Новости / Общество

Как прошла встреча председателя Барановичского горисполкома с жителями Восточного микрорайона

28.09.2017, 19:08 / remove_red_eye 3891 / chat_bubble

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский 27 сентября встретился с горожанами в актовом зале ЖЭС №5. На встречу пришли около 30 горожан. Основными вопросами, которые поднимали жители, стали медицина и состояние дорог.

Как прошла встреча председателя Барановичского горисполкома с жителями Восточного микрорайона

Василий Романовский, Ирина Сыс и Юрий Громаковский на встрече с жителями города Барановичи 27 сентября. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Зал ЖЭС №5 небольшой. В 17.30 он начинает потихоньку наполняться людьми. К 18 часам свободных мест не остается и работники ЖЭСа приносят дополнительные стулья. Большинство пришедших – пенсионеры.

– У нас если что-то делается в городе, то обязательно что-то параллельно разрушается. Раскопали дорогу возле моего дома, а привести ее обратно в нормальное состояние не удосужились, – объясняет причину своего прихода на встречу пенсионерка Алевтина Ивановна.

РЕКЛАМА

Ровно в 18 часов в зал входит Юрий Громаковский, с ним – представители различных организаций города.

– Приглашенных из горисполкома здесь больше, чем пенсионеров, – бормочет женщина рядом.

Сразу Юрий Громаковский представляет присутствующим Ирину Сыс, руководителя КУРЭП ЖРЭУ.

– Ирина Арисовна работает уже год, не знаю, заметили ли вы с ее приходом изменения в работе вашего ЖЭСа, но я так понимаю, что много вопросов, нареканий и претензий к ЖЭСу на уровне мастеров. Я провожу прямые линии, и часто мне жалуются на мастеров, которые говорят людям «жалуйтесь куда хотите». Будем разбираться, – так представил Ирину Сыс Юрий Громаковский.

Также председатель Барановичского горисполкома представил Василия Романовского, главного врача УЗ «Барановичская центральная поликлиника», Григория Кособуцкого, генерального директора ЖКХ, Сергея Пузикова, начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, Александра Бурца, начальника уголовно-исполнительной инспекции Барановичского ГОВД, Виктора Сычевского, директора УКРСП «Барановичиремстрой», Юрия Черкасского, начальника ЖЭС №5.

Присутствие Виталия Кадышина, директора КУПП «Барановичи коммунтеплосеть», Юрий Громаковский объяснил тем, что в комментариях на сайте районной газеты он увидел жалобу горожан, которые писали, что «Коммунтеплосеть» издевается над жителями Восточного микрорайона.

Об экономике и бизнесе

Встреча началась с небольшого доклада Юрия Громаковского о положении дел в Барановичах, о состоянии городских предприятий. Работу «Барановичидрев» в последние годы председатель горисполкома назвал «позором для города», сейчас же недвижимость предприятия полностью продана, а долги перед работниками погашены.

Отдельно Юрий Громаковский остановился на предприятиях ЖБК и ЖБИ, которые должны войти в состав предприятия «Кричевцементношифер». По словам Юрия Громаковского, это сделано для того, чтобы барановичские предприятия могли стабильно получать цемент по внутризаводской цене, которая ниже на 30% , чем та, по которой они получают цемент сейчас.

Выступление председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского.

Выступление председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского.

По словам Юрия Громаковского, он часто сталкивается с вопросом, почему в город не приходят мировые бренды.

– Может, к нам бренды и не приходят, главное, чтобы приходили нормальные деловые люди, – ответил на этот вопрос Юрий Громаковский.

В пример он привел датское предприятие «Белдан», которое строит цех на Слонимском шоссе, Торговый дом «Лагуна», комбинат пищевых продуктов, который выкупила российская компания по производству натуральных напитков «Вокруг света», предприятие «Карбон-Механика», производящее изделия из графитов и углерод-углеродного композиционного материала, которое основал немец Антон Реннер.

Законопроекты о «раскрепощении бизнеса» Юрий Громаковский назвал «беспрецедентными» и сообщил, что город готовится к принятию этих документов. На территории города Барановичи уже есть 58 участков для реализации инвестиционных проектов, еще 14 участков и индустриальных площадок комиссия посмотрела на прошлой неделе. Такие площадки, по словам Юрия Громаковского, в городе должны быть, чтобы инвесторы, готовые открыть у нас производство, о них знали.

– Инвесторы к нам, к сожалению, в очереди не стоят. И обращаются не только к нам, – подытожил Юрий Громаковский.

О зарплате

А вот задачу президента по зарплате в 1000 рублей к концу года наш город не выполнит. Потому что не заработали.

РЕКЛАМА

– Мы реально понимаем, что нужно платить не «зряплату», а зарплату. Да, можно выплатить незаработанные деньги и подорвать все оборотные средства предприятия. Ну и что дальше? – сказал Юрий Громаковский.

О поликлинике и состоянии дорог

После часового выступления председателя переходят к вопросам от горожан.

Самым активным спикером вечера стала Галина Павловна Кунцевич, старшая по дому №159Б на улице Тельмана. Больше всего вопросов у женщины вызвала работа филиала поликлиники на улице Тельмана. Женщина пожаловалась, что на базе филиала нет оборудования для физиотерапевтических процедур, врачи принимают только несколько часов в день.

– Ну придумайте что-нибудь! – возмущается пенсионерка.

Галина Павловна Кунцевич, старшая по дому №159Б на улице Тельмана.

Галина Павловна Кунцевич, старшая по дому №159Б на улице Тельмана.

Женщину поддерживает зал, кто-то предлагает переместить филиал в более просторное место, кто-то – «выселить алкашей», имея в виду наркологический диспансер на улице Парковой.

Василий Романовский, главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника», к которому в этот вечер было больше всего вопросов, объяснил, что он искал возможность «переселить» филиал в здание аптеки, а аптеку – в соседнее помещение. Но некоторые жители Парковой выступили против переезда.

– А «алкаши» – это больные люди, которым нужно лечение, – уточнил Василий Романовский.

Он сообщает пенсионерке, что она может написать заявление и обслуживаться в поликлинике, которая ближе к ее дому.

– Это все сказки, – отмахнулась пенсионерка.

Больше всего вопросов у горожан возникло к Василию Романовскому, главному врачу УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Больше всего вопросов у горожан возникло к Василию Романовскому, главному врачу УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Еще один вопрос, который подняла Галина Павловна Кунцевич, – разбитая дорога возле ее дома. По словам пенсионерки, когда меняли теплотрассу, плиты разбили, перевернули камнями вверх и положили прямо в грязь.

– Дети идут в школу, мамы с колясками, а по дорожкам не пройти. Вы же на тракторе привезли плиты, неужели сложно было подсыпать песка, щебня, – возмущается женщина. Кто-то из зала комментирует: «Женщины учат строителей!»

Руководитель «Коммунтеплосети» обещает разобраться с дорожками в ближайшее время.

Некоторые вопросы вызывали бурное обсуждение среди горожан.

Некоторые вопросы вызывали бурное обсуждение среди горожан.

До последнего вопроса

Также жителей Восточного микрорайона волнует вид привокзальной площади и состояние улицы Фроленкова. Председатель горисполкома отвечает, что ее реконструкция планируется в ближайшее время, проект уже готов.

Некоторые вопросы вызывают бурное обсуждение среди горожан, женщины пытаются перекричать друг друга, активно спорят и делают едкие замечания в адрес чиновников. Например, Ирине Сыс, которая рассказала о ремонте крыш в центре города, одна из женщин парировала: «А, по-вашему, люди только в центре живут? А на окраинах тогда кто?»

Юрий Громаковский выслушивает всех, кто хочет задать свой вопрос. В 8 часов вечера пенсионеры начинают сдаваться и потихоньку покидать зал. В 20.45 в зале виснет тишина, и председатель предлагает закончить встречу.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up