Новости / Дети

Что делать, если ребенок не ест – советы барановичских мам

29.09.2017, 9:52 / remove_red_eye 1163 / chat_bubble

Ребенок с аппетитом уплетает завтрак, обед и ужин да еще и добавки просит – мечта многих родителей. Intex-press собрала истории барановичских родителей, дети которых не прочь иногда устроить «голодовку», а также мнения специалистов, почему малыши отказываются от еды, и полезные советы родителям малоеежек.

Что делать, если ребенок не ест – советы барановичских мам

Фото: tayniymir.com

Вероника Чечет, 22 года, мама 4-летнего Захара

Веронике Чечет приходится отвлекать Захара, чтобы он хоть немного покушал. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Захар плохо кушал с самого рождения: еще в младенчестве он выпивал меньше молока, чем положено по нормам. По этому поводу переживали всей семьей. Когда началось время прикорма, стало понятно, что Захар не только малоежка, но и весьма разборчив в выборе блюд.

Некоторые каши он до сих пор не ест. Захар практически не пьет обычную воду, только когда нужно таблетку запить или совсем надоедают компоты и соки.

У него нет и никогда не было любимого блюда, но это не главное. Он никогда не станет есть одно и то же блюдо даже два раза подряд. Такого, как у некоторых моих подруг: «Сварила суп и кушаем два раза в день», у нас нет. Не прокатит.

РЕКЛАМА

Готовлю каждый день, блюда разнообразные. Конечно, утомляет. Хотя, с другой стороны, это мои трудности. Зато у моего ребенка разнообразный рацион.

Пару ложек молочной каши с утра обязательно, потом перекус: фрукты или сладости, Захар выбирает сам. В обед обязательно суп. Вечером стараюсь покормить его чем-то мясным с гарниром.

Но самая большая проблема для меня – это не приготовить еду, а накормить ребенка. Приходится проявлять изобретательность и пускать в ход разные уловки. Если отвлечь чем-то, ложка с едой останется во рту. Одну ложку Захар может прожевывать больше пяти минут.

Мне важно, чтобы он хорошо ел и чтобы это была полезная еда, а не сладости, чипсы или сосиски. Фраза «не ест, значит, не голодный», у меня вызывает откровенный смех.

Мне кажется, так просто удобно считать некоторым родителям. Как в период активного роста, постоянного движения ребенок не хочет есть?

Стараюсь накормить, уговариваю, пугаю, что не вырастет, никто с ним дружить не будет, обещаю купить игрушку.

В общем, фантазирую. Естественно, полный отказ от еды наказывается у нас лишением прогулки на улице.

А фразу «проголодается – сам попросит» мы положили на дальнюю полку, потому что ребенка надо кормить регулярно. И сделать это несложно, главное этого хотеть самим родителям.

Анастасия Трушко, 24 года, мама 3-летней Полины

Анастасия Трушко часто готовит вместе с дочкой. После этого у Полины улучшается аппетит. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Моей дочке Полине три с половиной года. Проблемы с едой у нас начались примерно года в два, в тот момент, когда я полностью прекратила грудное вскармливание и перевела ее за «общий» стол. Но я стараюсь не пичкать дочку едой, придерживаюсь мнения: «если ребенок не хочет есть, значит, не голодный». Полина иногда отказывается от ужина и ложится спать на пустой желудок, но тогда утро начинается с плотного завтрака. Полина сама просит ее покормить и съедает все предложенное. Случалось и такое, что Полина не ела весь день, но это было связано с тем, что она в тот момент была больна.

Наверное, если бы она плохо набирала вес, отставала в развитии от своих ровесников, перестала быть резвой и подвижной, тогда я бы била тревогу.

Я никогда не ругала Полину за отказ от еды: не вижу смысла в том, чтобы закармливать ребенка до рвоты, что вызовет еще большую неприязнь к еде и самому процессу кормления. Я всегда стремлюсь объяснить, почему надо кушать. Могу прибегнуть к уловкам, например, усадить и покормить перед телевизором, но стараюсь не увлекаться. Очень хорошо и с аппетитом Полина ест то, что мы вместе с ней приготовили, поэтому часто она помогает мне на кухне.

Самое главное, что я вынесла из своей истории: прикорм малышу нужно вводить, опираясь на рекомендации врачей, а не своих подружек и знакомых. Прикорм нужно начинать с шести месяцев с овощей, а мне посоветовали сделать это в пять месяцев. Я послушалась. Овощи Полина есть не хотела, я не заставляла, а дала попробовать кашу. Конечно, попробовав сладкой каши, овощи она тем более есть не стала. Я не придавала этому особого значения, и вот результат – у ребенка проблемы с едой и аппетитом.

А ведь нужно было всего лишь немножко подождать и не давать пробовать каши, ведь они почти всегда сладкие. Глядишь, и сейчас проблем с едой могло бы и не быть.

Так что со вторым своим ребенком я буду строго придерживаться всех рекомендаций специалистов, и, надеюсь, моя вторая дочка не будет малоежкой.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  • Ирина Хитрик, заведующий педиатрическим отделением №5 детской больницы:

В том, что у ребенка проблемы с аппетитом, чаще виноваты родители: детям поздно вводят прикорм. Для мамы проще покормить ребенка грудью, чем самой приготовить. Многие злоупотребляют «баночным» питанием, часто и долго кормят детей пищей, измельченной до кашеобразного состояния. В медицине даже появился новый термин «синдром блендерных детей». Это дети, которых родители не научили жевать.

А этому навыку ребенка необходимо обучить еще до года. Проще засунуть в рот ложку с кашей, чем покормить мясным блюдом и следить, чтобы ребенок его сам пережевывал и не подавился при этом. Сейчас дети пьют мало воды, мало едят супов и домашней приготовленной пищи. Бешеный ритм жизни отражается и на привычках в питании: нормальные приемы пищи все чаще стали заменять перекусами, а приготовленные блюда – полуфабрикатами.

Со стола исчезают исконно белорусские блюда. Кто сейчас дома ест сам и дает ребенку квашеную капусту? Уверена, что единицы. А ведь она очень возбуждает аппетит. Из-за неправильного питания многие заболевания не просто помолодели, их стали выявлять у детей. Хронические гастриты, холециститы – это теперь детские болезни. У нас на участке даже есть дети с мочекаменной болезнью. Все это результаты неправильного питания. Детей закармливают сладостями, что чревато развитием сахарного диабета. Избежать этих проблем позволит правильное питание приготовленными блюдами и соблюдение режима питания.

РЕКЛАМА
  • Елена Ерсой, частный психолог:

Отказ от еды может сопровождаться как физиологическими, так и психологическими проблемами. Некоторые дети просто по природе своей бывают малоежками.

Если ребенок отказывается от еды, необходимо в первую очередь исключить физиологические причины: сдать анализы на паразитов. Есть также ряд хронических или скрытых болезней, которые замедляют обмен веществ, в результате постепенно снижается аппетит. Если же дело не в этом, значит, ребенок отказывается есть из-за психологических переживаний. И желательно обратиться к психологу: не заставлять, не позорить, не ругать. Любой стресс, смена места жительства, поступление в детский сад или школу, скандалы дома, частые испуги – все это может вызывать отказ от пищи.

Желание накормить ребенка любой ценой не должно превращаться в кормление перед телевизором и ни в коем случае нельзя заставлять есть силой. Важно выявить причины стресса и принять правильные меры.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up