Автор: Intex-press

11:26, 26 сентября 2017

Происшествия

remove_red_eye 1322

Из зала суда: Как и за сколько покупали футбольный матч «Барановичи – Ошмяны»

Фото: http://i.eurosport.com/

Основными организаторами выступили граждане России и Украины. Белорусы были посредниками. Договорными матчами обвинение считает пять поединков, причем некоторые из них не завершились ожидаемым образом.

В понедельник, 25 сентября, в Минске начался судебный процесс о договорных матчах в высшей и первой лигах Беларуси и Кубке страны, передает tut.by

Среди обвиняемых оказались бывший украинский баскетболист Лемик, экс-футболист Замара, ассистент тренера «Ислочи» Маковский, работавший в «Луче» Сыроквашко и действующие на то время игроки: Лебедев, Тишкевич, Порываев, Рыжко («Ислочь»), Гаврилов («Гранит»), Желудок, Палазник, Сакович, Гудель («Ошмяны»), Шуманов, Журавлев («Луч»). Они обвиняются по статье 253 и признали свою вину.

«Барановичи» — «Ошмяны» — 1:0
По словам Замары, принимавшего участие в организации договорного матча, эту встречу таковой считать нельзя. Перед матчем четверо игроков гостей получили 1000 долларов за проигрыш «Барановичам», но во время поединка украинские организаторы решили отменить «договорняк».

РЕКЛАМА

Выходит, что «Ошмяны» уступили в чисто игровом поединке. Тем не менее деньги игрокам разрешили оставить себе.

Егор Гудель, Виталий Желудок и Алексей Сакович получили по 300 долларов, а оставшийся в запасе Вячеслав Палазник — 100.

Согласие игроков можно объяснить финансовыми проблемами клуба: футболисты давно не получали зарплаты и многим приходилось подрабатывать на стройке и заправке.

Кроме того, рассматривались и другие эпизоды договорных матчей.

«Ислочь» — «Динамо-Брест» — 2:4
Российские организаторы попросили бывшего белорусского футболиста свести их с кем-нибудь из футбольного клуба «Ислочь». Тот познакомил россиян с бывшим футболистом сборной Беларуси Владимиром Маковским, после чего, по его словам, отстранился от дела. Маковскому передали 10000 долларов за то, чтобы он посодействовал нужному результату — после первого тайма «Ислочь» не должна была выигрывать у брестского «Динамо». За обеспечение необходимого исхода шесть футболистов клуба получили по 1000 долларов.

«Луч» — «Гомельжелдортранс» — 3:1
Украинцы попытались организовать договорной матч в поединке «Луча» с «Гомельжелдортрансом». Бывший баскетболист приехал из Украины, чтобы передать белорусам деньги на организацию матча. Стоимость «договорняка» — 4000 долларов на всех участников.

«Ошмяны» — «Луч» — 3:3
4000 долларов для игроков «Ошмян» и 2000 — для «Луча». Эти суммы должны были гарантировать необычный исход. После первого тайма выигрывать необходимо было хозяевам, а по итогу победить велено было гостям. Первую часть плана удалось реализовать (1:0), а вот со второй что-то не вышло — 3:3. Вратарь «Ошмян» Виталий Желудок сказал, что он отбивал удары соперника, так как участвовать в «договорняке» не хотел, а деньги взял под угрозой расправы.

БАТЭ — «Гранит» — 5:0
Пока это самый запутанный эпизод. Голкиперу «Гранита» предложили 18000 долларов, чтобы тот пропустил не менее трех мячей. Но тот отказался, мол в этом нет необходимости.

— Ребята неделю не тренируются, полкоманды пьянствует, кондиций нет, — сказал о соперниках вратарь.

Однако БАТЭ выиграл 5:0, забив «Граниту» трижды в первом тайме.

Читайте также: По делу о договорных матчах в футбольном первенстве Беларуси обвиняют 20 человек

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up