16:58, 27 сентября 2017

Люди

remove_red_eye 46673

12 дней поисков Максима Мархалюка. Хронология событий

Фото: Екатерина БУБЕН, Intex-press

О том, что 16 сентября в Беловежской пуще пропал мальчик, слышали уже все. Но в таком потоке информации просто запутаться. Intex-press составила хронологию важных событий от первого заявления о пропаже до последнего сообщения «не найден».

18 сентября. Сообщение о пропаже распространилось по сети

Через двое суток после пропажи ребенка вся страна узнала, что 16 сентября десятилетний Максим Мархалюк из деревни Новый Двор Свислочского района предположительно заблудился в лесу. Сообщение о потерявшемся мальчике публиковали в СМИ и транслировали по радио и телевизору. Тогда ребенка искали спасатели и соседи, но их сил не хватало. Поэтому на поисковую операцию в соцсетях начали приглашать волонтеров.

Было известно, что вечером 16 сентября Максим во время игры с друзьями сказал, что отправится в лес собирать грибы. Это любимое занятие местных: лес находится неподалеку от агрогородка. Когда мальчик не вернулся к ужину, родители забеспокоились. А в 800 метрах от дома в лесу рядом с шалашом, который дети построили для игр, нашли велосипед и корзинку с грибами.

20 сентября. Волонтеры едут со всей страны

Неравнодушные люди кооперируются  и едут из разных городов Беларуси. Те, у кого есть палатки и другие туристические принадлежности, предлагают волонтерам в пользование свои вещи. Из Барановичей в этот день на поиски Максима выехали трое волонтеров. После возвращения одна из них рассказала Intex-press, как именно организована поисковая операция.

РЕКЛАМА

22 сентября. Волонтеры разбили лагерь

На утро 22 сентября в поисках было задействовано 865 человек. Среди них — 228 сотрудников МЧС, республиканский отряд специального назначения МЧС, сотрудники милиции и военные.

На месте проведения поисковой операции волонтеры Красного Креста и ПСО «Ангел» разбили лагерь. Добровольцев, съезжающихся со всей страны, кормят на полевой кухне, отпаивают чаем и кофе. Неподалеку от входа в лес ставят палатки для ночлега. Также ночлег организован в деревенской школе и домах неравнодушных жителей Нового Двора, которые зовут волонтеров переночевать у них.

Полевая кухня, где кормили волонтеров. Фото: TUT.BY

Полевая кухня, где кормили волонтеров. Фото: TUT.BY

Волонтеры разбили лагерь для добровольцев. Фото: поисково-спасательный отряд «Ангел»

Новых версий о пропаже ребенка нет. Однако к работе уже приступили вертолеты МЧС, которые ищут Максима с тепловизором.

 

23–24 сентября. Самая масштабная поисковая операция и распространение ложной информации

Десятилетнего мальчика ищут в Беловежской пуще уже неделю. В выходные 23 и 24 сентября в поисковой операции было задействовано больше 2000 человек. Это самая масштабная поисковая операция в Беларуси, по словам командира ПСО «Ангел» Сергея Ковгана.

А пока тысячи волонтеров прочесывают лес, на некоторых ресурсах стала появляться информация о том, что мальчика нашли мертвым в петле. Родителям в соцсетях даже выражали соболезнования.

Писали также, что мальчика заметили спасатели на вертолете, но он быстро от них скрылся. Всю эту информацию опровергло МВД. Правоохранители еще раз обошли все дома в деревне, проверили чердаки и колодцы, также сотрудники ЖКХ проверили канализационные люки, чтобы исключить возможность попадания туда ребенка. Но Максима нигде не нашли.

25 сентября. Видео о поисковой операции в Беларуси

Утром десятого дня поисковой операции появилась информация, что около пятисот милиционеров помогают искать потерявшегося в Беловежской пуще десятилетнего мальчика.

А на портале Youtube опубликовали видео с дрона о самой большой поисковой операции в стране. На тот момент Максима Мархалюка искали уже десятые сутки, однако все еще безрезультатно. Правоохранительные органы не рассматривали криминальную версию.

26 сентября. Уголовное дело

На одиннадцатый день поисков Максима по факту его исчезновения возбудили уголовное дело согласно пункту 2 статьи 167 уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Если в течение десяти дней после заявления о пропаже местонахождение пропавшего не установлено, то эта статья позволяет возбудить уголовное дело по факту безвестного исчезновения.

Следственный комитет РБ заявил, что криминального следа в пропаже мальчика не обнаружено.

– Сегодня нет данных о том, что пропавший в Свислочском районе ребенок стал жертвой преступления, – заявил журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

27 сентября. Поиски продолжаются

Утром в 9.00 в группе поисково-спасательного отряда «Ангел» появилась информация, что потерявшегося мальчика до сих пор не нашли. Также администраторы попросили пользователей не распространять слухи.

Основная версия правоохранительных органов – мальчик заблудился в лесу. Хотя после возбуждения уголовного дела отрабатывают и другие версии. Например, мальчик мог по собственному желанию уйти из дома.

Поисковые отряды обошли всю территорию, где мог заблудиться десятилетний Максим. Однако некоторые места в лесу и заброшенные хутора отрабатывают повторно.

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3576
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up