Новости / Медицина

Старческое слабоумие (деменция) – первые симптомы болезни и кто попадает в группу риска

26.09.2017, 9:50 

Забывчивость, рассеянность и обидчивость пожилых людей мы часто списываем на возраст или воспринимаем как старческие причуды. На самом деле такое поведение может сигнализировать о развивающейся деменции (слабоумии) и служить поводом, чтобы обратиться к врачу.

Старческое слабоумие (деменция) – первые симптомы болезни и кто попадает в группу риска

Врач психиатр-нарколог Галина Инюкина всем советует быть более внимательными к пожилым людям. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Что такое деменция, кто находится в группе риска, возможно ли предупредить заболевание и можно ли вылечить болезнь, Intex-press рассказала Галина Инюкина, врач психиатр-нарколог Барановичского психоневрологического диспансера.

Коварна и незаметна

Деменция – заболевание, при котором происходит нарушение интеллектуальных способностей человека: памяти, мышления, речи, ориентирования в пространстве и т.д.

Деменция – возрастное заболевание, которое развивается после 60-65 лет. Страдают в равной степени как мужчины, так и женщины.

При деменции постепенно отмирают клетки головного мозга. Утяжелению течения болезни может способствовать любое хроническое заболевание. Но чаще гипертоническая болезнь и сахарный диабет, а также злоупотребление спиртными напитками. Одна из разновидностей деменции – болезнь Альцгеймера.

"КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕМЕНЦИИ?

• Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, бывайте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек. Обязательны умеренные физические нагрузки (достаточно даже 30-минутной прогулки два раза в неделю).
• Поддерживайте и развивайте интеллектуальные способности (читайте литературу, разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки).
• Избегайте стрессов и будьте более общительными.
• Контролируйте давление и уровень сахара в крови.
• Не пускайте хронические заболевания на самотек.

Думают, что их обворовывают, и вызывают милицию

Деменция развивается постепенно и на ранней стадии незаметна для окружающих. Ну, забыл человек что-то, не сразу вспомнил какую-то информацию. С кем не бывает? А тут еще и возраст почтенный. И родственники перестают обращать на это внимание. Тем временем заболевание прогрессирует.

Для начального этапа деменции характерно резкое изменение характера человека: добрый и миролюбивый превращается в агрессивного и злого, и наоборот. Занятия, которые всю жизнь приносили удовольствие, перестают интересовать.

Например, женщины, которые умели и любили готовить, отказываются это делать.

При деменции всегда есть проблемы с памятью. Человек начинает забывать события, даты, что он ел на завтрак, но в то же время он в деталях помнит, что было 30 лет назад.

Часто люди, страдающие деменцией, прячут деньги, забывают об этом и обвиняют в краже окружающих. У меня были пациенты, которым постоянно казалось, что их обворовывают. Они вызывают милицию и заставляют сотрудников искать «украденные» деньги. Некоторых милиционеры уже знают и даже знают места, где лежат спрятанные суммы.

47,5 миллиона – примерно столько насчитывалось людей с деменцией в 2016 году во всем мире, по данным ВОЗ. Ежегодно регистрируется 7,7 миллиона новых случаев деменции.

Разговаривают с умершими

Больные могут уходить из дома и из-за забывчивости и нарушения ориентации теряются. Таких пациентов, как правило, находят посторонние люди и вызывают скорую помощь либо милицию.

У страдающих деменцией исчезают чувства долга, деликатность, стыдливость. У некоторых появляется чрезмерная сексуальная активность. Например, мужчины начинают отпускать пошлые шутки, предлагают вступить в интимную связь.

У некоторых страдающих деменцией могут появляться навязчивые идеи, галлюцинации, бред. Бывает, что пациенты часами разговаривают с умершими родственниками или вымышленными людьми.
Дальше человек перестает понимать, что происходит, не узнает себя в зеркале, забывает, как одеваться, как есть, как зовут родственников, а в итоге – и как зовут его самого. На последней стадии больные деменцией уже ничего не помнят и не понимают – по сути, превращаются в младенцев.

При тяжелой форме заболевания больной полностью зависим от родных и близких.

Иногда даже год – это много

К сожалению, деменция неизлечима. Все, что можно сделать, – замедлить процесс, облегчить течение болезни, улучшить качество жизни с помощью медикаментов.

Скорость развития болезни для каждого пациента индивидуальна. Кто-то может за год прийти к последней стадии, а кому-то удается сохранять ясное сознание на протяжении 10–15 лет.

Главное – распознать начало болезни: чем раньше это произойдет, тем больше шансов замедлить ее течение. Даже год самостоятельной жизни для человека с деменцией и для его родственников – это уже много. Поэтому так важно не оставлять без внимания «старческие причуды» и любые изменения в поведении пожилых родственников.

Как вести себя с больным

• Ясно формулировать вопросы, говорить медленно и четко;
• давать подсказки, если человек не справляется, уметь ждать;
• разделять действие на цепь простых шагов;
• общаться спокойно, в позитивном ключе.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.