Автор: Intex-press

18:05, 26 сентября 2017

Культура

remove_red_eye 638

В Новогрудке открыли памятный знак в годовщину массового побега из гетто. Среди спасшихся были предки зятя Трампа

Фото: БЕЛТА

В Новогрудке открыли мемориальный комплекс на месте бывшего гетто. Сотни узников 26 сентября 1943 года сбежали из гетто через подземный туннель, который скрытно копали несколько месяцев. Среди спасенных был и прадедушка Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа. Этот побег стал самым массовым в Европе: через туннель сбежали 232 человека.

Памятный знак, посвященный сбежавшим узникам, открыли 26 сентября в Новогрудке, пишет БЕЛТА. Мемориал создавали по фотографии одной из узниц, 12-летней еврейской девочки. Снимок в Беларусь привезла профессор Кембриджского университета Джанет Джоссе.

В планах новогрудской власти развитие музея еврейского сопротивления, который находится на территории бывшего гетто. В развитии этого музея принимает участие и семья Кушнер.

РЕКЛАМА
Семья Кушнер. Фото: Marko Georgiev

Семья Кушнер. Фото: Marko Georgiev

Кушнеры уже выделили около $9000 на строительство стены памяти длиной в 15 метров и высотой до 3 метров, и это еще не вся сумма. Всего на развитие мемориала семья Кушнер отправит в Беларусь больше $36000.

Открыть стену памяти планируют через год, к 75-летию побега. Возможно, на открытие приедет и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер вместе с родственниками.

Примерно так выглядел вход в туннель. Фото: Сергей ПУШКИН, Sputnik

Примерно так выглядел вход в туннель. Фото: Сергей ПУШКИН, Sputnik

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up