9:40, 28 сентября 2017

Бизнес

remove_red_eye 2351

Барановичский бизнесмен о положении мелких и средних производителей: «Страна превратится в площадку для продажи дешевых товаров из России и Китая»

Фото: blog.tutate.com

В стране подходит к финишу работа над документами, которые должны раскрепостить бизнес, создать комфортные условия для ведения своего дела. По крайней мере, так обещают разработчики документов. О том, с какими трудностями сталкиваются представители бизнес-сообщества сейчас, Intex-press рассказал хозяин одной из барановичских фирм.

Житель нашего города Сергей (имя изменено по просьбе героя) много лет занимается выпуском продукции. Какой именно, он рассказывает не для печати – боится последствий. По словам мужчины, положение его фирмы, как и многих других производителей, в последнее время катастрофически ухудшилось. И дело не только в падении спроса на продукцию из-за снижения покупательной способности людей. Цены, по которым Сергей продает свои товары торговым сетям, остались на уровне 2014 года. Поднять стоимость невозможно из-за российских конкурентов, у которых аналогичные товары в разы дешевле.

– Чтобы сбыть продукцию, я, как и другие производители, участвую в тендерах. Побеждает в них тот, кто предлагает самую низкую цену. Чтобы конкурировать с российскими производителями, приходится снижать цену практически до себестоимости, – говорит Сергей.

По мнению мужчины, участие в торгах производителей из России, которое стало возможным благодаря созданию Таможенного союза, создает неравную конкуренцию. В России, по его словам, производство той же продукции обходится дешевле, чем в Беларуси.

РЕКЛАМА

– У них для производителей существенно дешевле электричество, сырье, а это основа стоимости товаров, – говорит он. – И мы стоим перед выбором: закрыть производство или продавать продукцию по ценам ниже российских конкурентов. Но тогда ни на развитие бизнеса, ни на зарплаты работникам ничего не останется. А от нас ведь требуют повысить доходы сотрудников чуть ли не до тысячи рублей!

«Чего ни коснись – одни преграды»

По мнению Сергея, положение мелких и средних производителей в Беларуси «просто критическое», это связано не только с нездоровой конкуренцией с российскими производителями.

– У нас нет диалога между властями и бизнесом. Вызовут на ковер в исполкоме, отчитают за малейшее нарушение, и все на этом, – говорит он. – Как хочешь, так и крутись. Взять, например, помещения для производства. Купить что-то на аукционе, имея небольшие деньги, невозможно, а арендовать – дорого. И так всюду– одни преграды.

Возмущение у мужчины вызывает и то, что производители с каждым годом теряют свою значимость на рынке, «становятся пустым местом».

– Условия диктуют все, но только не производители. Например, торговля продает нашу продукцию по таким ценам, как ей вздумается – захотят, 100% накрутят, захотят – 1000%. Если к нам предъявляют требования по рентабельности, почему в торговле в ценообразовании происходит неизвестно что?

Сергей считает, что, если в ближайшее время в условиях ведения малого и среднего бизнеса в стране ничего не изменится, отечественные производители просто закроются, а Республика Беларусь превратится в торговую площадку для продажи дешевых товаров из России, Китая и других стран.

– Такой ситуации, как сейчас, еще не было. Бизнес просто падает вниз, – говорит Сергей. – Нам не нужны золотые горы, дайте возможность работать, и все.

 

Бизнес раскрепостят?

О необходимости раскрепощения бизнеса в Беларуси говорят уже не первый год.

В феврале Александр Лукашенко в очередной раз поднял эту тему, потребовав «избавиться от показухи, проверок ради проверок и дать людям работать».

– Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности, – заявил президент на совещании с рабочей группой по вопросам совершенствования контрольной деятельности.

В стране создали специальную группу по стимулированию деловой активности, которая трудилась над созданием пакета документов по улучшению работы бизнеса в стране. В апреле проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» и другие дополняющие его законопроекты были готовы и их вынесли на общественное обсуждение. Поступившие предложения проанализировали, документы откорректировали, и сейчас работа с ними почти завершена.

По словам Виктора Маргелова, сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, «оконченный вариант декрета и прилагающихся к нему документов к 1 октября появится на столе у президента».

Ничего хорошего не произойдет?

Эксперты по-разному оценивают проект этого декрета. По мнению Виктора Маргелова, система ведения бизнеса в стране существенно упростится: обязательных норм и правил станет меньше, открыть и вести бизнес станет проще, вмешательства контролеров в работу предпринимателей будут минимальными, а штрафы уменьшатся.

– Облегчится ведение бизнеса во всех сферах – в производстве, строительстве, торговле. В целом я бы сказал, что таких существенных изменений в Беларуси еще не было, – говорит он.

Георгий Бадей, руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского, считает, что в целом проект декрета – «документ полезный, нужный», но он вряд ли существенно облегчит жизнь предпринимателей. По словам Георгия Бадея, в документе не прописаны вопросы фискальной политики в бизнесе: снижение налоговой нагрузки, расширение упрощенной системы налогообложения.

РЕКЛАМА

– А этот вопрос очень важен. На мой взгляд, заниматься бизнесом нет смысла, если половину заработанных денег приходится отдавать и практически ничего не оставлять для развития, – говорит он.

 

"Что предусмотрено проектами документов по раскрепощению бизнеса

• Мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин) и на повышение налоговых ставок с 2018 по 2020 год;
• повышение роли Совета по развитию предпринимательства Беларуси. Он сможет участвовать в подготовке нормативных правовых актов;
• корректировка Уголовного кодекса: максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления, снижение на один год максимального срока лишения свободы за такие преступления;
• минимизация вмешательств госорганов в предпринимательскую и другую экономическую деятельность. В приоритете работы контролирующих органов должна стать профилактика правонарушений;
• освобождение субъекта хозяйствования от ответственности за нарушения в случае их устранения в установленные сроки, и другое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up