен на 5% заявил заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников.

– Сегодня стоимость барреля нефти на мировых площадках превысила $55, а на этой неделе даже достигала $59. Цены растут и в сопредельных странах. Сегодня в Беларуси бензин стоит дешевле, чем в России, которая добывает во много раз больше нефти. Конъюнктура рынка подталкивает к тому, что цены на автомобильное топливо в Беларуси могут повыситься, – сказал Сергей Каморников.

Читать также

Поможем Александру жить!

6 часов назад remove_red_eye 1951
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up